Найти в Дзене
ForPost. Лучшее

Ректоры крупнейших вузов назвали самые популярные специальности в 2021 году

В некоторых университетах число абитуриентов, которые поступают вне конкурса, превысило количество бюджетных мест. Вузы решили зачислить их за счёт своих средств.

В ВУЗах России близится к своему завершению приёмная кампания-2021.

На заседании совета Российского союза ректоров уже подведены промежуточные итоги.

В этом году конкурс на поступление довольно большой, отметил президент Российского союза ректоров, ректор МГУ Виктор Садовничий. С этим согласился ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров.

«В целом нужно отметить, что конкурс в этом году вырос и количественно, и качественно. Почти на все направления подготовки проходной балл увеличился», — сказал Александров.

Ректор МФТИ Дмитрий Ливанов обратил внимание на то, что в этом году среди абитуриентов было «очень много супербалльников» — тех, кто сдал ЕГЭ на 100 баллов по нескольким предметам. В частности, шесть абитуриентов, поступающих в МФТИ, получили 300 баллов за ЕГЭ по трём предметам, 47 человек — 200 по двум.

Победителей и призёров школьных олимпиад, по условиям конкурса, зачисляли без сдачи вступительных экзаменов. Их, в российские вузы зачислено 6557 человек. Они приняты на следующие специальности: прикладная математика и информатика, экономика, юриспруденция, программная инженерия, прикладные математика и физика, лечебное дело, лингвистика, фундаментальная и прикладная физика, информатика и вычислительная техника, менеджмент.

Интересно то, что в некоторых вузах число абитуриентов, поступивших вне конкурса, превысило количество бюджетных мест. Среди таких ВУЗов НИУ ВШЭ, МГУ им. Ломоносова, ИТМО. Они зачислят таких абитуриентов за счёт своих средств.

«НИУ «Высшая школа экономики» ежегодно выделяет собственные средства на обучение талантливых студентов, поступивших с высокими баллами сверх контрольных цифр приёма на программах, где бюджетные места были целиком заняты призёрами и победителями олимпиад. На направлениях, где более 75% бюджетных мест занимают абитуриенты, поступающие в приоритетный этап, «Вышка» за свой счет добавляет до 25% бесплатных мест», — рассказал РБК ректор вуза Никита Анисимов.

Те, кто не попадает на бюджетные места, будут зачислены за счет средств НИУ ВШЭ. Таких абитуриентов в этом году в Москве 203, отметил руководитель вуза.

Всего, в этом году 1111 абитуриентов поступили в НИУ ВШЭ без вступительных испытаний, в том числе 40 победителей олимпиад — они будут учиться на местах, финансируемых за счёт средств вуза, уточнил ректор.

Самым большим спросом среди олимпиадников пользуются такие специальности, как прикладная математика и информатика (125 мест), и программная инженерия (120 мест).

К примеру, в Севастопольском госуниверситете наибольшее количество бюджетных мест по специальностям «Информатика и вычислительная техника» (75), «Информационные системы и технологии» (76).

Между тем, в июле Минобрнауки внесло предложение об изменении правил поступления в ВУЗы. Одно из нововведений касается выбора, по результатам какого экзамена будут проходить зачисления — ЕГЭ, общеобразовательного вступительного, проводимого вузом, или вступительного испытания на базе профессионального образования.

В качестве результата вступительного испытания будет засчитываться наиболее высокий из результатов, имеющихся у абитуриента. Новые правила приёма в ВУЗы начнут действовать в 2022/23 учебном году.

Читайте также:

Крым определился со сроками начала учебного года

Пора валить из Севастополя? Опрос ForPost

Школа Мариамполь ведет набор учащихся с 1 по 10 классы

Школы и детсады Севастополя начали готовить к новому учебному году

В центре Севастополя начали капремонт школы им. Александра Невского

Мужчина 22 года учился в начальной школе

Поделитесь этой новостью с друзьями.

Подпишитесь на новости «ForPost» в Яндекс.Дзен, ForPost Podcast, Telegram, Facebook, Youtube, Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках

ПОДПИШИТЕСЬ и читайте наш канал!