Авторский рецепт, простые компоненты и эффектный внешний вид — вот, что привлекло меня в этом кушанье.
Я уже упоминала о своей любви к старым кулинарным журналам, открыткам с рецептами и книгам о еде. Перелистывая пожелтевшие странички, ваша склонная к эскапизму Оля уносится в прошлое, подёрнутое дымкой прошедших лет. Журнал "Общественное питание" (позднее — "Питание и общество") — мой фаворит. Кроме статей о насущных проблемах общепита, там публиковали практикумы от поваров из разных уголков страны. В детстве я любила всматриваться в фото авторов блюд и их творения. Часто список ингредиентов меня настораживал, даже если иллюстрация выглядела аппетитно. Повзрослев и расширив рамки гастрономического дозволенного, я решила попробовать приготовить то, что казалось чудаковатым.
Сегодня мы воспользуемся рецептом Марии Ивановны Рыжак, которая в 1993 году работала зав. производством ресторана "Днестр" в г. Черновцы и руководила школой кулинарного мастерства. К сожалению, мне не удалось найти информации о дальнейшей судьбе мастера.
Ножка куриная фаршированная
Я перевела пропорции оригинального рецепта (в нём расчёт был на одну ножку) на килограмм куриных голеней.
Приготовление
1) Осторожно снять кожу с голеней, стараясь не повредить её, филе зачистить от жил и пропустить через мясорубку, кости для этого блюда не потребуются. Посолить, поперчить.
Самый сложный шаг. Я делала так: как только дотягивала кожаный мешок до сустава, подрезала острым ножом жилу, а затем с хрящика.
2) Яблоки очистить от семечек и кожуры и нарезать соломкой, поджаренные орехи измельчить. Хлеб можно натереть на тёрке, а можно измельчить в блендере.
3) Всё соединить, добавить корицу и гвоздику, хорошенько перемешать и набить куриную кожу.
У начинки необычный аромат за счёт использования нехарактерных для мясных блюд специй. Поэтому важно не переборщить с корицей и гвоздикой. Иначе голени будут напоминать скорее шарлотку, чем блюдо из курицы.
4) Обжарить со всех сторон фаршированные голени до золотистости на сковороде, а затем довести их до готовности в горячей духовке.
Я разогрела духовку до 200 градусов и запекала 25 минут. Этого времени хватило, что начинка основательно пропеклась. По моим подсчётам потенциальная бактериальная угроза за это время ликвидировалась.