Не побоюсь сказать, что в ущелье Черека Балкарского, есть такая река, наибольшее скопление водопадов и водопадиков всевозможных видов и размеров.
Практически, на каждой, впадающей в него реке и речушке, расположенной выше пос. Верхняя Балкария, да и в его окрестностях, есть не менее одного водопада.
Если считать от Голубых озер, то самый первый из видимых, располагается прямо у въезда в тоннель, и называется Мужские слезы (экскурсоводы обычно рассказывают историю любви без "хепи энда"), но про него и без меня много написано, повторяться не буду.
Второй, чуть дальше выезда из тоннеля, на первом же повороте.
Эти два водопадика представляют из себя небольшие, нежные в своей трогательности ручейки кристально чистой воды, в первом случае стекающие, а во втором сбегающие по склону. На фоне бурно растущих мхов и яркой зелени кустарников, их окружающих, оба водопадика весьма фотогеничны, хотя, второй практически все группы проезжающих туристов просто игнорируют.
На подъезде к Верхней Балкарии, немножко не доезжая до строящейся башни, слева есть пересыхающая летом речушка, если весной, в период обильного таяния снегов, пройти вдоль ее русла около 70 метров, можно увидеть очень красивый, хоть и малюсенький, не более 7м. водопадик, пробивающий себе путь сквозь обступающие его черные скалы. Ранним утром, это лишь маленькая струйка, но ближе к вечеру, эта струйка превращается в стремительный поток. На выезде из поселка, там куда везут туристов, с правой стороны, над развалинами поселения с башней Абаевых, незначительно, но все-же выше нее, можно увидеть водопад, высотой около 15 метров, действующий в любое время года, но при этом все-же довольно банальный.
Как и всегда, все самое интересное там, где нет массового туризма, там, где чтоб увидеть - надо смотреть.
Уже на выезде из Верхней Балкарии природа довольно разительно меняется. На смену поросшим травой, приходят поросшие лесом горы. Проехав пограничный пост (для проезда достаточно паспорта гражданина РФ), через некоторое время, у новой ГЭС асфальт заканчивается и начинается довольно неплохая грунтовая дорога. Первая речка, встречающаяся на пути – Гюльчи – Суу, как и все остальные реки левого берега Черека Балкарского, берет свое начало от таяния снегов горы Гюльчитау, уверен, и на ней есть водопад(ы), но туда я еще не ходил.
Следующий приток – р. Тарташла. Там, где она спрятана в поддорожную трубу – совсем небольшая речушка, но…… надо остановиться. Надо выйти из машины и посмотреть.
Вверху, эта совсем небольшая речушка устраивает танец на скалах. Первым, вырывающимся из расселины в скалах, потоком она небольшим водопадом падает в выбитую многими годами чашу из которой разливается по скале.
Главный дирижер представления – Ветер, который заставляет льющиеся по скальнику потоки плясать под своими порывами. Разлившиеся тонкой пленкой по скале струи воды перебегают по его желанию сплетаясь в причудливые фигуры. Направления струй и потоков на скале постоянно меняются, их танец завораживает, постоянные перемещения потоков в разных направлениях рисуют замысловатые картины, чтоб в следующую секунду Ветер мог стереть все ранее написанное, и творить новое.
А дальше, вновь надо смотреть, чтоб увидеть на противоположном берегу, р. Цулдур - Суу, берущая свое начало из озера Гыйы баши кел, на этой реке, расположен на мой взгляд, один из самых высоких (если принять за одно целое его каскады) водопадов Кавказа.
На высоте более 3000м. в большой каменной чаше уютно расположилось озеро Гыйы баши кел, само по себе прекрасное, но об этом в другой публикации. В это озеро не впадает ни одного ручья, камни, его окружающие, полностью скрывают все ручьи питающие озеро из снежных шапок его окружающих, из него не вытекает ничего видимого, ни речки, ни даже ручейка, при этом оно имеет ни с чем не сравнимую бирюзовую окраску, однако, вода в нем прозрачная и чистая.
Чуть ниже Гыйы баши кел есть еще одно озерцо, воду в котором практически не видно, из-за её хрустальной прозрачности. Это отфильтрованная землей и камнями вода Гыйы баши кел, что явно видно из совсем неглубокого, но обширного по площади ручья, впадающего в озерцо с направления Гыйы баши кел. Глядя на этот ручеек, и сопоставляя мощь потока, вытекающего из нижнего озера, становится понятно, что почти вся вода, питающая это озерцо так-же спрятана под землей и камнями.
Уже на выходе из озера, буквально в 4-5м. поток бурно обрушивается вниз самым первым водопадиком.
Далее речка некоторое время, с небольшим уклоном течет по ущелью, после чего, выйдя на его край срывается первым водопадом. Он совсем не велик, не более 15 м., но уже дает начало большому водопаду. Обрываясь с отвесных скал он попадает в небольшую, выдолбленную тысячелетиями чашу, откуда устремляется в первую часть большого каскада.
Снова бурлящая от падающей воды чаша из которой, для разгона слегка сместившись по почти отвесному желобу вдоль скалы, бьет второй каскад, обрушивающийся у кромки леса, но разбиваемый внизу о камни и превращающийся в широкий разлив, несущий свои воды Череку. За время существования водопада, когда то бывшие бежевыми, скалы вблизи него почернели, что придает хрустальной воде еще больший контраст. Подойти к нему близко достаточно трудно, но все-же возможно, для этого надо пройти либо пешком, либо на лошадях практически от самого поселка по тропе на правом берегу Черека и подняться по непролазной лесной чаще. На месте падения второго каскада, чуть выше и справа есть большой солонец, на котором очень ранним утром можно увидеть туров.
Едем дальше по дороге, придорожные пейзажи тоже прекрасны, окружающий лес, скалы и камни, местами практически сдавливающие дорогу, на дальнем плане появляются снежные вершины…, но ведь сегодня речь о водопадах.
Преодолев каменистый подъем въезжаем на площадку со следами недавнего селя на р. Цыркли-суу (в 2019 году, в ночь с 22 на 23 июля по левому берегу Черека сошло 8 селей, в следующую ночь, еще три, которые полностью перегородили дорогу к Уштулу). И снова все проезжают мимо, хотя, если остановиться и посмотреть вверх, очень хорошо, даже с дороги, виден красивейший многокаскадный водопад.
Первая часть каскада, это разбег воды по выбитому за тысячелетия каменному желобу, после чего её падение в небольшое озерцо. Слегка успокоившись, и вместе с тем, набравшись сил, вода бежит к началу следующего каскада, где уже по новому руслу (прежнее хорошо видно справа от водопада), река направляет свои воды сначала на скалу, а потом вниз, где снова попадает в чашу.
Раньше, до селя, каскадов было меньше, из чаши вся вода направлялась по желобу с правой стороны, но завалившие ей путь камни создали еще один, хоть и небольшой, но все-же водопад. Это лишь часть основного потока, не помещающаяся в прежнем русле, но при этом придающая всей картинке особенную привлекательность. Это тот маленький штрих, мазок, придающий картине законченность. Основной поток, обогнув скалу и слившись воедино с не поместившейся водой делает зигзаг и обрушивается всей своей силой на новую каменную преграду, преодолев которую становится четвертым каскадом, падающим по почти отвесной скале.
Петляющая вдоль Черека Балкарского дорога, через мостик на р. Зеркли-суу приводит на обширную поляну, которую прорезает посредине….
Продолжение следует.