Все, что угодно, могут провернуть чиновники в погоне за наживой, не боясь ни людской молвы, ни ЗАКОНА
Наша газета из номера в номер рассказывает о нарушении прав граждан на территории областного центра и бездействии государственных контролирующих и надзирающих органов, сросшихся с чиновничьими структурами городской и областной администраций. Поскольку губернатор Томской области самоустранился от выполнения своих обязанностей на территории региона по представлению интересов жителей Томской области и отдал все на откуп своим заместителям и заезжим «гастролерам», рост нарушений прав граждан и действующего законодательства РФ растет в геометрической прогрессии. Томск не сходит с лент криминальных новостей и курьезных действий городской и областной администраций!
Но если те нарушения, о которых мы пишем, происходят на территории областного центра, где мухе негде пролететь, не задев очередную контролирующую организацию, то в районах региона творится полный беспредел!
Мы хотим рассказать вам откровенно безобразную историю, произошедшую в Верхнекетском районе, как нельзя лучше показывающую то дно, на которое мы рухнули, благодаря некомпетентным действиям и жадности областной администрации, бездействию контролирующих, надзирающих органов и откровенной халатности районных администраций!
И сказал Бог: «Да будет твердь посреди воды…»
Поселок Катайга Верхнекетского района создавался при СССР, как перспективный для дальнейшего развития. Основной вид деятельности, которым занимались жители поселка, это добыча и переработка леса. Капитальное здание ДКВР (котельная) и недостроенное здание ДКВР (расширение) по ул. Студенческая, 9, создавались именно с прицелом дальнейшего развития поселка: строительства предприятий, жилых и социальных объектов. Но пришли времена перестройки с последующей разрухой, и поселок, как и его жители, стали никому не нужны. Поселок постепенно стал приходить в запустение, закрывались социальные объекты — детсад, баня.
Весной 2020 г. паводковыми водами было размыто дорожное полотно от паромной переправы до п. Катайга Верхнекетского района.
По этому факту была составлена дефектная ведомость, на основании которой определена стоимость работ по восстановлению дорожного полотна от паромной переправы до п. Катайга, и направлена в администрацию Томской области для выделения денег. Областная администрация оперативно выделила более 5 млн рублей на восстановительные работы. Но вот дальше началось что-то невероятное.
Глава администрации Катайгинского сельского поселения Галина Родикова с ведома главы администрации Верхнекетского района Светланы Альсевич согласовала демонтаж здания котельной и недостроенного здания новой котельной в п. Катайга, чтобы использовать строительные отходы от демонтированных объектов для отсыпки дорожного полотна.
25.02.2020 г. главой п. Катайга было подписано распоряжение № 9 о сносе здания котельной. При этом Г. Родиковой было допущено нарушение ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ, поскольку демонтаж объектов капитального строительства происходил без обязательных: результатов и материалов обследования и проекта организации работ по сносу объектов капитального строительства.
Кроме того, администрацией п. Катайга в информационной системе обеспечения градостроительной деятельности не были размещены уведомления и документы по демонтажу капитальных зданий котельных. Также администрация п. Катайга не уведомила о предстоящем демонтаже главную инспекцию государственного архитектурно-строительного надзора Томской области.
Далее глава администрации Катайгинского сельского поселения Г. Родикова привлекла к проведению ремонта дороги от паромной переправы до поселка местных предпринимателей. В роли подрядчика выступил ИП Агагусенов, в роли субподрядчиков ИП А. Брызгалов и ООО «Гранит» А. Марченко.
Вместо должного завоза для восстановления дороги до п. Катайга инертных материалов (щебень, ПГС и т. д.) отсыпка осуществлялась субподрядчиками строительными отходами (бой кирпича и обломки бетона) от неправомерно демонтированных зданий котельных. Грунт (песок), используемый для отсыпки, добывался тут же, рядом с восстанавливаемой дорогой, с нарушениями действующего законодательства, без специальных разрешительных документов.
Зачем нужно было разрушать здания котельных, если можно было использовать для отсыпки дороги строительным боем с уже заброшенных и разрушенных зданий коровников, бывшей общественной бани, детского садика, торгового центра. Причем эти объекты не ограждены и представляют реальную угрозу для катайгинских детей, играющих на этих руинах.
При проведении среди белого дня варварского разрушения котельных, предприниматели обрушили металлическую трубу котельной и, порезав ее на куски, вывезли в неизвестном направлении. Затем, войдя в раж, они, используя свою строительную технику, выдернули из недостроенного здания котельной новенький котел (стоимостью около 3 млн рублей), так и не успевший послужить для обогрева в том числе и жителей п. Катайга, и также порезали его на металлолом.
Пораженные наглостью и творящимся беззаконием жители п. Катайга молча наблюдали за этой вакханалией, организованной администрацией п. Катайга с участием местных предпринимателей. Такое впечатление, что власти и правоохранительные органы в поселке напрочь отсутствуют. Почему никто из местных жителей не обратился в полицию, прокуратуру, у которых на глазах происходило уничтожение муниципального имущества — зданий котельных с оборудованием? Почему бездействовали местные депутаты, махнувшие рукой на сохранность муниципального имущества?
После того, как была разобрана основная часть котельных, глава катайгинской администрации Г. Родикова своим объявлением милостиво разрешила местным жителям собирать оставшийся от разрушенных котельных кирпич, как бы предлагая жителям поселка поучаствовать в уничтожении муниципального имущества. А мы еще жалуемся на заезжих китайцев, когда свои «ухари» не лучше!
По этому вопиющему случаю откровенного варварства местный житель, не утерпев, снял отличный видеосюжет, часть которого была показана в 2020 г. по губернаторскому телевидению под названием «Катайгинский балаганчик», с которым вы можете ознакомиться по ссылке.
Но, несмотря на то, что видеосюжет был показан по губернаторскому телевидению, меры в отношении варваров, уничтоживших котельную и оборудование, приняты не были…
Тайга — закон, медведь — хозяин!
Именно по этому принципу, по всей видимости, действует Верхнекетская прокуратура под руководством явно засидевшегося тут (с 2016 г.) прокурора Игоря Васюкова, которая проводила проверку по изложенным в видеосюжете фактам. Пришлось и мне обращаться в эту беззубо шамкающую прокуратуру, представляющую интересы местных чиновников и предпринимателей, свободно нарушающих законодательство.
На мое указание о нарушении главой администрации Катайгинского сельского поселения Г. Родиковой ст. 55.31 Градостроительного кодекса РФ я так и не дождался от прокурора И. Васюкова мотивированного и обоснованного ответа. Прокуратура считает, что законы писаны не для них, и можно совершенно спокойно наплевать на средства массовой информации и мнение местных жителей. Подобными непрофессиональными действиями они способствуют росту протестного настроения среди местного населения. Но прокурора Верхнекетского района И. Васюкова, представляющего интересы «сильных» мира сего, это совершенно не волнует. От действий прокуратуры Верхнекетского района и местных администраций создается впечатление некоего «самостийного государства», где не работает законодательство РФ. Все решают местные «хозяева» и нажива!
В одном из своих ответов на мои обращения прокурор И. Васюков пишет, что по результатам проверки было установлено, что должностными лицами Катайгинского сельского поселения нарушаются требования законодательства о муниципальной собственности, безопасности зданий и сооружений в части неисполнения обязанностей по осуществлению надлежащего контроля по сохранению и использованию муниципального имущества, в том числе ограждению муниципальных объектов незавершенного строительства, их консервации. По результатам проверки главе Верхнекетского района было внесено представление об устранении нарушений закона. А вы что, господин прокурор, ранее белены объелись и не видели всего этого? Да ваше представление глава Верхнекетского района С. Альсевич в лучшем случае на стенку повесила, как перечень неисполненных претензий в ее адрес со стороны прокуратуры, а в худшем, — оно не долго на гвоздике болталось в месте общего пользования… По крайней мере, недостроенные и заброшенные муниципальные объекты, как и прежде, стоят без ограждения и консервации, представляя угрозу для жизни и здоровья детей и являясь возможными источниками пожара! Те же останки демонтированной недостроенной котельной так же не ограждены и в любой момент могут обрушиться, придавив кого-либо из катайгинцев.
Несмотря на столь откровенное неисполнение С. Альсевич требований прокурора, И. Васюков не поспешил с исковым заявлением в суд, чтобы обязать главу Верхнекетского района выполнить требования прокуратуры, и не привлек ее к административной ответственности, согласно ст. 17.7 Административного кодекса РФ! Как говорится, написал представление, поставил крыжик — дело сделано, и, по сути, и волки сыты, и овцы молчат! А что Томск? До него далеко — пока проверка доскачет, глядишь, и руководство сменится. Все чиновники одни днем живут.
Видя бездействие областного прокурора и его заместителей, районные прокуроры также махнули рукой на должное исполнение своих обязанностей по защите прав граждан и действующего законодательства. По большей части, государственные контролирующие и надзорные органы на сегодняшний день ответственно выполняют задачу защиты вороватых и алчных чиновников от единственного источника власти в РФ — его многонационального народа!
На настоящее время дорогу от паромной переправы до п. Катайга снова размыло. Что еще снесут в поселке, чтобы восстановить дорогу?..
В последующих публикациях мы расскажем о предпринимателях п. Катайга, нарушающих природоохранное законодательство, сваливающих остатки деревообработки в водоохранной зоне р. Кеть и о продолжающемся бездействии прокурора Верхнекетского района И. Васюкова.
Владимир Губа