В Черном море океанологи выделили интересное распределение течений в виде двух огромных круговоротов, загадки которых волнуют более ста лет и стараются разгадать.
С 1922 по 1928 года группа океанологов под руководством Николая Книповича проводили первые исследовательские работы в акватории Черного моря. Обнаруженные и описанные водовороты из-за своей формы были названы в честь первооткрывателя этого явления – «Очки Книповича». Длина морских волн в них колеблется от 350 до 400 километров. Течения в этих круговоротах направлены против часовой стрелке, перемещая по двум кольцам огромнейшие объемы воды.
Омывая западный берег Крыма и Евпатории, течение снабжает очищенной естественным способом в центре морских просторов водой. Потом вода проходит вдоль берегов с северо-запада до юго-запада побережья, перенося речные стоки украинских рек к болгарским и румынским берегам. Затем снова попадает в центр моря и очищенная приходит к берегам Северного Кавказа.
Также на расстоянии 15-25 километров от берегов Северного Кавказа и Грузии вдоль побережья Черного моря проходит поток течения с небольшой скоростью до 5 км в час. Ширина этого потока достигает в некоторых местах 40 миль.
К тому же океанологи установили, что во многих районах моря на прибрежных перифериях периодически появляются еще огромные круговороты, диаметр которых от 50 до 100 километров. Вода вращается по часовой как в антициклонах. Из-за неустойчивости морских течений под влиянием комплекса гидрометеорологических процессов возникают водовороты возле акваторий Керчи, Сочи, Батуми, Болгарии.
Были ситуации, когда рыболовные суда во время ловли ставриды у побережья Северного Кавказа вдруг обнаруживали, что морская вода вдруг начинает течь в обратном направлении – в сторону Грузии. А через несколько миль течение снова продолжается правильно - в сторону Крыма. Оказалось, что это были ответвления основного потока антициклонических вихрей или незамкнутого вихря-меандра, который образовался на этой прибрежной периферии, - они проходили как раз через район, куда выходили рыбаки.
Ученые установили, что вдоль побережья Сочи за месяц могут пройти несколько таких вихрей. За год таких вихрей здесь бывает в среднем 32 (19-46). Из-за этих вихрей в акватории от Северного Кавказа до Анапы проходящие прибрежные потоки водоворота создают возвратно-поступательные движения то в одну, то в другую сторону.
Конечно, это потоки не опасны для отдыхающих, а вот любителям рыбалки лучше быть осторожнее.
Если моя статья была интересна или полезна, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал, будет много интересного…