Найти тему
Пора путешествий

Калининградская область. Где заканчивается Мазурский канал? Путь вдоль канала. Что необычного обнаружили

Этот репортаж мы начнем как бы с конца. Дело в том, что Мазурский канал идет из Польши. По Калининградской области проходит его конечная часть. Поэтому, нам было удобней двигаться вдоль канала от точки впадения его в реку Лава, в сторону границы с Польшей.

Справка Общая длина канала чуть больше 50 километров. Из них по территории Польши длина канала чуть больше 20 километров. По территории России, длина канала чуть меньше тридцати километров. Вот вдоль этой части нам и предстоит проехать с небольшими остановками у знаковых мест.

В этой статье мы пройдем лишь часть пути

Так получилось, что на начальном отрезке мы столкнулись с интересной находкой. Больше того, нигде в интернете вы не найдете информацию об этих находках. Но все по порядку.

Для полноты информации, добавим, что Мазурский канал строился с 1911 по 1942 год. Он так и не был построен до конца. Канал имеет 10 шлюзов, из которых 5 находятся в Калининградской области. Но со шлюзами в нашей области не все понятно. Об этом по ходу. На территории Калининградской области канал находится в запустении и не работает.

Ну а теперь о поездке. Она начинается из поселка Дружба с моста, за которым небольшой ручеек впадает в реку Лава. С этого моста можно увидеть шлюз №1, который так же находится в этом поселке.

Так выглядит первый шлюз в поселке Дружба

Засняв интересные для нас объекты, мы отправились по дороге, вдоль канала к следующим шлюзам. И тут начались загадки. Мы не сумели найти шлюз №2 или его остатки, так же проскочили мимо ответвления дороги на шлюз №3. Поэтому эти два шлюза у нас остаются в задании на будущее.

Последний раз мы проезжали по этой дороге более двадцати лет назад. И тогда натолкнулись на необычные сооружения. Это немецкие фортификационные башни. За многие годы, так нигде не нашли информацию о назначении этих башен. Места там глухие и, не только интернет, но и местные жители не могли и не могут рассказать о них ничего. Ехали с ожиданием встречи и надеждой довыяснить их назначение.

Немецкие фортификационные башни недалеко от Мазурского канала

В этих местах прошли сильные дожди, а дорога желала лучшего. Озабочены были тем, как поедем по грунтовке к этим башням, если они уцелели. Но проблема оказалась более веской и совсем в другом. Оказывается, в тех местах был создан огромный свиноводческий комплекс. А после чумы свиней, его огородили проволокой и пустили по ней ток. Кругом охрана.

Свиноводческий комплекс
Свиноводческий комплекс

Переговорили с одним из охранников. Оказывается башни остались, но они находятся на охраняемой территории, а карантинные меры, запрещают въезд на территорию посторонних лиц.

Надежда оставалась на наш Никон, оптическое увеличение которого более 30 раз и на то, что башни сможем увидеть с дороги. Эта надежда оправдалась. Внутрь не попали, но заснять все смогли, и внешняя часть выглядит нормально.

Думаем, что эта информация, будет интересна тем нашим читателям, кто является поисковиком или спецом по фортификации. Как удалось выяснить, в этих местах у немцев был испытательный полигон и башни являлись частью этого полигона. Но как на самом деле, сложно сказать. Информация в сети отсутствует.

В разговоре с охранником узнали, что рядом находится интереснейший шлюз Мазурского канала, верней его остатки. Поехали, так как рекомендовали, но позже выяснилось, что промахнулись. А за остатки шлюза приняли мост через канал.

За мостом, судя по карте, шла старая немецкая дорога к шоссе, соединяющее поселок Липняки с поселком Пыталово.

Старая немецкая дорога
Старая немецкая дорога

Специально показываем Вам фотографию начала этой дороги. Ничто не предвещало сложностей. Но в путешествиях часто возникают проблемы там, где их не должно быть.

Проехав каких-нибудь пару километров, мы увидели то, что издали увидеть было невозможно. Во многих местах булыжник был выворочен и вместо него зияли огромные ямы. Это потом, Ирина сказала, что наш выезд надо было снимать. Отличный получился бы фильм. Но когда заезжаешь в подобную ловушку, полагая, что дальше все будет прилично, а потом понимаешь, что развернуться не получится, а впереди топкие ямы с водой, вывороченные камни, места, где буксовали трактора. В такой момент думаешь лишь об одном, как вырваться из этого плена, прилагая к этому все свои знания по вождению в экстремальной обстановке. Поэтому снимков и фильма об этом не будет. Нам жаль. Но так получилось. Хочется лишь выразить огромную признательность нашему автопрому, за отличную проходимость нашей Гранты. В некоторых местах она ползла на пузе, но продвигалась без задержек. В местах, где из ямы надо было выезжать, резко повернув руль влево или вправо, не было ни одного заноса. Ну а тем, кто решит поехать тем же маршрутом, не рекомендуем его. Лучше вернуться в поселок Дружба и по нормальной дороге доехать до поселка Липняки, свернув там, в сторону канала.

Итак, автомобиль оказался изрядно запачканным грязью, особенно спереди. Было принято решение ехать в Черняховск на ближайшую автомойку, мыть автомобиль, потом возобновлять поездку. Благо, дальнейшая дорога не вызывала опасений.

На этом можно было бы поставить точку о начале пути вдоль Мазурского канала, если бы не интересный случай, который больше походит на анекдот.

Интересный случай на автомойке в Черняховске

Мы прибыли в Черняховск, нашли автомойку рядом с вокзалом

Автомойка в Черняховске рядом с вокзалом, где грязные машины не моют, приезжайте мыть только чистые автомобили
Автомойка в Черняховске рядом с вокзалом, где грязные машины не моют, приезжайте мыть только чистые автомобили

А дальше тот самый анекдот. Поинтересовался у работника о стоимости помывки. Он назвал цену. Сказал, что подойдет администратор и мне надо будет переговорить с ней. Этим администратором оказалась женщина с серьезным взглядом. Она долго смотрела на автомобиль и наконец, заявила, что грязные автомобили они не моют. Попытался ей объяснить, что я, поэтому и приехал на автомойку, так как автомобиль грязный. Поток ее объяснений зашкаливал. Наконец она, поняв, что клиент окончательно добит, спросила, буду ли я платить за грязь 50 рублей. Получив утвердительный ответ, работа тут же закипела.

Поэтому туристы, отправляющиеся в этот прекрасный города, имейте в виду, что если испачкаете автомобиль, то в Черняховке его не вымоют, если к основной сумме не прибавите 50 рублей. Слава Богу, не 500.

После мытья автомобиля, мы продолжили наш путь вдоль Мазурского канала. Но об этом в другой статье. Не пропустите.