Начнем с того, что я житель России, родился и живу в ней. Что же объединяет меня с Казахстаном? Думаю, как и у многих причина в родственниках которые решили там остаться жить, это три моих бабушки. Которые родились там еще при СССР, и по прежнему живут там, и никуда не собираются уезжать даже. Ни развал союза, ни что другое не смогло их заставить переехать оттуда. Там их дом, там их родина, хотя они по национальности не казахи.
Моя мама тоже родилась и жила в Казахстане, но в конце 80-х переехала с отцом в Россию. Тут мы и живем по сей день. Но иногда бывало, что навещали родственников оставшихся в Алмате. Не смотря, что на дворе был конец 1990-х и начало 2000-х годов. За это время мне удавалось несколько раз побывать у них в гостях. Посмотреть на город, проникнуться его атмосферой.
Пускай это и юношеские воспоминая, впечатления от другой страны и культуры. Но с последнего момента, когда я там был и побывав в городе вновь. Для меня они стали совершенно разными. И как бывает порой, когда не видел долго какое то место с которым у тебя связаны хорошие воспоминания, увидев вновь его преобразившимся ты заново восхищаешься, но для меня был совершенно обратный эффект.
В этой статье, я расскажу о том каким я запомнил Алмату и какой ее увидел вновь 20 лет спустя. И если вы думаете, что поскольку я тогда был юношей и у меня остались только теплые воспоминания, то нет, я помню и грязь, и разруху.
- Первое, что меня поразило, так это дороги, точнее то, что от них осталось. Если на севере страны с ними еще более менее, а иногда попадались и хорошие, и новые, то вот в центре и севере, это был сущий кошмар. Дорога от пункта пропуска до цели составляла по времени сутки, а все из-за того, что по пути были большие участки, где больше 20км/ч ехать было ужасно не комфортно. Ну ладно, осталось перетерпеть немного, потом про них забуду надолго, пока не поеду обратно. Таких дорог я не видел еще нигде, хотя побывал много где от сибири до черного моря.
- Второй минус, который не то что бы существенный, но по мне является недостатком. А именно отсутствие жизни в деревнях. Если раньше, проезжая поездом или машиной, часто в окно наблюдал жизнь, то сейчас там ее почти нет. Нет больше пастбищ в глубинке, дома все почти разрушены, людей не видно. Изредка попадались населенные пункты, где еще как то жили люди, и то только вдоль трассы. В основном единственное, что напоминало о жизни в стране, это были встречающиеся машины.
Поймите правильно, я знаю и видел, что и в России деревни ничем не лучше, что условия жизни разные. Но даже в них жизни было больше, чем то, что я увидел в Казахстане.
- И спустя сутки мы подъехали к Алмате. Тут стоить отметить, что в районе 100 км от города, виды и окружение были красивыми, не разрушенными. Это меня очень порадовало, приятно было увидеть, что то живое и целое. При въезде в город, ничего ужасного я не заметил, обычный пригород, я бы даже сказал, что чище и зеленее чем во многих других городах. А так же прекрасные виды гор. Вот что что, а виды городов на фоне гор всегда красивы.
- Но радость была недолгой, от тихих и зеленых районов, мы въехали в сам город. И тут передо мной предстала картина, которой я раньше не видел и которая сопровождала меня все пребывание в городе. Это ужасная культура вождения. Вот не знаю как давно такое повелось у казахов, но еще в 2001 году, я такого нигде не видел. Постоянные перестраивания из ряда в ряд без поворотников, все вокруг сигналят, водят резко, нарушают скоростной режим. От этого никуда не спасешься. Даже глубоко во дворах слышны сигналы. Такое чувство, что спокойствия здесь нет. Постоянный шум, в центре города тихое место не найти. Алматы не самый большой город по размеру, но пробки здесь словно московские.
- И финальным аккордом стала застройка. Что я имею ввиду. Город практически не расширяется, со всех сторон горы. По этому, застраивают внутри города, все что есть. И ладно бы еще новые дома и здания, было бы на подобии советской планировки, еще куда не шло. Но и этот город не прошли мимо современные маркетологи, куча рекламных столбов и плакатов, бесполезные развязки (это я про ту, которая сейчас стоит у бывшего автовокзала). Сочетание современных вычурных и порой безвкусных домов и старых советских. Остались конечно еще старые советские и царские постройки, за которыми следят, и которые в связи с советской планировкой выглядят приятно и уютно, по крайней мере снаружи.
- Тем не менее в Алматы все еще остаются места где современные вещи смотрятся удачно и красиво, что действительно облагородило город. Это конечно же метро, оно там очень красивое, а составы едут тихо тихо. Оказавшись в нем впервые я был приятно удивлен, даже шокирован. Парки все так же выглядят чисто и ухожено. Но вот может мне показалось, но в центральном парке стало меньше аттракционов, хотя появился аквапарк, хоть и небольшой.
Если будете в Алмате, и решите посетить центральный парк, обязательно сходите на водную прогулку по озеру.
Так же стоит отметить плюсом и новые тихие троллейбусы. Но, что еще больше меня поразило, так это то, что у них везде оплата проезда в транспорте по специальной карте, нет тебе кондукторов, заходишь, прикладываешь к терминалу и оплачиваешь, очень удобно.
Все же не смотря на все преобразования, и многие положительные стороны, Алматы для меня стал очередным шумным , завешанным рекламой и ужасными водителями городом. 20 лет назад, может и не было многого, но он все же был красив и уютен. Местами хоть и было грязно, но такой минус меркнет на фоне общей ухоженности, эстетики и спокойствия.