Внутренние стены в многоквартирных жилых домах принято штукатурить. Это обеспечивает защиту жилья от сквозняков, а также поддерживает температурный режим внутри квартиры.
Но стоит учитывать, что штукатурка не дает возможности скрыть коммуникации, поэтому перед началом отделочных работ важно создать правильную разметку на стене.
Разметка стен позволяет Начертить линии на потолке проще всего при помощи лазерного луча или водяной краски. Такие технологии значительно упрощают процесс, но они дороги. В связи с этим используют более бюджетные инструменты для изготовления линии. К ним относится обычный мел. Чтобы начертить линию на поверхности, необходимо запастись следующими материалами: тельным маркером; обычным мелом, а также его аналогами; скотчем; уровнем; двумя пластиковыми или деревянными брусками (если стены бетонные, то можно использовать деревянные рейки); шпателем и шпаклевкой. Начинать подготовку чертим линии нужно с углов помещения.
Для этого устанавливают два уровня по краям стен и определяют, где будут располагаться стены (горизонтально или вертикально). Проводят две линии: нижняя — от пола до потолка, а верхняя — от стены до стены. По этим точкам определяют периметр комнаты. При помощи двух клиньев проводят прямые вертикальные линии до углов. Далее чертят линии по периметру комнаты. Все этапы разметки можно посмотреть на видео: С помощью уровня отмечают линии и чертят ровную горизонтальную линию. Горизонтальная линия должна проходить от угла до угла комнаты и совпадать с линией пола.
При необходимости разметку делают в нескольких местах. Если это невозможно, например, если комната узкая, то для создания ровных линий используют пластиковые или деревянные рейки. Их устанавливают по углам и центру комнаты и закрепляют при помощи клея. Также их используют, если стену приходится делать наклонной, а под ней располагается несущая стена (например, на кухне). Если высота помещения позволяет, рейки можно установить по линиям, которые были начерчены на полу.
После этого можно приступать к креплению гипсокартона. Гипсокартон крепится к стене при помощи саморезов. Крепеж закручивают не менее чем в 2-3 ряда. Предварительно листы гипсокартона нужно обезжирить. Для этого используют мыльный раствор или раствор, подготовленный из хозяйственного мыла. Крепятся они к стене с помощью саморезов, длина которых соответствует толщине листа. Сначала крепят крайние листы. Потом гипсокартон прикладывают к стене и отмечают место следующего крепежа. Затем лист выравнивают по уровню и закрепляют шурупами. Следующий лист крепят так же просто, как и первый. На углах устанавливают специальные углы — крестики.