Найти тему
Идем в ТЕАТР!

Нужен ли современному режиссеру свой театр?

Вопрос не праздный... Хочу поразмышлять над ним на примере судьбы Дмитрия Крымова.

Если можно привести пример интеллигентного человека то, наверное, это он...)))) В последние несколько лет он стал ведущим театральным режиссером Москвы. Его талант необыкновенно расцвел, билеты на его новые спектакли неизменно проданы на месяцы вперед, его график расписан на годы, многие театры соревнуются за право работать с Крымовым. Он ставит в МХТ им. Чехова, Театре Фоменко, Школе современной пьесы, Музее Москвы, etc... Публика готова пойти за ним на любую площадку.

А ведь его прогнали из своего театра- "Школа драматического искусства", которому он отдал десятилетия своей жизни и творческой биографии. Оказался ненужным. И думается....Может оно и к лучшему?

Многие годы человек занимался выбиванием бюджетов, дотаций, зарплатами, администрированием, формированием труппы, репертуара, ходил по совещаниям.... И вдруг все закончилось. Ушел из театра, мы не знаем по каким причинам, судя по всему - банально "съели". Говорили о конфликте с Директором. Уже не важно...

Учитывая, какие риски принимает на себя руководитель театра в современной России, вспоминая суды в Гоголь-центре, скандалы с Меньшиковым в Театре Ермоловой, печальный опыт МХАТа. А оно ему надо????

У Творца вдруг появилась возможность заняться чистым творчеством, стать свободным от бремени управления театром. И зацвело, заколосилось, выросло... Подлинный создатель получил возможность реализовать свои задумки, которое лежали в виде нереализованных надежд по тетрадям и по папкам, в глубинах сознания многие годы.

Дмитрий Крымов находится сейчас в прекрасной творческой форме и имеет прекрасную возможность ставить. Ставить много и разнообразно, на радость нам, зрителям... И возможно, нам всем просто повезло, что он больше не прозябает в своей "Школе...", он выпорхнул и полетел. Так сложились обстоятельства, что Художник получил (заработал) право делать то, что ему хочется, выплеснутся на сцене. И возможно, не нужен ему никакой "свой" театр, руководство которым свяжет по рукам и ногам. Часики неумолимо тикают, время человеческой жизни утекает стремительно, нашему герою сейчас 66 лет. Печальный пример отца (Анатолий Эфрос) и его попыток работать в новых, "чужих" театрах всегда будет перед ним и перед нами (к нашему стыду!).

Во времени остаются только произведения художника. "Бесприданница", "Серёжа"," Дон Жуан", "Здесь все..", "Борис Годунов" уже стали легендарными спектаклями. На подходе "Костик" и "Двое" и кто знает сколько еще прекрасных спектаклей принесет нам его поиск?

Хорошего полета!