Рассказ о моем однодневном 45-км весеннем походе от Алупки до окрестностей Балаклавы и рассуждения о практической пользе так называемых «Римских» дорог в Крыму. Были ли они построены римлянами?..
Мысль о том, что от Алупки до Балаклавы вполне можно пройти за день возникла у меня еще осенью. Тогда все вылилось в поход с палаткой, которая не понадобилась, зато сильно снижала скорость хода, и двумя ночевками, ибо много фоткал, пил чай, перекусывал без конца и т.д. До Балаклавы тогда я не добрался вовсе, после перевала Ласпи повернул назад.
В этот раз я взял лишь вещи чтоб утеплиться на ночь, еды, ну и обычный мой набор для готовки: котелок, горелку, газовый баллон 220 мл.
Кроме очередной проверки себя на дальность хода, буквально накануне обдумывая, каким именно маршрутом хочется пройти, я вспомнил всё что читал о так называемых "римских" дорогах, связывавших ЮБК и Херсонес, или, по крайней мере, средневековых путях с Южного берега в Байдарскую долину. Собственно, развилку в районе Спирад я приметил еще осенью, а повторять путь по кромке яйлы через Байдарские Ворота, Форос и Ласпи не особо хотелось.
Поднимаюсь от Алупки на Ат-Баш Богаз
В итоге решено было пойти через перевал Ат-Баш и далее через так называемые Карадагские озера на Родниковское по той самой дороге.
Вышел примерно в 8:30, в подъем на Ат-Баш вламывал хорошо, в итоге на перевал добрался в 10, набрав воды в источнике Симеиз-Текне.
Здесь кажется, что снегу немало! Но это крутых на склонах, на яйле снег лишь местами.
Я думал, что ближе к Байдарской Яйле снегу совсем не будет, однако большую часть маршрута по снегу шел аж до озера Чуваш-Голь.
От окрестностей горы Спирады на северо-запад уходит древняя Трапан-Баирская дорога. Вскоре добираюсь по ней до урочища где расположена пара озер.
Озера Чуваш-Голь
Озера представляет собой два небольших водоема, находящихся в урочище Карадагский лес. Балка берет начало на яйле Ай-Петри и спускается к долине реки Узунджа и селу Родниковское, куда я и направлялся. С запада урочище ограничено горой Бизюка, с востока - горой Трапан-Баир. В западной части балки расположена гора Кара-Даг (727 метров, не путать с известнейшей горой в Восточном Крыму!)
Поэтому туристы часто называют озёра Карадагскими.
У озера делаю первую большую остановку, осматриваю памятник партизанам Балаклавского отряда, сражавшимся здесь в начале войны.
В декабре 1941 года сюда, в Карадагскую балку, перебазировался и Севастопольский партизанский отряд, вместе партизаны продолжали сопротивление здесь, а затем в районе баз Алсу-Атлаус до марта 1942 года, после чего отряды перешли к горе Басман.
Далее начинается спуск по Трапан-Баирской дороге, не забываю фоткать наиболее впечатлившие деревья:
Трапан-Баирская тропа. Или "Римская дорога"?
Итак, старинная дорога. По мнению некоторых исследователей в средние века колесная дорога, якобы обустроенная римлянами, связывала Южный берег Крыма и Байдарскую долину.
Очень хорошо видно, сколько работы было сделано для её постройки в те давние времена, и это впечатляет! Во многих местах дорога выбита в известняке, противоположная сторона укреплена подпорными стенами - крепидами, сложенными из крупных глыб. Ширина дороги составляет около 6 метров.
Глядя на эти камни теперь, не очень понятно, как по такой дороге могли ездить телеги. Кажется вполне правильным объяснение, что выравнивались и подсыпались именно края дороги под размер "колеи" телеги.
Основной тягловой силой в горах были, судя по всему, не кони, а волы или быки, их плоскими двойными подковами буквально усыпаны все крымские дороги:
Часто на поверхности встречаются подковы волов или чего-то подобного парнокопытного и подковы лошадей. Реже - подковы ослов (ишаков), но судя по костям ослов из раскопок их было намного больше, возможно их просто не ковали. При этом сами подковы относятся к средневековью или новому времени.
- краевед Валентин Нужденко
А за прошедшие столетия именно края дороги существенно пострадали от обвалов и размытия. Наиболее хорошо видно мощение дороги у так называемого "Римского моста".
Мост Таш-Копыр ака "Римский"
Татары называли мост Таш-Копыр ("каменный мост") - он сооружен из подогнанных друг к другу крупных камней без раствора. Пролет не сохранился, но кладка подводящих частей видна в полном объеме.
Сохранившиеся части моста не дают даже намёка на арочную конструкцию. Если бы это был действительно римский мост, то каменная арка здесь была бы обязательно. Никто не будет заниматься каждый год восстановлением пролёта моста. Римских мостов сохранились сотни по странам бывшей Империи —все они арочные.
М. Леонтьев
Далее дорога представляет собой уже хорошо накатанную тропу,
идти по которой легко и приятно, особенно учитывая чудесные виды на окружающие Байдарскую долину горы.
До Скельской пещеры я дошел к 14 часам, далее не натруживая более ноги, схалявил вдоль автодорог на Орлиное и Перовский перевал, на который вышел в 16 с чем-то.
До самой Балаклавы не добрался самую малость, заночевав у Оборонного, просто потому, что, утром мне надо было быть в этом районе.
Была ли нужна дорога римлянам?!
Самый главный вывод: несмотря на так себе состояние, стратегически старинная дорога работает до сих пор! Логично предположить, что во время активного использования, она была в гораздо лучшем виде. И если до этого я вполне разделял скептицизм по поводу целесообразности использования римлянами этой дороги, то после проверки прохождения в формате марш-броска я пришел к выводу, что для быстрой переброски отрядов между Хараксом и Херсонесом путь вполне мог использоваться! Другое дело, сколько сил и времени требовалось для её постройки, было ли это нужно римлянам, без сомнения важен также вопрос безопасности прохождения в части лесов и урочищ (где для нападения и грабежа места идеальные)... но само по себе направление однозначно весьма востребованное, по крайней мере в более поздние времена.
Скептически высказывается о римском происхождении дорог в Крыму краевед М. Леонтьев ака "Татарин":
Все провинции Рима были связаны римскими дорогами. Эта была стратегия государства. Но Таврика так и не стала римской провинцией. это просто была территория с римским военным присутствием. Поэтому никакие римские дороги здесь не могли быть построены за счёт средств бюджета Империи. Для обеспечения же благоприятных условий торгового мореплавания сухопутная дорога через потенциально опасные горные районы была не нужна. Заброска сменного гарнизона охраны маяка в Хараксе легко осуществляется вахтенным способом по морю из Херсонеса. Маленькая бухточка под Хараксом не позволяет обеспечить там надежноё укрытие для больших торговых судов. У римлян не было особой нужды в сухопутных перебросках больших военных контингентов по этой территории.
Здесь уже не было таких конфликтов. Кроме того, римская армия в своей массе была пешая. И передвигалась пешком. Именно поэтому римские дороги строились по единому образцу с обеспечением единых требований к их трудности их прохождения. А дальность устанавливалась дорожными столбами - милями. Ничего подобного не было на крымских тропах. Конечно, римляне ими пользовались в той или иной степени. Например, в Хараксе в поздний период его существования в составе гарнизона были кавалеристы. Причём их могло быть около сотни. доставка лошадей по морю на военных судах была затруднительной.
Напоследок о скорости передвижения. Меня вдохновляют более не записи современных людей, занимающихся различными формами передвижения на длинные дистанции в формате "легкоходства", кто сколько прошел, но – изредка встречаемые то здесь то там, упоминания, СКОЛЬКО ходили по Крымским горам обычные люди, местные жители, до середины прошлого века. Понимаешь четко, насколько больше люди раньше двигались – то, что сейчас кажется вполне достижением, люди ходили в привычном режиме, ибо другого способа добраться у них просто не было, а привыкали с детства, когда надо было ходить далеко в школу, или церквушку.
Ещё о моих походах по Крыму:
Большое спасибо за Ваш интерес!