Найти тему

Водки к 800-летию Нижнего Новгорода: тест и отзывы. Стоит ли покупать и привозить из Нижнего такой юбилейный сувенир?

Так как водка считается традиционным русским напитком, многие люди, путешествуя по российским городам и весям, пробуют в разных городах водки местного производства. Я тоже в их числе. А когда встает вопрос, что привезти из путешествия друзьям или как “проставиться после отпуска” в офисе, так водка или другой спиртной напиток, привезенный из какого-нибудь очень далекого и экзотического места – это именно то, что надо!

Три разных юбилейных водки трех разных производителей
Три разных юбилейных водки трех разных производителей

Так как сам я нижегородец, и вместе со всеми нижегородцами встречаю 800-летие Нижнего Новгорода, то не мог пройти мимо водок, выпущенных ликероводочными заводами в честь юбилея родного Нижнего.

Правда, оказалось, что первая водка в честь 800-летия Нижнего Новгорода, которую я увидел и попробовал, выпущена отнюдь не нижегородским производителем! То есть получается, что заработать на юбилее нашего города решили ушлые ребята из Чувашии (ООО “Спиртзавод “Ядринский”)!

Такие чудеса:  на этикетке водка - "Серебряная", на ценнике - "Золотая". Чему верить?
Такие чудеса: на этикетке водка - "Серебряная", на ценнике - "Золотая". Чему верить?

Итак, встречайте: аж два вида юбилейной водки под поэтическим названием “800 лет НН” – “Золотая” и “Серебряная”! Начнем с “Золотой”.

-3

Если прочитать этикетку с супермелким текстом, то “Золотая” состоит из спирта “Люкс”, сахарного сиропа, настоя спиртованного листьев черной смородины, настоя спиртованного кукурузы, в качестве загустителя – глицерин. Продукция соответствует ГОСТ 12712-2013.

Контрэтикетка “Золотой” водки “800 лет НН”
Контрэтикетка “Золотой” водки “800 лет НН”

На своей этикетке “Серебряная” обещает нам, окромя того же спирта “Люкс”, сахарный сироп, настой спиртованный крупы рисовой, настой спиртованный семян кунжута. Продукция соответствует тому же ГОСТу 12712-2013.

-5

Эти два вида я и взял на свою первую пробу юбилейных водок. Цена была акционная, в пределах 260 рублей, нормальная вполне себе цена.

Через некоторое время, внимательно разглядывая водочные полки в магазинах в поисках юбилейной продукции, я обнаружил водку “Нижегородская старина” производства ООО “Сордис” (бывший “Сормовский ликеро-водочный завод”). Однако, цена меня сразу убила! Дело было в “Перекрестке”, бутылка 0,5 литра стоила 699 рублей!

"Перекресток" отметился просто дикой ценой на водку “Нижегородская старина”!
"Перекресток" отметился просто дикой ценой на водку “Нижегородская старина”!

Скажите мне, знатоки алкоголя, если водка не Absolut и не Finlandia (в “Ашане” видел последнюю по 654 руб.), а обычная провинциальная водка, разве она имеет право стоить 1 200 рублей за литр? В составе спирт не “Альфа”, а «Люкс», пусть там даже ему сопутствуют ароматный спирт солода пивоваренного ячменного карамельного, настой спиртованный очищенных кедровых орехов, настой спиртованный пивоваренного ячменного солода "Венский", сахарный сироп, ароматный спирт хлеба бородинского.

Правда, когда я таки дошел до фирменного магазина SORDIS, там она стоила 461 рубль, то есть в полтора раза дешевле! Правда, по словам продавцов это была акция. И было этой водки три вида. Точнее, этикетка у водки трех видов, а состав при этом одинаковый. (Вот что называется "из одной и той же бочки разливают").

Фирменный магазин SORDIS. Контрэтикетки “Нижегородской старины”. Сравните!
Фирменный магазин SORDIS. Контрэтикетки “Нижегородской старины”. Сравните!

В “Магните” я после этого увидел эту же “Нижегородскую старину” тоже якобы по акции не дороже 480 руб. Так что “Перекресток” оказался рекордсменом по жадности в установке наценки на эту юбилейную нижегородскую водку!

Фирменный магазин SORDIS.  Подарочный ящичек для трех бутылок один стоит 707 руб!
Фирменный магазин SORDIS. Подарочный ящичек для трех бутылок один стоит 707 руб!

Еще пару видов водок, посвященных 800-летию Нижнего, я увидел в том же “Перекрестке”. Это была “Нижегородская ярмарка” производства ООО “Бальзам” из г. Чкаловска Нижегородской области. Конечно же, одна из них была не простая, а “Золотая”, а вторая, естественно – “Платиновая”.

-9

Цена, однако, не была особенно дружественной – 479 рублей за 0,5 литра. В других торговых сетях я этой водки не нашел, поэтому для дегустации взял на пробу “Золотую”. У нее, на мой взгляд, был поинтереснее состав: спирт этиловый ректификованный " Альфа", экстракт изюма. Так как цена показалась мне явно завышенной, второй вид водки я решил попробовать, когда уляжется юбилейный ажиотаж и она будет продаваться не дороже 260 рублей, то есть без малого в два раза дешевле.

Таким образом, на первую дегустацию у меня попали два вида “800 лет НН” – “Золотая” и “Серебряная”. Обычно кроме новой водки на тестирование я беру какую-нибудь хорошо зарекомендовавшую себя ранее в качестве референсного образца. В этот раз я взял “Московскую”, которую все мы знаем уже десятки лет.

Итак, у “Серебряной” оказался выраженный водочный запах, вкус сильно выраженный водочный, не очень приятный, если так можно выразиться про водку. Короче, резковатый вкус.

У “Золотой” водочный запах выражен еще сильнее, но вкус при этом не такой резкий, как у “Серебряной”.

Водочка под окрошку и свежий огурчик - это волшебно!
Водочка под окрошку и свежий огурчик - это волшебно!

Ни у той, ни у другой водки не чувствуется во вкусе ничего из перечисленных ингредиентов типа черносмородиновых листьев или настоя спиртованного семян кунжута. Видимо, всё это добавляется в гомеопатических дозах просто для того, чтобы написать на контрэтикетке экзотический состав и попытаться завлечь потребителя. Мне ведь стало интересно попробовать, какой вкус имеет этот самый настой кунжута и я купил водку! На сайте https://reestrinform.ru/, где имеются составы всех водок, я позже укрепил свои подозрения, прочитав про 0,2% этих экзотических ингредиентов! Так что теперь понятно, почему почти ни в одной российской не чувствуется ничего, кроме водочного запаха и вкуса – ну какой вкус могут давать 0,2% какой-либо составной части? Вот если берешь уже упомянутые мной водки Absolut, например, черносмородиновую – так там и аромат, и вкус, и послевкусие будут именно такими! А в водке “800 лет НН” – “Золотая” даже заявленных листьев черной смородины не почувствуешь, не то что ягод! Про бородинские сухари в сормовской водке я вообще молчу! К сожалению! Однако, про это чуть позже.

Добавлю к тестированию водки “800 лет НН”, что попробованный вместе с ней образец водки “Московская” имеет гораздо более слабый запах, вкус у нее именно мягкий, а не резкий, водочное послевкусие легкое. Так что при сравнении с этим эталоном юбилейные водки проиграли! По вкусу я бы на второе место поставил “Золотую” на ступень выше, чем “Серебряную”.

Потом настала очередь дегустировать “Нижегородскую старину” от SORDIS и “Нижегородскую ярмарку” ООО “Бальзам” из г. Чкаловска. В качестве референсного образца или, если кому привычнее, эталона, я взял водку “Белая сова”. Пожалуй, это лучшее, что пробовал за последние пару лет из ценового диапазона до 500 руб (куплена по акции за 360 рублей).

Еще парочка нижегородских водок для тестирования плюс одна известная для эталона
Еще парочка нижегородских водок для тестирования плюс одна известная для эталона

Самая дорогая, “Нижегородская старина”, совсем не оправдала свою цену. К сожалению! Запах у нее достаточно резкий, вкус обычный водочный, во рту обжигает. То есть при высокой цене никакой такой особой мягкостью она НЕ обладает. Про спирт бородинских сухарей я уже упомянул – не дождетесь! В смысле какого-то особого их послевкусия или аромата их спирта!

Водка “Нижегородская ярмарка” порадовала больше – видимо сказывается то, что она на спирте “Альфа”, а не “Люкс”. Запах у нее слабее, на вкус она помягче, хотя тоже слегка обжигает полость рта. Эта водка могла бы быть еще интереснее на вкус из-за экстракта изюма, но он там – в гомеопатической дозе!

Контрэтикетка водки “Нижегородская ярмарка”
Контрэтикетка водки “Нижегородская ярмарка”

Эталон данной дегустации, “Белая сова”, к сожалению для нижегородских водок, показался во всех отношениях лучше: водочный запах, практически, отсутствует, вкус мягкий, послевкусие практически незаметно, пьется приятно.

На следующий день, дабы проверить результаты тестирования и сравнить за один раз три вида юбилейных водок, а не попарно, я купил еще “Золотой” водки “800 лет НН” и устроил ее дегустацию с “Нижегородской стариной” и “Нижегородской ярмаркой”. В качестве отправного пункта выступала опять уже давно знакомая “Белая сова”.

Результаты подтвердились и мои отзывы на юбилейные водки такие:

первое место я бы отдал “Нижегородской ярмарке”,

на второе поставил бы “Нижегородскую старину”,

а “Золотой” водке “800 лет НН” отдал бы третье место.

"Закусывайте!" - говорили классики. Что мы и делаем!
"Закусывайте!" - говорили классики. Что мы и делаем!

Но это после “Белой совы” и “Московской”. Всё-таки, соотношение “цена-качество” совсем не в пользу юбилейных водок! Так что, когда спадет весь этот юбилейный ажиотаж, буду надеяться, цена на нижегородские водки не будет превышать 300 руб, что было бы справедливо! А пока всё похоже на попытки водочных заводов “срубить легкие бабки” на юбилее Нижнего Новгорода!

Так что покупать эти водки и везти их из Нижнего в качестве сувенира, по-моему, дело совершенно неразумное: есть более качественные и не более дорогие водки. А за лучшими сувенирами из Нижнего Новгорода заходите в магазин “Художественные промыслы” на Большой Покровке, там много всего интересного, красивого, вкусного! Тем более, что

ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ!

Интересно, а вы уже попробовали наши юбилейные нижегородские водки? Пожалуйста, напишите об этом в комментариях.

Подписывайтесь на мой блог, чтобы не пропустить ничего интересного! Ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.