Найти тему
История вкуса

То самое мороженое! Или как Микоян СССР накормил. Часть II

Приветствую всех на своем канале который посвящен вкусной истории и истории вкуса!
Мы продолжаем цикл статей об Анастасе Микояне. О человеке кардинально изменившем повседневную кухню советских людей.
Сегодня в статье мы больше поговорим о том, что привез с собой Микоян из своей поездки. Как это внедрялось в быт и осталось ли до сих пор в нашей с вами повседневной жизни.

А начать предлагаю с одного из самых теплых воспоминаний тех, кто родился и вырос в СССР.
Неизменный вкус детства.
Неповторимый привкус ностальгии.
Эталон холодного десерта.

Конечно же речь у нас пойдет про то самое:

"СОВЕТСКОЕ МОРОЖЕНОЕ"

Один из советских плакатов с рекламой мороженого.
Изображение взято из https://tramvaiiskusstv.ru/plakat/o-kollektsii.html
Один из советских плакатов с рекламой мороженого. Изображение взято из https://tramvaiiskusstv.ru/plakat/o-kollektsii.html

Производство мороженого осуществлялось в СССР и до Микояна, но производство не было централизованным и носило кустарный характер. Также оно очень сильно зависело от продуктов которые использовали производители. Из-за разного качества вкус мороженого по одному и тому же рецепту мог отличаться друг от друга в разных городах.

Микоян во время своей поездки по Америке, был в восторге от данного продукта и загорелся идеей организовать его производство на территории Советского Союза. Для организации производства мороженого в 1936 г. были привлечены крупные пищевые предприятия такие как Главмясо, Главмаслопром, Главмаргарин. Их всех объединяло то, что на их базе были промышленные холодильные установки. Но опыт оказался не совсем удачным, потому что в зависимости от предприятия где производили мороженное, у него оставался определенный привкус. Чаще всего это был привкус сала.
Согласитесь, не совсем то, что ожидаешь от охлаждающего десерта?

«В Америке производят больше 600 тысяч тонн мороженого в год, а у нас всего 20 тысяч. Конечно, в Штатах климат жарче и американцы больше нуждаются в мороженом, чем мы, но все же мы сильно отстали в этой отрасли. Я агитирую за мороженое, потому что это вкусный и питательный продукт». А.Микоян

Но уже в 1937 году (всего спустя год после поездки Микояна в США), в Москве был открыт хладокомбинат №8 с современным оборудованием и применяющий новейшую технологию производства и контроля качества продукта. Рецептура и контроль за продуктом постоянно дорабатывались, пока в 1941 году не был разработан ГОСТ за номером 119-41. Этот ГОСТ был по производству мороженого и по мнению экспертов считался самым строгим стандартом, потому что он подразумевал под собой использование исключительно натуральных продуктов. Любые усилители вкуса и консерванты были под запретом.

ГОСТ 119-52 пришедший на замену 119-41.
Фото взято из https://www.9111.ru/questions/7777777771051215/#w2
ГОСТ 119-52 пришедший на замену 119-41. Фото взято из https://www.9111.ru/questions/7777777771051215/#w2

Разумеется, чтобы был широкий ассортимент мороженого, использовались и ароматизаторы, и красители. Но, это был не трудночитаемый перечень добавок с обязательным префиксом «Е», а натуральные выжимки ягод, эссенции из различных цитрусов, ваниль, гвоздика, какао. В качестве стабилизаторов выступали натуральные желатин и крахмал.

Вариация на тему ассортимента советского мороженого
Изображение взято из https://infourok.ru/prezentaciya-k-nauchno-issledovatelskomu-proektu-na-temu-tajna-sovetskogo-morozhenogo-4272753.html
Вариация на тему ассортимента советского мороженого Изображение взято из https://infourok.ru/prezentaciya-k-nauchno-issledovatelskomu-proektu-na-temu-tajna-sovetskogo-morozhenogo-4272753.html

Кстати, изначально, это было одно из главных отличий американского мороженого от мороженого советского. Американское мороженое можно было есть не торопясь, в то время как советское мороженое произведенное кустарно очень быстро таяло в руках едока.

Особым вниманием со стороны Микояна пользовалась холодильная промышленность американцев и технология заморозки продуктов. Микоян активно настаивал на открытии и внедрении производства бытовых холодильников в СССР. Ведь в 1936 году уже во многих американских семьях был холодильник и он существенно облегчал быт семьи, а также позволял экономить продукты. Но Сталин был против этой идеи и в качестве аргумента он приводил тот факт, что во многих областях СССР зима составляет практически полгода, а в летнее время народ уже привык пользоваться погребами и ледниками. Вернуться к вопросу о производстве бытовых холодильников удалось уже в послевоенное время, когда на конвейер встали легендарные холодильники ЗИС (позже ЗИЛ) и Саратов.

Проверка холодильников ЗИС на заводе
Изображение взято из https://infourok.ru/prezentaciya-k-nauchno-issledovatelskomu-proektu-na-temu-tajna-sovetskogo-morozhenogo-4272753.html
Проверка холодильников ЗИС на заводе Изображение взято из https://infourok.ru/prezentaciya-k-nauchno-issledovatelskomu-proektu-na-temu-tajna-sovetskogo-morozhenogo-4272753.html

Нескольким поколениям советских граждан повезло причаститься к «тому самому» вкусу мороженого. Сливочный пломбир в вафельном стаканчике, эскимо, легендарный пломбир за 48 копеек. Все это счастливчики хранят в своей памяти и пытаются объяснить тот самый, неповторимый вкус поколению которое уже его никогда не попробует. Но это тоже самое, что немой будет объяснять слепому красоту цвета «Звездной ночи» Ван Гога.

Звездная ночь 
Изображение взято из https://www.livelib.ru/review/1474636/comment/7502056
Звездная ночь Изображение взято из https://www.livelib.ru/review/1474636/comment/7502056

Закат легенды начался в 1986 году, когда ГОСТ был доработан и изменен. В новой редакции был расширен перечень допустимых добавок и в целях экономии или выгоды на производствах начали вносить правки в рецептуру мороженого. В 1990-х на рынок хлынуло мороженое западных производителей, поначалу импортируемое, а в дальнейшем производящееся на мощностях бывших советских заводов но уже по зарубежным технологиям крупных холдингов. Многие бренды сейчас используют советскую тематику при оформлении дизайна упаковки, в рекламных слоганах. Но это всего лишь паразитирование на недостижимом сегодня вкусе «того самого» лакомства.

А для вас, читатели, прикрепляю к публикации рецепт сливочного мороженного из «Книги о Здоровой и Вкусной Пище». Кто попробует (хотя рецепт сложный), отписывайтесь в комментариях - как оно?

Рецепт сливочного мороженого из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 г.
Рецепт сливочного мороженого из "Книги о вкусной и здоровой пище" 1952 г.

Также ниже ссылка на первую статью этого цикла.
Кликайте, переходите, читайте!

В Штаты за знаниями! Или как Микоян СССР накормил? Часть I

Всем прочитавшим большое спасибо за внимание!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии – это очень помогает в продвижении канала.
Приятного аппетита!
#Еда
#история
#мороженое
#ссср
#кулинария