Найти тему
Путь Востока.

Исламский и православный социализм. Точки соприкосновения. Право на существование. Анализ.

В российских соц. сетях, начал звучать термин "Православный социализм", в частности в исполнении известного политолога Сергея Михеева и политика и писателя Сергея Старикова. Между тем при последних события в Афганистане, движение Талибан (запрещено в РФ), заявило о построении государства на основах Исламского социализма. У нас сразу возник вопрос, Является ли появление двух синхронных терминов "социализм" основанного на двух разных (но схожих) религиозных учениях, чем-то предопределённым (детерминированным) , либо это случайное совпадение во времени?

На самом деле появление терминов "православный" и "исламский" социализм является не случайным. Мы присутствуем с вами при кончине глобального капиталистического общества, "общества потребления". Разумеется, столь огромные изменения в мировой политической системе, не могут не привести к поиску новых моделей обустройства общества и экономики. Общество потребления уже показало миру, что оно основано на принципах самоуничтожения. Расходуя ресурсы и жизненные силы мирового сообщества, оно их не воспроизводит, равно, как и ведёт к де популяции человечества и деградации личности человека. Всё это привело к появлению депрессивной социальной философии (Фукуяма) или попытке сведения человеческой личности к био - роботу с чипом в голове (Клаус Шваб). В ответ на это традиционалисты, обратились к базовым ценностям, а именно к религии.

Пару слов о "социализме". Сам термин "социализм" оказался серьезно дискредитирован с распадом самого большого социалистического государства - СССР. Проект оказался не успешным и в задачи нашей статьи не входит разбор причин почему так вышло. Но стоит отметить, что модель социализма в СССР предусматривала полное отрицание частной собственности на средства производства имея обозначение для личного владения собственностью без извлечения прибыли - "личная собственность". Основной причиной не состоятельности модели социализма образца Советского Союза была невозможность отказа от товарно денежных отношений, которые раз за разом воспроизводили капитализм. СССР и страны сов.блока по сути были системой гос.капитализма с властью бюрократии у которой понятия о социальной справедливости были весьма специфические. И тут мы подходим к более реалистичному термину - "социальная справедливость".

Когда мы начинаем говорить о социальной справедливости, мы говорим в первую очередь о коллективном бессознательном опыте тысяч поколений (Юнг) , в течении жизни которых на бессознательном уровне сложилось понятие "социальной справедливости". Схожесть русского православного населения с тюркской и от части с персидской частью исламского мира, заключается в том, что эти народы проживали вне больших городов, в условиях природных катаклизмов и постоянной военной опасности. Всё это выработало единый поведенческий стереотип, который сводиться к общественной солидарности, умноженной на правление сильного лидера. Сейчас например и Россия и Турция и Иран демонстрируют единую поведенческую модель, в которой давление Запада в любой форме вызывает сплочение населения вокруг национального флага.

В национальном самосознании православных и мусульман существуют одинаковые установки на пожертвования из своего богатства (закят в Исламе, милостыня в Православии), в отличие от западного протестантизма в котором богатство есть милость божия и делиться с ней с бедными (не праведными) не нужно. Между тем и в православии и в Исламе, милость, милостыня, благотворительность есть одна из важнейших условий в стабильности общества. Но если в православном христианстве, эти правила существуют в сознании верующих, то в Исламе подобный стиль поведения прямо предписан Кораном.

И тут мы подходим к важнейшему различию между Исламом и Православием в вопросах социального устройства общества. Христианство в целом не призвано. регулировать общественные отношения - «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18: 36), – сказал Христос Пилату. Вопреки утверждениям западных теологов (аббат Ф.-Р. де Ламенне . Ф.-Д. Морис и Ч. Кингсли), христианство в целом не является социальным учением и касается лишь вопросов спасения души в то же время Ислам, вобравший в себя все предшествующие ему авраамические учения. Ислам описывает законы, обряды поклонения (ибадат) и повседневные дела людей (муамалят), а также охватывает все стороны жизни человека не только духовную но и социальную сторону поведения. В этом кардинальное отличие Ислама от христианства в целом и Православия в частности. Если говорить проще, христианство есть узкий путь индивидуального спасения души, Ислам затрагивает природу и суть отношений между Творцом и его творениями; между окружающим миром, всем существующим в нем и человеком, в частности; между человеком и его душой; между индивидуумом и социумом; между гражданином и государством; между социальными группами и обществом в целом. По сути для исламского общества термин "социализм" является не нужным. Поскольку все аспекты социальной справедливости в этой религии уже заложены. Мы уже писали о принципах исламского банкинга и исламской экономики, а также о проблемах исламских стран в системе мирового порядка установленного странами Запада. Запад опасаясь конкуренции с исламским миром, намеренно провёл маргинализацию стран с мусульманским населением, при помощи арабских лже - проповедников он заменил религиозные нормы, на арабские этнические и этические нормы. Маргинализация исламских стран должна была показать ущербность Ислама в целом. Между тем исламская модель общества вполне конкурентно - способна в мире рушащегося общества потребления.

Между тем, в российском руководстве, наконец - то, осознали опасность западной модели общества, один из влиятельнейших политиков РФ - министр обороны Сергей Шойгу на днях заявил, что общество потребления ведёт человечество к гибели. А днями ранее он заявил об опасности разложения общества изнутри.

Как- бы то ни было мы считаем, что вопреки даже сложившейся исторической практике в которой присутствовал исламский социализм (Мирсаид Султангалиев, Убайдуллах Синдхи и др.) применение этого термина к религиозной практике Ислама было бы не правомерным, а тем более к Православному христианству. Термин социализм не имеет право на существование рядом с Исламом и Православием. В данном случае нужно называть вещи своими именами, а именно социально справедливое общество построенное на принципах Веры. А о самих принципах было доходчиво рассказано в нашей публикации.