Найти в Дзене
СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

Неаполь. Мощи Святого Януария. Правда ли, что кровь великомученика «закипает» в определенные дни

Чудо «Закипание крови» католики демонстрируют посетителям собора несколько раз в год. В центре внимания – священный сосуд, в котором вот уже более 17 столетий находится кровь великомученика в виде красно-бурого порошка. В определенный момент церковного ритуала кровь в чаше «закипает», превращаясь в пенящуюся жидкость. Первые упоминания о «чуде» относятся к 14 веку.

А мы об этом узнали относительно недавно, всего несколько лет назад, посещая Собор Святого Януария в Неаполе. Кроме нас в храме было еще три человека. Так получилось, что весь храм ненадолго оказался в нашем распоряжении. В этот момент мы в полную силу ощутили тишину и величие, мощь и красоту главного кафедрального собора.

-2

Мраморные кружева, роспись потолков, обилие позолоты… Внутренний интерьер и убранство вызвали особое восхищение.

-3

Не меньше эмоций мы получили, когда спустились в крипту, где хранятся мощи Святого Януария, считающегося небесным покровителем южного итальянского города.

-4

Жизнь великомученика пришлась на конец 3 – начало 4 века до н.э. Аристократ, принявший в молодости христианство, был назначен на должность первого епископа в одном из итальянских городов. Активно распространял свою веру, чем разгневал Диолектиана – римского правителя. Император решил устроить неугодным ему христианам гонения.

Священника и его единомышленников бросали в печь, отдавали на съедение львам, но они оставались невредимы. Тогда 19 сентября 305 года арестантам отрубили головы. С места казни служанкой была собрана кровь великомученика. Две чаши со святой жидкостью поместили в катакомбы вместе с телом Януария.

Позже на этом месте был воздвигнут алтарь. Чаши запечатали в урну, где красная жидкость «засохла». Иногда она непонятным образом возвращалась в прежнее состояние…

Сейчас голова, отделенная от тела, находится в своеобразном реликвариуме. Это позолоченный серебряный бюст в капелле Сокровищницы.

-5

Главная необычная реликвия – две стеклянные чаши, надежно запечатанные несколько веков назад в прозрачный сосуд.

Чаши по размеру разные. Та, что покрупнее, заполнена кровью больше, чем наполовину, а вторая – только чуть-чуть.

Необычная реликвия хранится в специальной нише Сокровищницы.

В чем же заключаются чудеса?

Во время молитвы закрытый сосуд с чудо-кровью находится в руках местного епископа. Святая жидкость «оживает» непредсказуемо. Могут пройти минуты, часы. Иногда чудо не наблюдается…

-6

Существует поверье: если в сосуде ничего не изменится, город ожидают большие неприятности. Страшные события подтверждались несколько раз. За не произошедшим чудом следовали: Вторая мировая война, извержение Везувия и сильное землетрясение. Похоже, содержимое прозрачной чаши действительно уникально.

Если же чудо свершилось, его можно наблюдать целые сутки, после чего красно-бурая жидкость снова становится порошком.

-7

Процесс превращения крови из сухой в жидкую неоднократно интересовал современных ученых. Они множество раз просили разрешения вскрыть прозрачную чашу, чтобы взять несколько капель для исследования, но церковь была против.

Одна из групп итальянских исследователей провела спектральный анализ святыни в жидком состоянии через стеклянную поверхность сосуда и объявила, что жидкость содержит гемоглобин. Но полученные результаты не удовлетворили скептиков.

Представители Итальянской ассоциации изучения паранормальных явлений во главе с профессором Маргаритой Хак посчитали «чудо» за фальсификацию и постарались тоже найти ему научное объяснение.

-8

Они считают, что волшебством руководит химическое вещество, которое по цвету напоминает кровь. Скорее всего, оно основано на базе железа. Пока вещество в покое, это гелеобразная масса. Как только его потрясти, оно превращается в жидкость.

Методом подбора научные сотрудники проверяли компоненты, которыми могли владеть древние алхимики несколько столетий назад. Наконец-то, взяв воду, соль, мел и минерал молизит (безводный хлорид железа (III)), что входит в состав застывшей лавы Везувия, исследователи получили нечто, похожее на человеческую кровь.

Само превращение порошка в жидкое вещество происходит путем встряхивания. При механическом воздействии, изменении температуры и светового потока, вязкость субстанции уменьшается, а в состоянии покоя – увеличивается.

-9

Похоже, секрет использования лавы вулкана для «кровяных чудес» не единожды находил свое применение в итальянском городе. Древние письменные источники подтверждают, что именно в Неаполе в средневековье были и другие сосуды с «волшебной кровью» разных святых.

Обычай собирать кровь покойников считался нормальным явлением для Италии. Биологическая жидкость хранилась в чашах. Высыхая, она превращалась в корку. Когда ее извлекали из склепов, кровь на определенное время становилась жидкой. При потере твердости в крови наблюдались пузыри и пена.

К 20 веку следы этих артефактов исчезли. Остался лишь волшебный сосуд с кровью Януария. Несмотря на предположения ученых, содержимое чаш до сих пор остается загадкой, удивляя точным предсказанием далеко не очень хороших событий.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал СМАЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Оставляйте свои отзывы!

Еще больше о путешествиях читайте здесь:

Киево-Печерская Лавра. Что находится в подземных лабиринтах

Киево-Печерская Лавра. Мощи Ильи Муромца. Почему богатырь стал монахом

Киево-Печерская Лавра. Мощи Нестора. Каков вклад летописца в историю

Ведьмы в Киеве или как мы стали свидетелями изгнания бесов в Киево-Печерской Лавре