Законы экономии просты - не покупать лишнего, разумно потреблять, осознанно покупать вещи и несколько раз себя спрашивать перед покупкой “А оно мне точно надо?”
Наша жизнь - это череда автоматизмов и привычных действий. Чтобы сэкономить иногда стоит чуть внимательнее рассмотреть свои привычки и перестроить их буквально чуть-чуть.
“Надо меньше есть!”
Когда-то эта фраза одного политика стала мемом и предметом критики. Но ведь действительно медики и диетологи уверены, что люди в благополучных странах переедают. Нам не нужно столько еды, сколько мы покупаем и едим.
Во всем мире растет популярность магазинов, которые продают товары с истекающим сроком годности, жители Австрии и Голландии специально покупают недорогие продукты. Еще один способ экономить на еде - это плотный завтрак из яиц и овощей. По мнению диетологов, если как следует наесться омлетом и тушеными овощами, то до вечера есть не захочется.
Старый друг лучше новых двух
В Германии и США стремительно растет средний возраст автомобилей. Действительно, если машина ездит и вполне сносно выполняет свои функции, то зачем покупать новые. В США процветает лизинг и каршеринг. То есть оплата за использование автомобилем, но не за владение им. И такая схема гораздо выгоднее, чем купить авто, платить кредит, оплачивать налоги, стоянку.
Женские бытовые хитрости
Жительницы Кореи предпочитают покупать мужьям не белые рубашки, а серые, голубые, темно-синие. На них не так быстро становится заметной грязь, поэтому такую рубашку можно стирать раз в 3-4 дня и тем самым экономить воду и электричество.
Жительницы Австралии и Новой Зеландии развешивают постиранные вещи в ванной рядом с душем. Благодаря теплому пару вещи разглаживаются сами, и теперь не нужно жечь электричество и тратить время на глажку.
Коронавирусные ограничения научили многих женщин красить волосы самостоятельно дома или вообще отказаться от услуг парикмахеров. В среднем за время карантина каждая американка сэкономила от 500 до 1000 долларов на походах в салоны красоты.
Французы известны своей скупостью и мелочностью. Они стараются закупаться только на распродажах, когда цена на вещи снижается на 80-90%. Во Франции даже есть традиция - брать отпуск на время осенних и зимних сейлов.
В Бразилии по утрам принято идти сразу в душ, там же справлять малую нужду и заодно помыться. Так экономится вода в бачке унитаза.
В Восточной Европе не принято кипятить сразу же полный чайник. Воды наливают ровно столько, чтобы хватило на одну кружку. Так экономится электричество и теплый чайник не греет собой помещение.
Специалисты по энергосбережению подсчитали, что если уходя из дома выключать все электроприборы из розеток, то за месяц можно сэкономить 5-10% на счетах за электричество. Есть так называемое пассивное энергопотребления. Включенный в розетку телевизор, компьютер, музыкальный центр, кондиционер даже в спящем режиме потребляет энергию.
А вот привычка мыть окна чаще напрямую влияет на время включения света вечером. Если окна чистые, то свет включается на несколько минут позже. А за год эти минуты превращаются в ощутимые суммы.
В странах Балтии отопление предпочитают включать ночью, когда электричество дешевле. Под утром можно нагреть в течение получаса в духовке кирпичи, затем достать их и они будут несколько часов подогревать помещение.
Экономика может быть экономной, если внимательно посмотреть на привычные действия и что-то начать делать по-другому. Как минимум планировать на вечер и ночью стирку белья, запуск посудомойки и зарядку всех гаджетов. И не забывайте, уходя из дома, выключать все электроприборы!