«Если хотите увидеть непарадный Таганрог - сходите в Богудонию! Это наши местные фавелы, где люди строили дома как попало и сейчас они периодически сползают прямо в море» - такой совет мне дали в отеле Таганрога на мой вопрос, о том, что необычного посмотреть в городе.
И вот, топаю я по прекрасному центру Таганрога к Азовскому морю, чтобы увидеть самый злачный район города.
В Богудонии нет дорог. Вернее они есть, но лишь на въезде. А дальше, чем ближе к морю, тем сильнее район покрывает густая сеть узких пешеходных тропинок.
Перемещаться по ним удобно далеко не всегда, особенно по тем, что ведут к самому морю - они резкие, а никаких лестниц здесь нет. Вот, канат повесили, чтобы держаться можно было. Представляю себе, как тут весело ходить в зимний период, когда образуется лёд.
Существует городская легенда, что во время Второй Мировой войны, когда Таганрог был оккупирован фашистами - Богудония была единственным местом, куда они не совались, потому что здесь действовали партизанские отряды, которые отлично ориентировались на местности и быстро вылавливали фрицев. Легенда интересная, но я бы верить ей не стал - не настолько Богудония большая, чтобы можно было здесь так легко спрятаться.
Многие из этих домов - самострой, воздвигнутый под видом лодочных сараев. Соответственно, тут беда и с коммуникациями и со службами быстрого реагирования.
Например, пожарная сюда не проедет, потому что тупо нет дорог. И дома в Богудонии горят более чем регулярно.
Ещё одна проблема - это обвалы, которые здесь часто случаются во время штормов. Грунт подмывает и Богудония начинает сползать в море. Власти несколько раз говорили о расселении Богудонии, но это пока просто разговоры.
Я, если честно, так до конца и не понял - законны ли все эти постройки или люди просто строили дома на свой страх и риск и никакого отношения к жилому строительству они не имеют? Читатели из Таганрога, подскажите пожалуйста!
Вообще, в Богудонии очень атмосферно. Кто-то вот кресло притащил для наблюдения за морем.
Можно спуститься к морю и наблюдать его ещё ближе. Богудония всегда была рыболовецким районом, а название ее появилось из-за поручика Александра Богудона, который вместе с партнерами (сейчас мы бы назвали их инвесторами) открыл здесь рыбоперерабатывающий завод.
Сейчас от него ничего не осталось, да и рыбу в Богудонии ловить практически перестали - в начале 2010-х ее количество в Таганрогском заливе уменьшилось, за незаконным выловом стали очень пристально следить и ввели большие штрафы. Поэтому сейчас слава рыболовецкого района осталась где-то далеко в прошлом.
Хотя остатки рыболовецких заводиков на берегу моря о ней и напоминают.
Названия улиц здесь весьма своеобразные. Не знаю, почему улицы называются в честь крепостей - никаких исторических отсылок к фортификации я не нашёл.
Знаете, шёл я сюда и ожидал увидеть злачное место, а по факту увидел просто грустный райончик, который на фоне приятненького Таганрога выглядит весьма печально и немного потерялся в современных реалиях.
Совершенно непонятно, что будет с Богудонией дальше, но мне представляется, что однажды власти всё-таки обратят внимание на лакомый кусочек земли около моря, заполненный непонятными хибарами. Жителей переселят, а Богудонию снесут.
Пусть это будет не завтра, но как мне видится - обязательно случится. Так что спешите видеть!