И снова здравствуйте. Сегодня, как и в 63 статьях до этого я продолжаю рассказывать о своем хобби - конверсии стендовых моделей в радиоуправляемые. В данный момент я по прежнему работаю с Тайфун-К от Звезды и на очереди у меня задние фонари.
Советую также обратить внимание на статьи про сборку и установку передних фар.
Итак, задние фонари настоящего Тайфуна расположены в едином корпусе, причем не имеют видимой цветовой дифференцировки - в выключенном состоянии невозможно понять где какой элемент.
Я долго искал информацию про эти фары и перелопатив кучу фото и видео пришел к выводу, что на данных фонарях снаружи-внутрь (применительно к картинке - слева направо) расположены: поворотник, габарит, задний ход, стоп сигнал, а круглое нечто с крестом - фонарь для движения ночью в колонне (крест позволяет примерно определять дистанцию, так как его вертикальная линия толще горизонтальной и по мере приближения он виден как цельное пятно->два пятна->четыре пятна). У меня в планах изготовление четырех из пяти элементов - я не стану делать фонарь для ночного движения, так как не уверен, что он вообще светит в видимом диапазоне.
Сначала я сделал двенадцать отверстий для световодов из оптоволокна 0.5 мм. Жизнь показала, что у меня лапки вместо рук, так что получилось немного криво. Но в свою защиту скажу, что глазом заметно не сильно, а вот на макрофотографию лучше не смотреть. Затем в отверстия я вклеил световоды, дополнительно склеив их по три.
Следующим шагом я подготовил светодиоды - оранжевый, белый и два красных, все 3 мм. На каждый из них я надел кусок термоусадки и прогрел ее, чтобы получилось как на картинке.
Далее приклеиваю фару на место (предварительно надо сделать прямоугольный вырез, чтобы пропустить оптоволокно) надеваю светодиоды на оптоволокно, соответственно фонарям и спаиваю минусовой контакт всех четырех светодиодов.
Припаиваю провода. Зеленого цвета на минус, четыре белых на плюс. Также обязательно проверяю работоспособность.
На настоящем Тайфуне фары расположены впритык к какому то навесному ящику, на модели, разумеется, тоже. И в нем замечательно уместились четыре светодиода. Для надежности я залил места соединения термоклеем и вывел проводки через верхнюю крышку.
Работа длинная, статья короткая. Что-то я подрастерял вдохновение, да и статистика в личном кабинете показывает, что народу возня с фарами не нравится. Ну что поделать, раз начал - надо довести до конца.
Как и прежде - с радостью жду вас в комментариях. Вопросы по проектам, интересные идеи, помощь с моделями или скетчами на Ардуинои и... ну вдруг... изготовление модели на заказ ;)
Спасибо за внимание, до связи!