Представители семейства Ароидные (антуриумы, сциндапсусы, сингониумы, алоказии, спатифиллумы, филодендроны, монстеры, аглаонемы и пр.) являются любимчиками многих цветоводов. При правильном уходе они долгие годы радуют своих владельцев прекрасным внешним видом. Но как быть, если растение чахнет, а мы не знаем, как ему помочь? Чаще всего причиной неприятностей является неправильный полив.
Здравствуйте, уважаемые цветоводы, цветоманы и все, кто зашёл ко мне в гости! Меня зовут Наталья, и это мой личный блог о комнатных растениях. Здесь я рассказываю о цветах, делюсь своим опытом их выращивания: удачным, не совсем удачным и совсем неудачным.
Меня всегда немного удивляют советы основательно просушить земляной ком между поливами. Ароидные - это не суккуленты, им не нужна полная просушка земляного кома. У этих растений корневая система представлена клубнями либо корневищами с массой мелких придаточных корней на более толстых боковых.
Что мы имеем в результате пересушки грунта? Придаточные корни просто отсыхают, боковые не способны транспортировать всю влагу из грунта. Как следствие, грунт закисает, и корневая система загнивает.
Наиболее стойко пересушку переносят антуриумы. Хуже приходится спатифиллумам, у которых корни в виде волосков. Алоказиям бывает совсем плохо, их клубневидное корневище загнивает очень быстро. Лианам пережить засуху какое-то время помогают воздушные корни, но если продолжать засушивать их долгое время, всё закончится плачевно.
А что происходит во время сильной пересушки субстрата с листьями? Если растение “повесило уши”, значит, сеть жилок листа местами слиплась. При поливе и поступлении влаги, если жилки слиплись плотно, происходит разрыв ткани. Отсюда почернение кончиков листьев и появление чёрных и коричневых пятен в разных частях листе - частичный некроз ткани.
Подсушить растение - не значит пересушить. Перед поливом потрогайте рукой грунт. Он не должен быть совсем сухим и отставать от стенок горшка, а растение не должно висеть “тряпочкой”. Несколько раз это сойдёт с рук, но если такое будет происходить постоянно, то растению придёт конец.
Теперь поговорим о заливе. Ему способствует потеря придаточных корешков после пересушки, а также после неаккуратной пересадки и очистки корневой системы от старого грунта.
Как проявляется у ароидных залив? Самый безобидный признак - появление капельки на конце листа. Так растение сигнализирует об избытке влаги и сбрасывает излишки воды. Очень своевременно плачут алоказии и монстеры.
Систематическое переувлажнение проявляется на листьях в виде тёмных пятен с жёлтой окантовкой, располагающихся около жилок. Очень часто такие пятна можно увидеть на антуриуме.
Эти неприятности происходят с растением, потому что оно перестаёт пить воду, корни загнивают и земляной ком не просыхает. Но внешние признаки проявляются намного позже того момента, когда грунт стал закисать. Гниль развивается при отсутствии доступа воздуха к корням. В это время на наземной части растения нет никаких изменений.
На закисание почвы, загнивание корней иногда уходит два-четыре месяца, и растение всё это время держится бодрячком. Иногда оно даже начинает бурно расти и зацветает.
Думаю, вам теперь понятно, почему купленный в магазине красивый и здоровый с виду экземпляр через какое-то время внезапно погибает? Я всегда стараюсь пересадить новое растение как можно быстрее, чтобы убедиться, что с корневой всё нормально. А если есть гнилые корешки, то вырезаю их и обрабатываю фунгицидом.
Заключение
Растения из семейства Ароидных плохо реагируют как на полную просушку грунта, так и на избыточный полив. Какое-то время они терпят плохой уход, но если он становится систематическим, то теряют декоративный вид, а потом погибают.
Любите свои растения, вовремя поливайте, и они вас не подведут! Рассказывайте, как у вас обстоят дела с выращиванием ароидных? Есть ли проблемы или считаете их неприхотливыми?
Другие полезные статьи по уходу за растениями: Как правильно поливать комнатные растения, чтобы они не погибли: привожу примеры и делюсь своим опытом
Как не дать им засохнуть: поговорим о влиянии влажности воздуха в квартире на комнатные растения
Как пересадить цветок: рассказываю о проблемах и тонкостях пересадки комнатных растений
Друзья, подписывайтесь на канал и ставьте лайки 👍, если статья понравилась! Вам нетрудно, а мне приятно ( и полезно для продвижения канала). Всех заранее благодарю! 💗
Пишите комментарии, делитесь своими мыслями, мне всегда интересно знать ваше мнение.