Найти тему
ЯЖЕПОВАР

Кальмары в остром соусе: не просто вкусно, а очень вкусно

О, кальмары! Удивительного вкуса гады. Морские, в смысле, гады. Ну, или дары моря… Как кому больше нравится.

Очень люблю кальмары, и есть, и готовить. Одна проблема — их надо готовить или очень быстро, или очень долго — потому что елок в кальмарах коагулирует очень быстро, становится твердым, а потом поди дождись, когда он вновь размягчится…

Поэтому кальмары в остром томатном соусе по итальянски имеют один секрет — самих кальмаров надо отправлять туда в самом конце. А если вы положите их в середине, как иногда советуют, то вам придется оставить их тушится часа на полтора, как минимум, что долго и убивает вкус.

Берем:

  • 500 г очищенных кальмаров;
  • 400 г помидоров;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 больших, не острых, луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 100 граммов черных оливок без косточек;
  • Пару веток тимьяна (или ложку сушеного);
  • Перец чили;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Немного масла для обжаривания.

Как готовим:

Кальмаров моем, чистим. Если хотите — немного отбиваем их, надев на скалку и накрыв пленкой. Режем на кольца.

Нарезаем оливки колечками, помидоры — кубиками, лук — мелкими кубиками, а чеснок рубим.

На сковородке разогреваем немного масла, обжариваем в нем лук и добавляем пару ложек томатной пасты. Жарим еще пару минут, засыпаем чеснок.

Еще через минуту добавляем помидоры, перец чили и тимьян. Тушим все это примерно 25-30 минут на небольшом огне, периодически перемешивая и под крышкой — чтобы не испарилось слишком много жидкости. Если все-таки это случилось, добавьте несколько ложек воды.

Добавляем в соус нарезанные оливки и тушим еще минут десять.

Когда соус достаточно протушится, увеличиваем нагрев, и, дождавшись кипения, отправляем в соус кальмары. Тщательно и быстро перемешиваем, нагревая не дольше пары-тройки минут.

И — вуаля, нагрев выключаем, солим, перчим по вкусу. Можно есть.

Если же вы любите кальмары сначала обжарить, то лучше не тушить их вместе с овощами, а обжарив, отложить на тарелку и добавить их в соус уже в самом конце.

Приятного аппетита!