В Дагестане есть много достопримечательностей достойных внимания туристов. Но так как общественный транспорт не сильно развит по республике, сразу вставал вопрос, как же до них добираться. Самый простой, но далеко недешевый способ, это организованные поездки, купленные в турфирме. Я не любитель таких мероприятий, но решила заглянуть и посмотреть цены, чтобы сделать вывод рентабельно ли ехать самим или все-таки купить экскурсию и не мучиться. Потому что если с транспортом проблемы, то иной раз самостоятельная поездка выходит если не дороже готовой экскурсии, то по времени, как правило очень долго ехать, а иногда и вообще не получается состыковать поезд с автобусом и так далее))
Мы были в Дербенте, а это более ста километров от Махачкалы, почти на границе с Азербайджаном. То есть вариантов направления что посмотреть два: либо ехать в сторону Махачкалы, либо к границе РФ. Самые популярные экскурсии по Дагестану это конечно Сулакский каньон, бархан Сарыкум, Самурский лес, так сказать тройка лидеров среди достопримечательностей. Решила я сначала определиться с месторасположением по карте этих мест относительно Дербента. Каньон и бархан были от нас далековато, километров 200, не меньше в сторону Махачкалы, но фотографии этих мест впечатляли и я их отметила себе для рассмотрения. Зато с Самурским лесом нам повезло больше, он расположен в сторону границы и до него мы могли быстро добраться. Точки на карте поставлены, и начала я рыскать на просторах интернета в турфирмах цены на экскурсии из Дербента. И тут я была мягко говоря удивлена, все экскурсии по 2500 рублей с человека, независимо от места куда ехать... То есть неважно проедешь ты 200 км или 50... Сказать, что я разочаровалась это ничего не сказать... Ну делать нечего, значит как всегда поедем самостоятельно все смотреть.
И так по порядку, вылет обратно в Москву у нас был вечером, в районе 20:30, поэтому чтобы лишний раз не ехать в Махачкалу, решила я что день отъезда вполне можно посвятить близлежащим экскурсиям. Стала искать информацию о том, как добрать до Сулакского каньона самостоятельно и ничего толком не нашла. Вроде ходит с автовокзала Махачкалы автобус раз в день в эту сторону, но ни точного расписания, ни номера, ничего нет. Ну думаю как так, не может быть.. Открыла карту и пошла по простому пути, как в школе, соединим две точки одной прямой)) Так как в Дагестане железные дороги это единственный транспорт, который ездит по расписанию и более менее регулярно, то решила я отталкиваться от этого. Из тех же статей я узнала, что рекомендуют ехать на смотровую площадку вблизи деревни Дубки. Ближайшая ж/д станция к ней это Кизилюрт. От нее до смотровой площадки примерно 38 км, то есть вполне приемлемое расстояние для поездки на такси, потому как на автобусы надежды мало. А до самой станции можно добрать за 1 ч 20 мин. на электричке от Махачкалы, билет обойдется в 60 рублей. Это уже вполне подъемная цена, нежели 5000 руб на двоих)
Тем же способом я проложила маршрут и до бархана Сарыкум. Станция до которой курсируют поезда из Махачкалы это Шамхал, ехать полчаса, стоимость билета 17 рублей. До места от станции ехать 14 километров на машине. Стоимость входных билетов на территорию бархана 50 рублей для взрослых, я бы сказала почти даром. Но полюбоваться ни каньоном, ни барханом, нам была не судьба. Ехать сначала до Махачкалы, почти три часа, а потом с двумя пересадками до места, как то нам было лень, очень уж дальняя дорога, да и жара не располагала к таким путешествиям. Поэтому мы решили схитрить и поехать смотреть достопримечательность, которая была ближе всего к нам, это Самурский лес)))
Огромная территория Самурского заповедника, где находятся лиановые деревья, это старейший и единственный реликтовый лес на территории России. На электричке мы доехали до станции Самур, там же находиться одноименный поселок, дорога заняла час времени, стоимость билетов 34 рубля. Вышли мы на станции и увидели только дома и два магазина, больше ничего)) Стали интересоваться у местных, где же вход в заповедник, они на нас удивленно смотрели, а когда мы уточняли про лес, показывали рукой в глубь поселка. Прошли мы минут 10 по селу и вышли к началу леса. Обычные деревья, те же дома с отгороженными заборами, прям на территории леса... и очень много мусора, не заповедник, а свалка какая то... Делать нечего пошли мы гулять, так как электричка в обратную сторону была лишь в восемь вечера, а приехали мы в обед)) Решили подкрепиться, благо недалеко от станции была местная пекарня и купили мы там большущие ватрушки по смешным ценам, 8 рублей штука))Поели и побрели мы вглубь леса. По дороге встретили местных женщин с детьми, спросили у них что тут интересного можно посмотреть. Ответ был такой: налево пойдешь, горную речку найдешь, направо - полянку, а в сторону границы можно выйти к морю, но идти далеко, да и животные дикие попадаются, лисы и еноты. Решили мы не рисковать и отправились к речке. Шли мы долго, не меньше часа по тропинке, но речку так и не нашли, хотя ручейки попадались... А дальше видно мы зашли настолько далеко, куда особо местные не ходят, потому как радости комаров не было предела и они нас начали активно покусывать. Ну мы и шуранули назад, к цивилизации)) Ничего сильно интересного в этом лесу мы не увидели, лес, как лес, просто южный)) И промаялись мы от ничегониделанья до вечера, пожалели, что книжки с собой не взяли, хотя посидеть было особо негде, только редкие поваленные деревья.
Когда вернулись домой, наткнулась я на статью об этом заповеднике у других путешественников, они лучше подготовились к маршруту, чем мы.
Маршрут был такой: доехали они до ж/д станции "2451 км" и оттуда пошли по асфальтированной дороге прямо по лесу, которая выходит к берегу Каспия. Она хорошо видна на карте, но видно я ее как то просмотрела... Рассказывали в статье, что встретили там морских черепашек.
Подводя итог скажу прямо, не очень у нас получилась экскурсионная программа по Дагестану. С одной стороны я не доработала маршрут по Самурскому лесу, а с другой стороны жара и расстояния остановили нас от поездки на каньон и бархан. Расслабились мы короче говоря на море и все тут)) Но сказалось наверное то, что это был наш второй отпуск за это лето и мы до этого находись уже по Белоруссии, Выборгу, Питеру и Карелии, так что здесь просто отдыхали под жарким дагестанским солнцем))
Всегда можно составить маршрут, чтобы доехать до интересного места самостоятельно, пусть это будет непросто, но оно того стоит! Дорога это тоже приключение и иной раз пока доедешь, впечатлений не меньше, чем от самой экскурсии...))