Найти тему
Записки идеалистки

Чужие окна. Часть 85. Незнакомец

Новости в деревне разлетаются быстро. Поэтому слухи о странном незнакомце, поселившемся в доме Евдокии Матвеевны, уже на второй день дошли и до главы сельского поселения Дмитрия Степанова.

Начало.

Предыдущая часть.

Дмитрий Сергеевич был крайне озабочен рассказами очевидцев о чужаке, который целый день мерил ногами снег на заброшенном участке рядом с домом пенсионерки Афониной.

Деревенские сплетницы быстро определили - приехал городской бизнесмен, скупает землю у местных стариков. Зачем? Ну как же, недавно сделали анализ воды из местного родника, - оказалась какой-то особо полезной и даже лечебной. Вот он и приехал, место присматривает под санаторий. А Матвеевна важная такая стала, никому словом не обмолвится о своем постояльце, на все вопросы лишь улыбается со значением. Ясно, он её обрабатывает на предмет продажи дома. Дети у неё занятые, навещают редко, наверняка бабка собралась в город переехать, внуков нянчить. А молчит, чтоб односельчане не набежали покупателя переманивать и цену не сбили.

Степанов задумался. Не нравилась ему эта история. Дело в том, что слухи имели под собой основу. Источник, расположенный неподалеку от деревни, действительно, был признан целебным, и деловые люди из района уже приезжали, присматривались, приценивались. И планы по передаче участка земли в аренду ему показывали в районной администрации. Но речь шла о территории на границе с сельским поселением и не входила в его компетенцию. А тут получается, кто-то за его спиной строит совсем другие планы.

И решил Дмитрий Сергеевич сам лично навестить Евдокию Матвеевну, а заодно посмотреть на её постояльца. А там уже действовать по обстоятельствам.

Кудинов в это время как раз вышел прогуляться по улице своего детства. Он неторопливо расхаживал, рассматривая старые дома и вспоминая былое. Со стороны это действительно выглядело подозрительно, - как будто он ходит и что-то высматривает.

Сельская улица. Фото с сайта pixabay.com
Сельская улица. Фото с сайта pixabay.com

Степанов, не долго думая, подошел и представился:

- Приветствую Вас, уважаемый! Я глава сельской администрации, Степанов Дмитрий Сергеевич.

- Очень приятно, Кудинов Валерий Викторович.

- Я слышал, Вы в доме Евдокии Матвеевны поселились?

- Есть такое...

Степанов вглядывался в лицо нового знакомого. Кудинов, понимая его интерес, улыбался в ответ. Открыто и без тени лукавства или заносчивости.

Обычный с виду человек этот Кудинов, но не простой, это Дмитрий Сергеевич смог оценить.

- У нас тут всякое о Вас говорят...Позвольте узнать, с какой целью прибыли и надолго ли Вы в нашей деревне?

- Да я сам пока не знаю...Вот приехал немного отдохнуть, осмотреться...А там посмотрим...

Уклончивый ответ насторожил Степанова, это не укрылось от Валерия. Интересно, что за слухи ходят по деревне? Но скрывать ему было нечего. Он действительно еще не знал, как долго здесь задержится.

- Вы извините мое любопытство. Но поймите меня правильно, я должен быть в курсе, что происходит в моей деревне.

- Да, я понимаю. Хороший хозяин должен знать, что творится в его доме. Евдокия Матвеевна соседка моей покойной бабушки, наш участок рядом. Только вот дом пришел в негодность, жить там невозможно. Думал подремонтировать, но похоже, слишком долго я собирался...Побуду пару деньков, да и домой поеду, в город. Возможно, весной вернусь. Места тут хорошие, я о рыбалке все мечтаю...

У Степанова от сердца отлегло. Но стало стыдно за свои подозрения. Он поверил деревенским сплетницам, а все оказалось совсем не так.

- Да, рыбалка здесь знатная. Обязательно приезжайте! А что в городе, работа у Вас?

- Была. Теперь я пенсионер.

- Молодой что-то для пенсионера...Военный?

- МВД.

- А, понятно! Ну что ж, Валерий Викторович, был очень рад с Вами познакомиться. Желаю хорошо отдохнуть. Охотой, случаем, не балуетесь?

- Нет, спасибо, уже наохотился, - невесело рассмеялся Кудинов, думая о своем.

Степанов не понял сарказма и продолжил:

- А то айда с нами за компанию, мы завтра с мужиками на кабана собираемся. Все свои, местные.

- Нет, Вы меня неправильно поняли. Охота меня совершенно не интересует.

- Ну, на нет и суда нет. Извините за беспокойство. Приятного отдыха!

Но отдохнуть не получилось. На следующий день, среди ночи, Кудинова разбудил настойчивый стук в дверь и крики за окном. Проснулась Евдокия Матвеевна и встревоженная, стояла за спиной Валерия, когда он пошел узнать, в чем дело.

На пороге стоял Степанов, весь взъерошенный и бледный. Судя по одежде, его самого только что разбудили и он надел первое попавшееся под руку:

- Валерий Викторович, выручай! Беда у нас.

- Что случилось?

- Человека убили...

- Ну, а я чем могу помочь? Вызывайте милицию.

- Ты не понял...Милицию уже вызвали, едут...Тут другое...

Степанов находился в состоянии крайнего замешательства.

- Так, объясни все по порядку! Кто, что, где!

- Помнишь, я давеча тебя на охоту приглашал? Так вот, сам я тоже поехать не смог, вызвали меня срочно в район на совещание. Вернулся, а тут такое...Короче, один другого подстрелил...Насмерть...

- На охоте?

- Ну, да...Мужики в кустах сидели, а водитель в машине их дожидался. А он потом зачем-то вышел, пошел к ним. Они думали, кабан, ну, и пальнули...

- Кто стрелял, известно?

- Известно... Только он сбежал, как узнал, что натворил...А главное, мне теперь что делать. Он ведь мой зять...

- Да, это он зря...В случае явки с повинной, деятельной помощи следствию, при наличии свидетелей, пошел бы по статье "Убийство по неосторожности". На время следствия, до суда под подписку отпустили бы, а там мог бы и условным сроком отделаться. А теперь все усложняется...

- Это правда? Вот дурак! Где теперь его искать...

- Ну, я думаю, далеко он уйти не мог. Есть у него друзья, родственники поблизости? Всех обойти, объяснить ситуацию. Если кто его прячет, пусть уговорят как можно быстрей явиться в милицию.

Степанов замялся под пристальным взглядом Кудинова:

- Зимовье у нас неподалеку есть, может, он там...Не натворил бы чего, я боюсь...

Валерий быстро принял решение, собрался и отправился вместе с Степановым на поиски беглого родственника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ