Давайте представим, что завтра вы приходите на работу, а вас вызывают к руководителю и сообщают, что в ваш адрес были озвучены жуткие обвинения. Что вы будете делать? Наверняка возмутитесь и заявите, что невиновны. А дальше... А дальше ваше слово будет против слова вашего обвинителя. В ситуации, когда свою правоту невозможно доказать, остается просто надеяться, что симпатии окружающих окажутся сильнее к вам, нежели к вашему обвинителю.
А теперь давайте представим, что вы мужчина средних лет и вы работаете в детском саду. А вашим обвинителем стала маленькая девочка... Насколько велика вероятность, что общество поверит вам, а не ребенку?
Фильм Томаса Винтерберга "Охота" 2012 г. рассказывает именно такую историю. Зрителям с самого начала дают знать, что герой Мадса Миккельсена не делал абсолютно ничего плохого в адрес воспитанников детского учреждения. Мы знаем, что наивная девочка просто некорректно выразилась, так как абсолютно не понимала смысл своих слов. Мы видим, что другие сотрудники проявили вполне рациональную озабоченность словами девочки. Однако то, что произошло дальше - это театр абсурда. К огромному сожалению для всех нас, этот театр абсурда очень похож на реальность, в которой мы можем узнать самих себя.
Слово не воробей, вылетит - не поймаешь... Как же это верно! Стоит кому-то ляпнуть какие-то обвинения или сплетни в адрес другого человека, как они из мира воображения превращаются в часть реальности. И абсолютно не важно, что будет происходить дальше - эти обвинения останутся жить в сознании людей всегда. Даже если на противоположную чашу весов будут положены железобетонные доказательства необоснованности обвинений, всегда будет существовать "А может все же..."
Нет дыма без огня... Еще одна пословица, отражающая неискоренимый базис общественного мышления. И не важно, насколько мы все с вами образованы - мы все склонны к нелогичным, необоснованным, поверхностным суждениям. Мы все знаем, что существует множество способов создать дым или его имитацию. Но первая ассоциация, которая приходит и будет приходить в наш мозг, - это огонь.
"Охота" представляет нам крайне жестокую модель общества, которая очень быстро и очень легко превращает неповинного мужчину в свою коллективную жертву. Смотря этот фильм, сложно удержаться от негатива в сторону этой безликой массы людей. Однако если попытаться представить себя на месте одного из этих людей, то очень легко понять, что скорее всего мы тоже не смогли бы воздержаться от того, чтобы нагнуться, поднять камень и бросить его в адрес главного героя фильма.
Однозначно рекомендуем к просмотру "Охота" - картину, которая четко, жестоко и правдиво отражает простую истину человеческих сообществ. Кажущихся прогрессивными и разумными, но по факту очень близких к стадному поведению диких хищных животных.
Смотрели фильм "Охота"? Делитесь впечатлениями в комментариях.
Если понравился этот фильм, рекомендуем также созвучный фильм "Сомнение" 2008 г.
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки )