Найти тему
ТЕЛЕУЖИН

Невыдуманное зло. Реальные жуткие истории, стоящие за фильмом "Незнакомцы"

Сюжетная затравка хоррора "Незнакомцы" проста и незамысловата - молодая пара укрывается от всего мира в удаленном домике в лесу, но им не удается избежать внимания троих злодеев в масках, которые превращают уикэнд в форменный кошмар - но именно в этой простоте и кроется настоящий ужас, в ощущении, что подобная ситуация может случиться с каждым.

shot from "The Strangers"/2007/Bryan Bertino/kinopoisk.ru
shot from "The Strangers"/2007/Bryan Bertino/kinopoisk.ru

Несмотря на то, что подпись "основано на реальных событиях" не отражает истинного положения вещей, режиссер фильма Брайан Бертино рассказал, что в основу фильма легли две реальные истории. Одна из них случилась с самим Брайном, когда тот был ребенком:

Когда я был маленьким, мы жили в доме на улице где-то посреди "ничто", в глухом районе. Однажды, когда родителей не было дома, в дверь постучали незнакомцы, и им ответила моя сестра. Незнакомцы спросили по имени каких-то людей, которых мы не знали, и которые никогда здесь не жили. Они ушли, а позже мы узнали, что эти люди стучались во все дома в окрестностях, и вламывались в те, которые оказались пустыми. В "Незнакомцах" факт того, что кто-то есть дома, не останавливал тех, кто стучался в дверь.

По всей видимости, на будущего режиссера эта история произвела огромное впечатление, и, судя по всему, он гадал не столько о том, что было бы, ни окажись никого дома, сколько о том, что могло случиться, если бы присутствие жильцов не остановило бы преступников.

Таким образом, в фильме Брайан разыгрывает как раз историю с теми же вводными данными - в домик главных героев около пяти часов утра стучится незнакомец и спрашивает "дома ли Тамара?", но далее Бертино меняет конструкт на противоположный - незнакомцы начинают психологически давить, а позднее атакуют героев, и в какой-то момент произносят фразу "Потому что вы были дома", которая, судя по всему, является главным зерном фильма, той фразой, которую Брайан прокручивал в своей голове, вспоминая о событиях той ночи.

В одном из интервью после премьерных показов картины на San Diego Comic-Con Бертино подтверждает, что много размышлял о возможных мотивах тех людей, что стучатся в двери:

Лично я думаю, что это психологический триллер, потому что ты проводишь много времени, размышляя о психологических аспектах незнакомцев, пытаешься понять, кто же эти люди...

Также Бертино поделился своими воззрениями на тему хоррора, в том ключе, что к этому жанру большинство людей относится слишком несерьезно:

Чаще всего, на жанр "хоррор" люди смотрят сверху вниз, люди не хотят думать об этом, как о жанре интеллектуальном, и не верят, что персонажей в хоррорах кто-то продумывает и прорабатывает. Так что приходится называть это триллером, так людям проще смотреть на картину менее предвзято, хотя, я бы назвал "Незнакомцев" скорее хоррор-фильмом.

В этом плане, точка зрения режиссера абсолютно понятна, ведь зритель, склонный находить интересные аллегории и проживать инсайты при просмотре драматических историй, отказывается от подобного опыта при просмотре фильмов ужасов - я писал об этом в рецензии к фильму "Монстры существуют" того же Бертино. При всем при этом, очень приятной новостью были результаты голосования наших читателей, которые отдали прошлогоднему филму Брайна "Пустошь тьмы и зла" второе место (обязательно ознакомьтесь с результатами голосования, ссылка будет внизу).

Бертино, который сам пишет сценарии для своих фильмов (а также участвовал как соавтор и продюсер фильма Оза Перкинса "Февраль") также поделился информацией, что на стилистику фильма "Незнакомцы" повлияли хорроры 70-х, в частности "Чужие" и "Челюсти".

Кроме того, на фильм повлияла реальная история, случившаяся в 1981 году в курортном городке Кедди в Северной Калифорнии, в одном из домиков для отдыха, и эта история действительно пугает. Гленна Шарп и пятеро её детей арендовали один из домиков под номером "28" на пару месяцев, не зная, что это обернется трагедией и дом "28" впоследствии навсегда снесут. В один из вечеров старшая дочь Шейла ушла ночевать в соседний домик, чтобы по возвращении утром найти тела убитых матери, брата и его друга. Два самых младших сына ночевали в соседней комнате, но их никто не тронул. Ещё одна дочь Тина исчезла без следа, фрагменты её черепа были найдены позднее в 32 милях от Кедди. Никто никогда так и не нашёл ни убийц, ни мотивов, ни каких-либо зацепок. Шейла рассказала, что не помнит практически ничего из событий того утра - её мозг просто заблокировал эти воспоминания, как часто бывает в случае травмы и шока. О её реакциях её рассказали соседи.

Я была ребенком, и я надеялась, что взрослые предпримут что-то, что они найдут тех, кто это сделал. Потом я просто стала старше, и поняла, что ничего не меняется. Ты просто периодически звонишь и слышишь от шерифа дежурную фразу - "никаких зацепок нет, всё стоит на месте".

Из этой истории Бертино, очевидно, взял локацию отдаленного домика на отшибе, ситуацию полного непонимания мотивов злодеев, также туда перекочевала история о том, какой шок испытали люди, нашедшие тела - в фильме это два мальчика-мормона, которые раздают листовки, одна из которых достаётся покидающим дом злодеям.

Однако, касаемо дома на краю мира, у Бертино также есть своя история и свой детский страх. Как уже упоминалось выше, Брайан жил в глуши, "посреди нигде", вот ещё его слова по этому поводу:

В детстве мы жили в глухой местности в Техасе - в одном из таких районов, на одной из таких улиц, где ты можешь просто выйти посреди ночи на дорогу, закричать во всю мощь, и абсолютно никто тебя не услышит. В такой ситуации страшно, если к тебе заявились непрошенные гости.

Ни один, даже самый жуткий фильм не сравнится с реальными историями, подобными преступлению в Кедди. Убийство в Кедди входит в список самых загадочных и по сей день не раскрытых преступлений. Однако, фильм Бертино предлагает весьма жуткую визуализацию одного из самых глубоких и древних страхов - кто-то может просто прийти и постучаться в дверь, имея за душой самые кошмарные намерения.

Ещё в Телеужин:

Обещанная ссылка на результаты голосования за лучший хоррор 2020

15 лучших хоррор-сериалов за всю историю по версии кинокритиков

Ещё про сериалы - самые длинные российские телесериалы в истории

Наш предыдущий выпуск "Три пропущенных" и три малоизвестных хоррор-мокьюментари

Продолжаем разбираться в жанрах - самые яркие представители жанра "комедийный хоррор"