Найти в Дзене

Какой виски пьёт автор у камина: Jura 18YO

И снова с подачи читателей решил запустить ещё одну рубрику “Какой виски пьёт автор у камина”. И хотя у автора и нет камина, тем не менее, можно выделить отдельную группу виски, которые так идеально подойдут на понаслаждаться в одиночку “рядом с камином”.

Итак, для начала стоит описать, что же подразумевает собой эта категория. Прежде всего туда относится виски, с котором можно зависнуть на часок-другой, с драмом, максимум с двумя. Которым спокойно наслаждаешься и как бы пусть весь мир подождёт. Но тут стоит отметить, что это ещё не шедевры, но тот виски, который близок к этому. Который можно просто купить в магазине, по приемлемой или не очень цене, поставить у себя в баре, и под настроение наслаждаться им одному. Так сказать - виски для эгоиста. Итак, если тема понравилась, то поехали.

И начать эту рубрику я решил с винокурни Jura. Почему именно с этого виски? Тут ответ простой. С виски Jura я начал знакомство практически со своих первых шагов в мире виски. Бутылочка 10-летнего выпуска появилась у меня в начале 2017 года, и была успешно распита в этот же год. В дальнейшем мне удалось достаточно глубоко погрузиться в мир виски от винокурни Jura. И это были и достаточно старые рилизы, а также практически полностью и предыдущая, а также новая линейки, несколько выпусков из чумовой серии Boutique Barrels, а также фестивальные релизы.

И не могу сказать, что прям Jura меня сильно зацепила. К шедевром ни один виски я отнести не могу. Тем не менее есть у винокурни свой шарм и характер, который был особо заметен в старых релизах. Но с каждой новой итерацией, виски от Jura становится более простым и понятным для рядового потребителя. И если раньше этот виски был в фаворе у виски-задротов-маньяков, то сейчас он завоёвывает всё больше почитателей. Про эту особенность я уже упомянул при обзоре новинок в Что можно ожидать от новинок с винокурни Jura. Но, несмотря на это всё, несколько бутылочек с винокурни Jura регулярно живут в моём баре. А из новой линейки для себя я особо выделил 18-летний виски.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

И в чём его особая прелесть, кроме конечно как 18 лет выдержки и достаточно высокой цены? Что спорить, 18 лет - это главный плюс, который делает этот виски вершиной основой линейки. А кроме этого крепость 44%abv, что также радует. Ну и профиль выдержки сам по себе достаточно интересный: основная выдержка в бочках из-под бурбона из американского белого дуба, а затем финиш в бочках из-под французских вин Premier Grand Cru Classé Bordeaux. И в итоге получается достаточно интересный виски.

Фото сделано автором
Фото сделано автором

Цвет тёмный янтарь.

Нос ровный, в котором выделяются ягодные винные нотки, есть лёгкая вонючесть мусорного ведра (эти нотки были особо присущи старым релизам), за этим проявляется дерево, ваниль, фрукты, повидло, и это всё переходит к спелым фруктам, которые уже начинают слегка подгнивать, а также заметны специи для выпечки и какао-бобы.

Вкус ровный, с заметной кислинкой, с нотками специй, ягод, дерева, ванили и яблок.

Послевкусие длительное, открывается специями и нотками дерева, в меру сухое, с нотками ягод и фруктов.

Виски очень хорошо сбалансирован, интересный, достаточно мощный и характерный. Как раз то, что надо, когда хочется посидеть и покопаться в виски. Этот виски точно не для питья бутылками, не компанейский, а как раз для эгоиста. Его можно посмаковать, пораскрывать оттенки и полутона, что раскрываются со временем. Действительно драма, двух (25-50 мл) вполне достаточно, чтобы понаслаждаться этим виски. Как говориться, а что ещё надо от хорошего вискарика?! И хоть виски от винокурни Jura никогда у меня не были в любимцах, тем не менее в баре всегда есть бутылочка - две как раз для того, чтобы попробовать характерный виски с уединённого одноимённого острова.

Ну и главный вопрос — вам понравилась идея с такой рубрикой? Стоит ли её продолжать? Пишите в комментариях! Мне очень важно ваше мнение, чтобы сделать канал интересным и информативным.

Данный материал не является рекламой, а лишь отображает личное мнение автора, основанное на его дегустационном опыте. Употребляйте крепкие напитки умеренно. Всем отличного настроения! Sláinte!

Еда
6,93 млн интересуются