Вашему вниманию третья часть рассказа о моём походе по яйле Бабуган. Посетив самую высокую гору Крыма Роман-Кош, я отправился к древнему перевалу Гурзуфское седло, чтобы найти там источник воды.
Уже на спуске с Бабугана начали встречаться сперва отдельные деревья, а затем и небольшие сосновые рощицы. У северных склонов гор в долине реки Кача раскинулось огромное море букового леса:
В средние века здесь пролегал путь вдоль реки Кача, через Гурзуфское седло связывавший с Южным берегом поселения Качинской долины. Эти дороги использовались вполне активно еще в начале 20-го века, а затем, после создания Романовского шоссе и Крымского заповедника стали зарастать и постепенно забываться...
На перевале Гурзуфское седло
Гурбет-Дере-Богаз (Гурзуфское седло, 1348 м. н.у.м.) — один из важнейших перевалов горного Крыма, использовавшийся людьми с глубокой древности.
Перевал представляет собой обширное существенное понижение рельефа ("дере" — балка, ущелье) между Гурзуфской яйлой и Бабуганом. Удобные дороги спускаются с перевала к окрестностям Гурзуфа.
Важную роль играл перевал и для ведения скотоводства на прилегающих яйлах, ведь здесь есть источники воды!
Древний культурный слой был обнаружен на перевале в 1981 году при... строительстве газопровода в Ялту. Языческое святилище, капище III в до н.э., руины средневекового храма — все эти археологически объекты были обнаружены в ходе раскопок. Наиболее интересными находками можно считать бронзовые и серебряные статуэтки, огромное количество монет, инструменты, кухонную утварь и ювелирные украшения.
На перевале Гурзуфское седло находится несколько родников, расскажу о самом интересном и наиболее хорошо сохранившемся.
Источник Гурбет-Дере-Богаз Кешмеси
Родник под Гурзуфским Седлом - один из самых высокогорных источников Крыма. Он находится на высоте около 1300 метров и питается водами из карстовых слоёв Бабуган-яйлы. Такое сухое объяснение происхождения воды ничто по сравнению с восторгом, когда среди довольно засушливых склонов на большой высоте вдруг находишь довольно мощный источник живительной влаги:
Источник был впервые упомянут в 1893 году Н. Головкинским в списке родников Бабугана:
Выход источника только на 27 сажень ниже высшей точки Гурбет-дере-богаза. Снабжен желобом.
GPS: N44 35.545 E34 14.694
Расход воды в источнике весьма большой, даже в ноябре 2019 года, несмотря на очень сухую погоду, поток воды из источника достаточно сильный.
Хорошенько отдохнув у источника, я отправился в обратный путь на Бабуган. В течении месяца я посетил этот родник еще два раза, в том числе, застав его среди льда и первого снега!
Еще можно прочесть:
До встречи на канале!
#походы по крыму #крымские горы #горы крыма #крым