О, кальмары! Удивительного вкуса гады. Морские, в смысле, гады. Ну, или дары моря… Как кому больше нравится.
Очень люблю кальмары, и есть, и готовить. Одна проблема — их надо готовить или очень быстро, или очень долго — потому что елок в кальмарах коагулирует очень быстро, становится твердым, а потом поди дождись, когда он вновь размягчится…
Поэтому кальмары в остром томатном соусе по итальянски имеют один секрет — самих кальмаров надо отправлять туда в самом конце. А если вы положите их в середине, как иногда советуют, то вам придется оставить их тушится часа на полтора, как минимум, что долго и убивает вкус.
Берем:
- 500 г очищенных кальмаров;
- 400 г помидоров;
- 2 столовые ложки томатной пасты;
- 2 больших, не острых, луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 100 граммов черных оливок без косточек;
- Пару веток тимьяна (или ложку сушеного);
- Перец чили;
- Соль и перец по вкусу;
- Немного масла для обжаривания.
Как готовим:
Кальмаров моем, чистим. Если хотите — немного отбиваем их, надев на скалку и накрыв пленкой. Режем на кольца.
Нарезаем оливки колечками, помидоры — кубиками, лук — мелкими кубиками, а чеснок рубим.
На сковородке разогреваем немного масла, обжариваем в нем лук и добавляем пару ложек томатной пасты. Жарим еще пару минут, засыпаем чеснок.
Еще через минуту добавляем помидоры, перец чили и тимьян. Тушим все это примерно 25-30 минут на небольшом огне, периодически перемешивая и под крышкой — чтобы не испарилось слишком много жидкости. Если все-таки это случилось, добавьте несколько ложек воды.
Добавляем в соус нарезанные оливки и тушим еще минут десять.
Когда соус достаточно протушится, увеличиваем нагрев, и, дождавшись кипения, отправляем в соус кальмары. Тщательно и быстро перемешиваем, нагревая не дольше пары-тройки минут.
И — вуаля, нагрев выключаем, солим, перчим по вкусу. Можно есть.
Если же вы любите кальмары сначала обжарить, то лучше не тушить их вместе с овощами, а обжарив, отложить на тарелку и добавить их в соус уже в самом конце.
Приятного аппетита!