Ярослав ударил Женьку в глаз. Что из этого выйдет, – особо не думал, потому что думать было некогда: Чистопрудову с его компанией вовсе не обязательно знать о Лерином признании в любви учителю физкультуры. Листочек в клеточку упал на пол, Ярик быстро схватил его и порвал на мелкие кусочки.
Обалдевший Чистопрудов пришёл в себя. От стыда, – в глаз ему засветил восьмиклассник… – Женька взревел, бросился на Аршинцева:
- Ну, гадёныш!!! Пожалеешь, что на свет родился!
Женькины сопровождающие – Костик Егоров, Вадик Михеев и Стас Бочаров в полном недоумении безмолвно хлопали глазами. Оказалось, что Чистопрудову – со всеми его чемпионскими регалиями по вольной борьбе – не так-то просто справиться с Аршинцевым: Ярик уворачивался, через раз успевал отвечать Женьке неграмотными, но увесистыми ударами… Конечно, Аршинцеву пришлось бы совсем плохо, – за эти пару минут у него уже был разбит нос и глаз заплыл… Но на шум из спортзала вышел Игорь Витальевич. Женькиных друзей сдуло ветром, – в кабинет информатики или вообще за пределы школы… Чистопрудов остался один. Трогал ладонью разбитые губы, лепетал:
- Он первый!.. Аршинцев – он первый!!! Я не трогал его, а он… сопляк!.. – с кулаками на меня!
Игорь Витальевич постарался скрыть ещё непонятное презрение к одиннадцатикласснику Чистопрудову. Лишь холодно, кратко сказал:
- На урок!
Кивнул Аршинцеву:
- Умыться! И – в спортзал.
С невольным уважением учитель посмотрел вслед Ярославу. Смотри-ка, даже дыхание у мальчишки оставалось спокойным… будто бы и не дрался. А Чистопрудов дышал, как паровоз… Ярик вернулся. Игорь Витальевич взглянул на него почти с мальчишеским интересом. Но спросил всё же строго:
- Из-за чего подрались?
Аршинцев не отвёл глаза, усмехнулся:
- Было… за что.
-Ясно, – вздохнул про себя физрук. – Можно было не спрашивать…
А если совсем честно… Ему, Игорю Витальевичу, в эти дни тоже очень хотелось… вот так, безоглядно… как пацану, – в глаз… историку Сергею Петровичу. Чтоб не отрывал от работы Ирину Алексеевну! А то повадился: на каждой перемене – в первый класс! И даже после уроков, когда Ирочка… Ирина Алексеевна занимается с малышами, у которых ещё не всё получается, обязательно припрётся в класс… сидит, мешает… надоедает своей пустой болтовнёй. А вчера – Игорь до сих пор вспыхивал – нахально набился в провожатые Ирине… И как тут не позавидуешь пацанам, что вот так, с извечной простотой, решают свои проблемы…
Когда встречались в учительской, – такое нечасто случалось: Ириша не оставляла малышей ни на минуту, разве что после уроков заглянет ненадолго, – Игорю очень хотелось хоть несколько слов ей сказать, – самых простых… И чтобы она ответила, присела рядом с чашечкой горячего чая… Смотрел бы и смотрел в её тёмно-карие… такие мягкие глаза… Но Ирина Алексеевна уходила проверять тетради. А торчать на переменках в первом классе, как Сергей Петрович, Игорь Витальевич не решался. Поэтому сегодня остался после уроков, – отважился дождаться Ирину Алексеевну. Наводил порядок в спортзале: проверил мячи, осмотрел шведскую стенку. Веденееву из 11-Б не сразу заметил. Потёр ладонью лоб: да, у неё снова двойка сегодня, – за прыжки в высоту… Веденеева вообще не стала прыгать. А Таисия Арсеньевна укоризненно покачала головой, когда на перемене просматривала журнал своего 11-Б…
Игорь Витальевич встретился с глазами Веденеевой… Глаза у девчонки – большущие, в пол-лица прямо… красивые, тёмно-серые… И – слёзы?..
- Из-за сегодняшней двойки, – обречённо догадался физрук. – Довёл девчонку… своими двойками.
Ругал себя за бездушность… за неумение работать с детьми… А Веденеева чуть слышно спросила:
- Вы… не ответите мне?
Игорь не понял:
- А… ты о чём-то спросила меня? Прости, – я задумался, наверное…
Так это у него вышло… По-мальчишески виновато… А в глазах Валерии вспыхнула надежда…
- Ты ко мне – по поводу пересдачи прыжков? – Игорь незаметно взглянул на часы: обычно в это время Ирина уходит домой. – Сегодня поздно уже… давай в среду, после шестого… или – нет, в среду у меня баскетбол… Давай в пятницу…
Девчонка вдруг повернулась и убежала из спортзала… Игорь пожал плечами. И тут же отмахнулся от своего недоумения: Ирина Алексеевна вышла из своего 1-А. Догнал её Игорь Витальевич уже на крыльце. Храбро сказал:
- А нам сегодня по пути!
Ирина посмотрела на него с нескрываемым интересом:
- У Вас какие-то дела… на краю посёлка? Дальше там только берег.
Игорь растерялся… но упорно продолжал свой смелый полёт:
- Так я и хотел… пригласить Вас – погулять по берегу! - Игоря неудержимо несло: – Как тогда!
Ирина Алексеевна немного удивлённо припомнила: тогда – это, должно быть, после «Осеннего бала»… Они с Игорем Витальевичем действительно спустились тогда к морю, прошлись по берегу… Улыбнулась устало:
- Тогда с Ангелиной осталась мама… Приезжала нас проведать. А сейчас мне надо торопиться.
Игорь тоже улыбнулся:
- А… Ангелина – это у нас кто… с таким красивым именем?
-Дочка, – кратко и просто ответила Ирина Алексеевна.
- А давайте её возьмём с собой! Вечер чудесный… Ребёнку полезно побегать, морским воздухом подышать!
-Полезно, – согласилась Ирина Алексеевна. – Только ребёнок ни ходить, ни бегать не умеет. Поэтому первый класс мы с ней дома проходим. До завтра, Игорь Витальевич!
Физрук бестолково улыбался ей вслед. Вдруг припомнил, как этот историк… с философским уклоном разглагольствовал в учительской после большой перемены, которую он, по обыкновению, проторчал в первом классе:
- О таких женщинах, как Ирочка, можно говорить день и ночь… В ней – всё: и нежность… и строгость, и красота, и простота, – прямо в рифму шпарил Сергей Петрович. – И сила, знаете… уверенная такая сила…
Елена Владимировна разлила в чашки чай. Насмешливо прищурилась: ей очень не нравилось, когда вот так, в её присутствии… восхищались, – ладно бы, той, что и правда достойна восхищения… но – не Иркой же Фроловой!
- А что же не женитесь, Сергей Петрович?.. Раз она Вам так нравится! Ходите здесь… неженатым!
Сергей Петрович с вежливой обидой уточнял:
- Не неженатым, Леночка… а – разведенным. Это, знаете ли, абсолютно разные категории. – Вздыхал: – А на Ирочке женился бы… Если бы не одно обстоятельство… что стоит между нами непреодолимой преградой… Женился бы! Непременно!
Так вот что за преграда… непреодолимая… Игорь вспыхнул. Всё-таки жаль… что нельзя вот так, как пацаны, – прямо в школьном коридоре… Хотя – какой там из него… из философа этого, пацан!.. Таких и не бьют.
А утром, на первой же перемене, пришёл в первый класс.
- Ирина Алексеевна! А кто занимается с Ангелиной физкультурой? В первом классе есть такой предмет.
Ирина подняла глаза от Мишкиных прописей. Смотрела озадаченно:
- Физкультурой?.. Я вожу её к специалисту, на ЛФК, – когда в школе каникулы, и у меня времени побольше. И дома потом занимаемся… – Виновато поправилась: – Стараемся.
- Познакомьте меня с Ангелиной! У меня это лучше получится, – заниматься с ней.
Ирина грустновато усмехнулась: какой самоуверенный этот мальчишка, физрук… А потом загорелась: может, и правда, для дочки так лучше будет… А то она для неё и мама, и единственная учительница. Ангелина обрадуется, если у неё появится ещё один учитель, – самый настоящий школьный учитель!
- Думаю, Ангелина будет рада… Вы приходите к нам после уроков.
И весь день Игорь торопил время: очень хотелось увидеть девочку с красивым именем – Ангелина… Хотелось, чтобы она была похожа на Ирину… Он ещё не видел Ангелину, но почему-то не верилось, что она не умеет ходить…
И снова не замечал, что на каждой перемене в спортзал приходит Валерия Веденеева из 11-Б. Не замечал… только почему-то тревожно было: словно чувствуешь на себе чей-то горько обиженный взгляд…
…Ярик радовался: вчера возвращался с тренировки и в темноте, прямо под ногами, заметил какой-то крошечный комочек. Наклонился – котёнок! Дрожит от холода, даже не мяукает. Ярик подхватил котёнка на руки – бедный! Он так безнадёжно притих в его ладонях… будто понимал: ну, подержишь меня в руках… я чуть согреюсь, а ты меня снова – в эту холодную темень… а сам уйдёшь.
Ярослав бережно положил котёнка за пазуху, под куртку. Вряд ли мама обрадуется его находке: дома – три котяры… тоже вот так подкинутые к калитке… Во дворе, на свету, рассмотрел: полосатый! А Лера ещё летом – ещё до этой своей грусти… до того, как она стала просто тенью физрука… просто тенью, которой всё-всё вокруг безразлично… ну – до… фонаря… – до этого безразличия, что бывает лишь у тени, Лера рассказывала, как ей хочется, чтобы когда-нибудь у них в доме появился котёнок. Ярик загорелся:
- Говори, какого хочешь! Ну, какой породы… – Ярик не очень разбирался в котятах, поэтому неопределённо повертел рукой в воздухе: – Ну, там, – чтоб пушистый был… или рыжий… или – белый? – старался угадать Лерино желание.
А она улыбнулась:
-Знаешь… Хочу просто полосатого, самого обычного. Только – чтобы полосатый был. Я бы его Мичманом назвала…
И вот в Яриковых руках – полосатый дрожащий комочек… А ничего, – на будущего мичмана вполне тянет! Вон какие чёткие чёрные полоски, – как нарисованные! Чисто тебе – тельняшка у черноморского бравого мичмана!
Маме объяснил, что Мичман только переночует. Мама налила в блюдце тёплого молока, улыбнулась:
- И правда, – Мичман!
На переменках Ярику не терпелось рассказать Лере про котёнка… Сидел на уроках и думал, как она обрадуется… Как перестанет быть безразличной тенью…
Еле дождался конца тренировки, побежал домой. Осторожно взял сладко дремлющего на диване Мичмана…
Как хорошо, – на улице сразу увидел Леру… Приостановился: вернее, тень увидел… Потому что Лера обычной, неотступной тенью шла за Игорем Витальевичем и… этой училкой первоклашек… Шла по другой стороне улицы, но всё равно – тенью…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 6
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»