Найти тему
Ортодокс Православие

Коротко и простыми словами о значении праздника Преображения Господня

19 августа, Православная церковь вспоминает одно из самых ярких событий из земной жизни Иисуса Христа – Преображение Господне.

Когда Христос преобразился перед Своими учениками и свидетелями на горе Фавор, Он впервые за всё время Своего божественного служения на земле предстал перед апостолами в огнезрачном виде, указывающим в лице Своих учеников всем будущим последователям Христовым, на Его Божественное достоинство. А в беседе с двумя великими ветхозаветными пророками Моисеем и Илиёй о Своих будущих страданиях, Церковь усматривает напоминание нам о вечности с Богом и о единстве земной и небесной церкви. Так как Моисей ушёл в «путь всея земли» как все обычные люди, а Илия, «не вкусив» смерти, был взят на небо на огненной колеснице. И главный догмат этого величайшего события в том, что у Бога нет мёртвых, у Него все живы.

Господь в Евангелии от Иоанна говорит о себе, как о Свете, пришедшем в этот мир, который просвещает и освящает всякого человека. И событие Преображения Господня говорит о том, что существует иной нетварный, невидимый Божественный свет, который просвещает людей: это – мудрость Божия; это – Слово Божие; это – закон Божий и его истины. И всякий, ходящий во Свете не ходит во тьме по слову Господню:

аще кто ходит во дни, не поткнется, яко свет мира сего видит (Ин. 11:8)

Наши человеческие мысли, чувства и желания могут быть тёмными, и отдаляют нас от Бога. Но всё светлое, доброе и возвышенное приближает нас к Фаворскому свету, в котором преобразился Господь. Поэтому, событие Преображения Господня напоминает нам, что если мы устраиваем свою жизнь в Законе Божием, в русле божиих заповедей - мы ходим во свете, и не спотыкаемся о камень соблазнов, страстей и искушений в этом мире. И как маяк, этот свет Божий просвещает наши сердца, мысли, чувства; а нашу волю направляет к Вечному Богу.

Искренней Вам веры в Бога, дорогие читатели, надежды на Его к нам милосердие, и любви к Богу и к ближним.