Найти тему
Ем, пишу, считаю

По рецепту советского повара: пряные голени с яблочной начинкой

Авторский рецепт, простые компоненты и эффектный внешний вид — вот, что привлекло меня в этом кушанье.

Я уже упоминала о своей любви к старым кулинарным журналам, открыткам с рецептами и книгам о еде. Перелистывая пожелтевшие странички, ваша склонная к эскапизму Оля уносится в прошлое, подёрнутое дымкой прошедших лет. Журнал "Общественное питание" (позднее — "Питание и общество") — мой фаворит. Кроме статей о насущных проблемах общепита, там публиковали практикумы от поваров из разных уголков страны. В детстве я любила всматриваться в фото авторов блюд и их творения. Часто список ингредиентов меня настораживал, даже если иллюстрация выглядела аппетитно. Повзрослев и расширив рамки гастрономического дозволенного, я решила попробовать приготовить то, что казалось чудаковатым.

Сегодня мы воспользуемся рецептом Марии Ивановны Рыжак, которая в 1993 году работала зав. производством ресторана "Днестр" в г. Черновцы и руководила школой кулинарного мастерства. К сожалению, мне не удалось найти информации о дальнейшей судьбе мастера.

Мария Ивановна Рыжак с подборкой фирменных рецептов в журнале "Общественное питание", 2/93
Мария Ивановна Рыжак с подборкой фирменных рецептов в журнале "Общественное питание", 2/93

Ножка куриная фаршированная

Я перевела пропорции оригинального рецепта (в нём расчёт был на одну ножку) на килограмм куриных голеней.

1 кг. куриных голеней с кожей, 1 среднее яблоко (~200 гр.), 60 гр. орехов (грецкий или миндаль), 100 гр. белого хлеба, 3-4 яйца, соль, щепотка перца, корицы, молотой гвоздики, растительное масло для жарки
1 кг. куриных голеней с кожей, 1 среднее яблоко (~200 гр.), 60 гр. орехов (грецкий или миндаль), 100 гр. белого хлеба, 3-4 яйца, соль, щепотка перца, корицы, молотой гвоздики, растительное масло для жарки

Приготовление

1) Осторожно снять кожу с голеней, стараясь не повредить её, филе зачистить от жил и пропустить через мясорубку, кости для этого блюда не потребуются. Посолить, поперчить.

Самый сложный шаг. Я делала так: как только дотягивала кожаный мешок до сустава, подрезала острым ножом жилу, а затем с хрящика.

2) Яблоки очистить от семечек и кожуры и нарезать соломкой, поджаренные орехи измельчить. Хлеб можно натереть на тёрке, а можно измельчить в блендере.

3) Всё соединить, добавить корицу и гвоздику, хорошенько перемешать и набить куриную кожу.

У начинки необычный аромат за счёт использования нехарактерных для мясных блюд специй. Поэтому важно не переборщить с корицей и гвоздикой. Иначе голени будут напоминать скорее шарлотку, чем блюдо из курицы.

4) Обжарить со всех сторон фаршированные голени до золотистости на сковороде, а затем довести их до готовности в горячей духовке.

Я разогрела духовку до 200 градусов и запекала 25 минут. Этого времени хватило, что начинка основательно пропеклась. По моим подсчётам потенциальная бактериальная угроза за это время ликвидировалась.

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются