В X5 Технологии работают не только настоящие профессионалы своего дела, но и нереально крутые активисты. Совсем недавно на горе Эльбрус появился флаг Х5. Это по-настоящему исключительное событие произошло благодаря Николаю Никулину, продуктовому дизайнеру X5 Технологии. Мы поговорили с ним о его опыте, открытиях и грандиозных планах на будущее.
Николай Никулин, дизайнер продукта в X5 Технологии:
«Я хотел, чтобы достижение было не только моим, но и компании. Ведь благодаря ей я смог это осуществить. Для меня это было честью ― поднять флаг Х5. Мне кажется, таким образом я могу влиять на жизнь компании, участвовать в ней, мотивировать других развиваться, что очень важно для меня».
Знакомство
Николай работает продуктовым дизайнером support.x5.ru и управления некоммерческими закупками Х5 уже год. В июле он впечатлил нас особым достижением ― покорил Эльбрус (высота – 5642 м!).
Восхождения ― не единственное увлечение. Николай смог переплыть Волгу (3 км) и пробежал Казанский марафон. Эти спортивные достижения, в том числе, результат изучения психологии лидерства и психологии чемпионов. По словам Николая, подобные активности дают ему возможность расширить свои границы и узнать себя лучше.
Кстати, на Волге тоже красуется флаг X5. Пересечение реки далось непросто ― Николаю чуть было не помешали водоросли, судорога и мощное течение. Несмотря на это заплыв увенчался успехом.
Опыт и планы
«Я ― мастер спорта по диванному альпинизму» ― шутит Николай. На самом деле, Эльбрус ― начало пути, первая для него точка высокого восхождения. Такие экспедиции требуют серьезной технической подготовки, которой занимается Николай, чтобы достичь следующей цели ― подняться на пик Ленина (7142 м). Эта вершина, расположенная на Памире, одна из высочайших на территории бывшего СССР. Обе эти экспедиции являются подготовкой к восхождениям выше 8000 метров в Гималаях, где находятся все четырнадцать восьмитысячников, в том числе Эверест. Покорение любой из этих вершин считается высшим спортивным достижением в альпинизме.
Однако сейчас Николай стремится не на высшую точку земли, а к горе Гашербрум или Манаслу. Если все будет складываться удачно, то такое восхождение можно будет совершить через два-три года.
Экспедиция и команда
В среднем экспедиция длится 10-14 дней. Восходил на вершину Николай в группе под руководством Владимира Хитрикова, чемпиона СССР по альпинизму, мастера спорта международного класса.
Эльбрус ― отличная возможность познакомиться с собой и совершить первое высотное восхождение. Но не стоит воспринимать его несерьезно, несмотря на то что технически это не сложно, там нет отвесных скал. Но физически и ментально возникнут определенные трудности, которые потребуют преодоления. Важно понимать главное: «В больших горах мелочи имеют первостепенное значение».
Вместе с Николаем покоряли Эльбрус еще несколько человек, среди которых были предприниматели и парень, попавший в Книгу рекордов Гиннесса, поставив рекорд по стоянию на гвоздях.
Об открытиях
На Эльбрусе пришлось непросто несмотря на хороший уровень физической подготовки. Даже пересмотрев все фильмы, прочитав все статьи и выслушав все истории, невозможно заранее узнать, что тебя ждет.
В одну из ночей Николай не смог уснуть после того, как он превысил определенный лимит физической нагрузки, и организм не смог восстановиться. На следующий день команду ждало тяжелое акклиматизационное восхождение, которое Николаю удалось успешно пройти благодаря силе воли.
Тогда я понял, что могу всё. Если я смог это, то действительно могу вообще всё.
Другое открытие ― в горах люди становятся теми, кем они являются на самом деле, слетают маски, инстинкты начинают работать совсем иначе. Во время восхождения нескольким участникам группы стало плохо, и их должны были транспортировать вниз. Кто-то даже плакал, осознавая, что мечте пришел конец. По мнению Николая, нигде, кроме гор, такое увидеть нельзя. Вообще, ментальный аспект ― одна из сфер, которая открывается перед человеком по-новому в подобных местах.
Ментальная подготовка
Несмотря на хорошую физическую подготовку, Николаю пришлось столкнуться с серьезными сложностями: уровень кислорода в крови упал до 74%. Уровень в 60-70% уже считается критическим, сигнализируя об отеке легких или мозга.
Когда осознаешь, что у тебя критически низкий порог содержания кислорода в крови, а тебе еще все выше и выше идти, тут уже речь идет не о физической, а ментальной подготовке.
Николай поделился, что в подобные моменты нужно быть стойким, чтобы не поддаться страху и слабости. Поэтому так важно быть готовым не только физически, но и морально. Для этого стоит обратить внимание на психологию (в том числе психологии чемпионов), лекции спортивных психологов и совершать поступки, расширяющие границы человека. Важно переступать через себя ― даже если организм говорит «стоп, я не могу больше», у него есть еще 30% сил в запасе, которые надо использовать.
Как бы то ни было, любые сложности, которые могут возникнуть на пути ― это возможность взглянуть на себя по-новому, стать сильнее и лучше, превзойти самого себя. В этот раз в команде экспедиторов Николай был единственным сотрудником Х5, но он готов делиться своим опытом, чтобы в будущем мы могли покорять вершины вместе!
«Я бы очень хотел совершать восхождения с единомышленниками из компании» ― делится Николай.
Подготовила Вера Буганова, Х5 Group