О реставрации церкви Преображения Господня на острове Кижи.
Намедни моя жена спросила: «А как эта красота вообще дошла до нас, сохранилась»? Нет простых ответов на сложные вопросы, призадумался, но кое-какая информация есть.
Сразу отметаем ответ «они молились». Деревянное зодчество не про это. Сразу отметаем ответ «когда перестали молиться, то начали проводить конференции (доклады, семинары и т.п.)». Деревянное зодчество опять не про это, деревянное зодчество это – конкретные дела, технология и финансы.
Но и без молитв тоже не обходится, главное, что они не подменяли саму работу и морально поддерживали (а лучше и материально). Короче, поддерживали.
Начнем с самого простого и понятного, т.е. с финансов. Кстати, это не самое главное. Итак, церковь Преображения Господня построена в 1714 году (а также Покровская церковь, но на 50 лет позже) и регулярно ремонтировалась. За чей счет?
В исторических документах давних лет постоянно встречается «крестьянин Иванов Иван Иванович пожертвовал 100 рублей на поновление» или «купил для ремонта церкви металла на 150 рублей, досок на 50 рублей». В современном русском языке это называется – меценатство. Данная тема отдельно не выделялась никогда в исторических трудах, а зря. Если я ошибаюсь, пусть меня поправят. Суммы вбивались регулярно и были действительно колоссальные в переводе на нынешний курс.
(Список дарителей постараюсь сделать, низкий им поклон и вечная память от потомков. Они достойны отдельной книги и памятника. Сбор информации начинается!)
С августа 1920 года все затраты по поддержанию (ремонту и реставрации) церквей взяло на себя государство. Правда не всех церквей в округе, а конкретных двух – Преображенской и Покровской. Остальным не повезло. В 1966 году создали архитектурный музей под открытым небом и начали формировать архитектурную экспозицию. Затраты большие, естественно. Зато 100 памятников сохранилось.
И тут, в свете современной капиталистической доктрины возникает вопрос – а зачем вкладывать деньги, они же (памятники) выгоду не приносят, а только деньги сосут в немереном количестве, чуть больше, чем дофига. Слава богу не все люди экономисты…
С 2000 года музей переходит в федеральное подчинение и финансирование соответственно тоже. Теперь происходит перекачка нефтедолларов в сферу культуры в конкретно взятом музее. Это хорошо, не все нефтедоллары стырят (глагол явно смягчен), часть останется для людей. В реставрацию Преображенской церкви было вложено 800 миллионов рублей (теперь понятно про чуть больше, чем дофига?), правда по западным меркам это вообще-то довольно скромно для памятника подобного масштаба. Если кто сейчас начал переживать, то не переживайте. В современной России это далеко не самый дорогой проект реставрации. Просто фиксируем факт финансирования государства в размере 800 миллионов рублей (10 миллионов евро) в течении 20 лет ведения работ по уникальной технологии.
Те же 10 миллионов евро потратили на съемку фильма «Легенда 17» про Валерия Харламова. Фильм хороший, но его же не 20 лет снимали. Кассовые сборы фильма составили 30 миллионов евро.
Реставрация Преображенской церкви, конечно, так быстро не окупиться, но уже капает по 600 рублей за вход (со взрослого). Капиталистическая доктрина это – данность. Кто не понял, при входе в музей надо купить билет, а потом купить еще второй билет, чтобы зайти в церковь.
Подводя краткий итог по финансам, можно сказать, что церкви (да и в целом музей деревянной архитектуры) регулярно ремонтировались и содержались за счет: прихода, дарителей, государственного финансирования, музея «Кижи». История финансирования ремонтов начинается сразу же после постройки церквей и благодаря регулярным вливаниям они дошли до нас в относительно хорошем состоянии.
Однако, финансы это – только инструмент. Сам «чемодан с деньгами» ничего не отремонтирует. Нужны конкретные дела и технологии.
Продолжение - История красивой реставрации. Часть 2 «Технологии»
Завершение - История красивой реставрации. Часть 3 «Дела»