едность Парижа XIX века на картинах Фернана Пелеса
Французский художник Fernand Pelez был кавалером ордена Почётного легиона, но любимцем публики он так и не стал. Оскорблённый и гордый живописец продолжал работать и создавать новые картины, но, как протест, полностью отказался подавать их на парижские выставки, пряча от глаз людских, раз за разом изображая на полотнах невероятно реалистичные сцены из жизни бедняков, надолго запавших в душу.
Испытывая сострадание, ему удалось передать не только тяжёлую, почти удушающую атмосферу, но и всё то напряжение, коим пропитаны взгляды, лица и одежды. В отличие от своих коллег, он не пытался приукрасить действительность, привнося в неё яркие краски, а напротив, показывал то, как всё обстоит на самом деле. И пока одни закрывали на происходящее глаза, изображая лоск и напомаженные лица молоденьких аристократических особ, Пелес усиленно рисовал оголённые «нервы» улиц, на которых всё ещё кипела ничем непримечательная серая жизнь, больше похожая на существование.
Пожалуй, Фернан Пелес единственный, кто настолько глубоко и сильно затронул самую волнительную по тем временам тему, показав парижских изгоев настолько обобщающе точно и беспощадно, но при этом с таким искренним состраданием, что невозможно остаться равнодушным даже на сегодняшний день.
После кончины Пелеса в 1913 году, его сестры передали все картины художника, хранившиеся в мастерской, городу Парижу. Так они попали в запасники Малого Дворца, который тогда, как и сейчас, был городским музеем. Там картины провели в забвении долгих сто лет. Только в 2009 году Малый Дворец организовал выставку-ретроспективу Пелеса и с этого времени о художнике заговорили вновь.