Полноприводный Audi A6, на мой взгляд явно недооценен покупателями. Его подмяли братья кроссоверы - их я всегда считал избыточными. Зачем гонять лишнее железо, когда для обеспеченного горожанина на Ауди А6 все дороги могут быть подвластны. И главное можно не бояться коварных зимних ловушек в виде подмерзшего асфальта или засыпанного метелью двора. В борьбе с сугробом главное не сесть на брюхо. Но этой беды не избежит и кроссовер с чуть большим дорожным просветом. Зато у седана и зимой, и летом лучше управляемость и разгонная динамика. И самое главное вы никогда не простудите любимую тещу на заднем ряду.
Я начал с зимней эксплуатации, помня поговорку – готовь сани летом. И абсолютно уверен, что для зимней кайфовой езды Ауди А6 – отличный выбор. Посмотрите ролик на моем канале по ссылке внизу, и обязательно со мной согласитесь. А еще лучше поспорьте. Может подберем и лучше автомобиль.
Audi A6 может быть и мечтой, и реальностью. Глядя на цены для новых версий (от 3,5 до 6 млн. руб) можно и помечтать. Ведь наш рынок так устроен, что вторые руки могут дать за Ауди А6 с пробегам ровно столько, сколько могут дать. Значит цена может снизиться в шесть раз – об этом уже наслышаны те, кто покупает новую А6 не впервые. Им уже хорошо известны сильные и слабые стороны модели – знает о них и рынок.
Еще два слова о рынке подержанных авто, который примет Ауди А6 в любом состоянии. Например за десять лет эксплуатации и мой друг потратил на свой Ауди А6 (2011 год, 2,8 FSI бензин, автоматическая коробка с двумя сцеплениями S-tronic) около полумиллиона рублей. Здесь есть две новости для вторичного рынка и обе хорошие. Больше 800 тыс. за этот автомобиль не дадут, и в нем уже нечему ломаться. На первых 50 тыс. точно. А удовольствия будет море.
На новом Ауди А6 удовольствия океан.
Моторы в новых Aуди А6 и А7 (дизельный и бензиновый) частично электрифицированы, т.к. Audi оснащает все агрегаты серийно мягкой гибридной системой Mildhybridsystem (MHEV). Эта система состоит из 48-вольтовой бортовой сети, стартер-генератора с ременным приводом (RSG) и литиево-ионной батареи. Она подзаряжается от генератора при каждом замедлении, благодаря рекуперации мощностью до 12 кВт.
Ауди А6 любит скорость. Дойти до ограничителя в 250 км/ч вопрос нескольких десятков секунд, о прохождении рубежа в 200 км/ч пассажиры могут и не догадаться. У шасси и двигателя такой запас устойчивости и динамики, что нажимать педаль в пол совсем не обязательно, да и характерных высокой скорости аэродинамических шумов в салоне практически нет. Но такие прострелы экзотика даже в Европе, а в России с огромным количеством камер и далеко не идеальными дорогами разгоняться до 250 км/ч мало кто решится.
От полного автопилота новый Ауди А6 отделяет только госрегулирование. А6 уже сейчас отлично держит дистанцию и точно прописывает дуги скоростных автобанов.
Опираясь на радар и навигацию, Ауди А6 может прогнозировать развитие ситуации и давать советы водителю. Он слегка толкается педалью газа, намекая, что его можно сбросить заранее перед остановкой на светофоре или скорым поворотом. Может заглушить двигатель на скорости до 160 км/ч на спуске, увеличивая выбег и сокращая расход топлива.
Подруливающая задняя ось и спортивный дифференциал заставляют новый Ауди А6 цепляться за асфальт мертвой хваткой. Мысли о том, что последствия перехода этой тонкой грани могут быть плачевными, отбивают желание порезвиться.
Плотный руль, хороший запас устойчивости и мощный мотор тут работают в унисон. Переведенная в спорт-режим электроника почти не мешает, и можно получить удовольствие от пилотажа. Коробка передач, которая и без того прекрасна, в спорте работает просто феноменально, позволяя сполна реализовать все возможности двигателя.
Разумеется, салон отделан максимально добротно, его задача отвлечь водителя от ставшего скучным пилотажа автомобиля на законных скоростях, не мешать машине заботиться о доставке своего подопечного из одного пункта в другой.
Приемлемый дорожный просвет (пневмоподвеска увеличивает клиренс на 3 см.) и полный привод (в А6 честный дифференциал Torsen) могут дать уверенность в любых погодных условиях. Я катал Ауди А 6 на льду Тюменской области, посмотрите на видео, какие чудеса творит этот автомобиль. И это при том, что в школе Евгения Васина он работает по 8 часов в день не выключая двигатель. И так всю зиму.
Всего на российском рынке представлено пять модификаций: Audi A6 55 TFSI quattro (340 л. с.), Audi A6 45 TFSI quattro (245 л. с.), Audi A6 40 TFSI (190 л. с.), Audi A6 40 TDI (190 л. с.) и Audi A6 45 TDI quattro (249 л. с.).
Audi 45 TFSI quattro с мощностью 245 л.с. - разгон до 100 км/ч занимает 6 с, а максимальная скорость достигает 250 км/ч.
Хорош Audi 45 TDI quattro - оснащается высокопроизводительным дизельным двигателем 3.0 TDI мощностью 249 л. с. – разгон до 100 км/ч занимает 6,1 с, а максимальная скорость достигает 250 км/ч. Такой мотор и коробка работают на моей Ауди А7 уже 100 тыс. км. Эта парочка до сих пор сохраняет заявленную производителем динамику, и главное резвые лошади едят совсем не много. Не верите, посмотрите мой тест по ссылке внизу.
Если задумаете покупать Ауди А6 с 3-литровым 286-сильным турбодизелем и 8-ступенчатым классическим автоматом - одобряю выбор. Но за этой версией надо ехать в Германию. Можно посмотреть и наш тест о ней на дорогах Италии. Жмите ссылку внизу.