Найти в Дзене
УРАЛОВЕД

Как озеро Увильды спасло город Челябинск, но пострадало само

За большие размеры и внушительную глубину уральское озеро Увильды в народе раньше называли «морем». Огромные запасы воды этого озера давно приглянулись человеку. Первые каналы от него были прорыты ещё в XVIII веке. Они соединяли озеро Увильды с соседними озёрами и позволяли наполнять увильдинской водой Кыштымские пруды. Вода в то время была необходима для бесперебойной работы заводов.

Сложные времена для озера Увильды наступили в середине 1970-х годов. В 1975-77 годы Урал страдал от сильной засухи, в результате чего возник острый дефицит воды. Для пополнения водой Аргазинского водохранилища – источника воды для города-миллионника Челябинска – срочно был прорыт канал. По нему в 1975-76 годы из озера Увильды в Аргази перебросили более 236 млн кубометров воды. В итоге озеро Увильды спасло Челябинск от дефицита воды, но сильно пострадало само. Уровень воды в озере к 1977 году снизился на 3,83 м. Вода отступила от берегов, уменьшились глубины.

Отметил канал из Увильдов в Аргази на космоснимке Google. Канал сохранился до наших дней, но перекрыт и не используется
Отметил канал из Увильдов в Аргази на космоснимке Google. Канал сохранился до наших дней, но перекрыт и не используется

На восстановление уникального озера ушло три десятилетия. Лишь к 2006 году уровень озера вернулся к отметке начала 1970-х годов. К тому времени на освобождавшихся от воды берегах озера уже выросли деревья и кустарники, а кое-где даже обосновались люди. Поднявшаяся вода затопила деревья и некоторые частные территории. Теперь местами в заливах в воде стоят гнилые берёзы с обломанными верхушками.

Обмеление озера после частичного спуска и последующее заполнение негативно отразилось на качестве воды. В прибрежной зоне после осушения накопились большие запасы органических веществ. Оказавшаяся в воде гниющая древесина загрязняет воду. Увеличилась площадь распространения подводной растительности, активизировалось развитие сине-зелёных и нитчатых водорослей.

-3

Площадь зарастания озера достигает около 10 кв. км (17% водной поверхности). Согласно подсчётам учёных, водные растения в течение тёплого сезона вырабатывают 80-130 т азота, 10-15 т фосфора, более 5 тыс. т углерода. От этого начал нарушаться кислородный режим, и в придонных слоях воды стало меньше кислорода.

Негативно сказываются на состоянии озера многочисленные базы отдыха (а их счёт идёт на десятки) и появляющиеся по берегам коттеджи, а также высокая рекреационная нагрузка. Из-за воздействия человека стала увеличиваться концентрация загрязняющих веществ в воде.

-4

С 1969 года озеро Увильды является гидрологическим памятником природы, а в 1970-е годы его включили в международный список ценнейших озёр мира. Однако, несмотря на это, большая часть береговой полосы занята базами отдыха и коттеджами состоятельных уральцев. Найти свободные подходы к воде непросто.

Пока озеро Увильды способно самоочищаться, но оно требует заботы и защиты со стороны человека, в противном случае со временем оно утратит свои удивительные свойства. О них я писал в предыдущей статье. Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.

Озера
3391 интересуется