Мне чуть за 30, и я влюблена в Тарусу вот уже 15 лет. Не первый год вынашиваю план, как сюда переехать, но пока многое останавливает — работа мужа (я-то могу работать удалённо, а он пока ходит в офис), родители (они живут в Москве и явно будут скучать) и кое-какие мелочи и минусы.
О минусах я как-нибудь напишу отдельный пост. Сейчас я всё чаще думаю, что плюсов больше, а к родителям можно периодически ездить в гости (всего 180 км :)).
Природа и воздух
Таруса — это маленький город в Калужской области. Здесь нет высотных домов. Кругом только природа и чистый воздух. Кто-то мне даже говорил, что воздух и климат в Тарусе похожи на Кисловодск. Я очень не уверена в этом утверждении, но точно знаю, что здесь чище, чем в Москве.
Город стоит на двух реках — Оке и Тарусе. Есть большой песочный пляж на Оке. В маленькой Таруске тоже можно купаться (мы как раз её и предпочитаем). Можно сходить в лес за грибами, поставить палатку где-нибудь на реке, ходить на сапах по Оке. В общем, наслаждаться природой по полной!
Мало машин
В Тарусе не бывает пробок. Дорог немного, но и автомобилей тоже. Разве что в выходные могут возникнуть небольшие проблемы с парковкой в центре. Да и то, никогда не бывало такого, чтобы мы совсем не нашли местечка.
Есть, чем заняться
Несмотря на то, что городок маленький, здесь постоянно проходят какие-то мероприятия. Зимой реже, а летом каждую неделю по несколько штук — концерты, творческие встречи, выставки, ярмарки и не только! В городе есть несколько музеев, библиотека, много кафе, бассейн. Вокруг Тарусы раскидано множество усадеб. В общем, скучать не придётся!
Есть всё необходимое для жизни
В Тарусе достаточно продуктовых магазинов. Помимо сетевых есть мелкие местные лавки и рынок выходного дня. Кое-какие продукты мы даже возим в Москву из Тарусы. Например, мидии, вареники и пельмени.
Если нужна какая-то техника, одежда или обувь, можно заказать доставку с маркетплейсов (есть пункты самовывоза) или съездить в соседние города: до Протвино 15 км, до Серпухова — 30 км. Да что там говорить, даже маникюр делаю в Тарусе, а не в Москве последний год!
Жильё и его стоимость
Однушку в Москве вы вряд ли купите дешевле 5,5 - 6 млн рублей, а в Тарусе двушка стоит около 2,5 млн. Вот с участками тут сложнее, в черте города они дорогие. Но если есть машина, можно взять в соседней деревне или СНТ. Земля будет дешевле, а по стоимости двушки или трёшки можно построить дом.
Мы купили 8 соток в СНТ в 5 км от нашего летнего дома в Тарусе. Планируем строить тёплый дом. Даже если не получится переехать на ПМЖ, хотим ездить сюда и зимой тоже.
Тишина
Пару лет назад на нашей улице в Тарусе положили асфальт. Но даже несмотря на то, что по ней часто стали носиться машины и мотоциклы, по сравнению с Москвой тут тихо. Хотя и там мы живём не на шоссе.
Да, в выходные здесь постоянно то косят, то пилят, то долбят. Но здесь нет шума мегаполиса. Недавно я приехала в Москву после 2 недель жизни в Тарусе и обалдела — там громко даже ночью! Постоянно слышно город. Это словно белый шум.
Ну, и соседи за стеной — моя боль в Москве. Здесь, если жить в своём доме, их не слышно.
Меньше людей
В будни, особенно зимой, город замирает. Да и летом толпы здесь можно встретить только по субботам, когда приезжают группы туристов. И то, пройдёт мимо 30 человек и всё. В магазинах нет больших очередей. Практически не нужно заморачиваться с социальной дистанцией.
В общем, после 2 недель жизни в Тарусе, Москва кажется битком набитым садком с рыбой, из которого хочется поскорее выпрыгнуть в свою тихую гавань под названием Таруса.