Про горный парк "Рускеала" я написала статью вчера, ссылку на неё оставлю в ниже. Сегодня поговорим о той самой экскурсии, которая заставила нас остаться в Карелии ещё на один день.
"Подземная Рускеала" - это шахта, где раньше финны добывали мрамор. Таких шахт в парке много, но большинство из них затоплены и находятся под водой. Для посещения открыта только одна, и в эти двери могут войти всего лишь 300 человек в день. И это при средней посещаемости парка от 3000 человек в сутки.
Но мы упёртые, поэтому провели ещё одну ночь в Лахденпохье, а к 9.00 утра следующего дня снова отправились в парк "Рускеала".
На входе в подземелье вам выдают каску, вы подписывайте документ о том, что ознакомились с техникой безопасности и знаете, что в пещерах нельзя кричать. Также надо надевать маску.
В самой пещере +5 °C, об этом предупреждают заранее, но я, укутанная в 4 слоя одежды, всё равно немного замёрзла. Формируют группы по 15 человек и каждой дают экскурсовода. Нам достался Сергей, мужчина изрядно измученный своей работой, который бегло и немного с сарказмом рассказывал нам о том, что тут происходило.
Сначала - по картинкам на стене...
...а потом мы пошли по длинному коридору, где он нам показывал метки, оставленные финским горным инженером во времена, когда тут добывали мрамор. Также Сергей рассказал о способе добычи и показал следы работ.
И вот мы попали в огромный "зал", заполненный водой. Он и является главным центром экспозиции. Именно тут подрывным способом добывали основную часть мрамора. Взрывы были настолько мощные, что в некоторых местах вследствие обрушения грунта образовывались пещеры.
Из-за слабого освещения делать фото в таких местах довольно сложно, но мы всё-таки попытались. Вам дадут время сделать снимки, а потом, дабы оправдать цену экскурсии, включат финно-угорские напевы, и вы услышите эхо, царящее в этих местах.
Вот такая красота. Если бы из воды выплывали русалки, было бы намного эффектнее. :)
Обратно нас ведут по другому туннелю, показывать выход, который сделали финны в карьере, и там же можно увидеть постоянных обитателей данных пещер - бэтменов летучих мышей. Туристы так усердно светили на мышек телефонами в попытках удачно их сфотографировать, что больше напугали бедняжек!
Ещё там же, в пещере, стоит экспозиция из мрамора. Похоже на то, как инженеры-горняки что-то разрабатывают.
В общем, стоит хотя бы раз в жизни побывать в настоящей пещере, ощутить себя в голливудском фильме, где герои ищут сокровища и спасаются от вампиров. Так что однозначно советую.
Тысячи туристов ежедневно: побывала в парке "Рускеала" и выяснила, ради чего сюда едут
Следи за мной, нажав кнопку. И ставь лайк (статья - время, лайк - секунда). Делись статьей в соцсетях, чтобы твои друзья тоже знали факты! Добавляйся в мой групповой чат тут (поболтаем).