Представить сегодня винные карты ресторанов без новозеландских вин невозможно, а ведь всего 20-25 лет назад они были доступны исключительно в местах производства и близлежащих регионах. Хотя первое зафиксированное вино в Новой Зеландии разлили по бутылкам в далеком 1840 году, да и виноградная лоза была самым обычным растением у первых колонистов. Вместе с сомелье и бренд-амбассадором проекта L-Wine Сергеем Антоновым разбираемся, почему потребовалось столько лет, чтобы завоевать любовь ценителей по всему миру.
Винная революция
В 1819 году англиканский миссионер Сэмюэль Марсден посадил виноградные лозы в заливе Bay of Islands, а первым виноделом на территории Новой Зеландии стал британский королевский посланник Джеймс Баксби. В 1840 году его посетил французский исследователь Дюмон д'Юрвиль, который писал в своих дневника, что ему подали «легкое белое вино, очень игристое и приятное на вкус». На протяжении всего XIX века французские священники, крестьяне, скотоводы Хокс-Бей, хорватские добытчики смолы эвкалипта и другие энтузиасты продолжали дело, начатое Баксби. Но эпидемии мучнистой росы и филлоксеры, а также действия фанатиков-запретителей привели к угасанию мечты о процветающей винодельческой промышленности.
В 20-30 годах XX века виноделие начало постепенно развиваться. Во время Второй мировой войны выросли пошлины на импортные вина, а к 60-м годам благодаря нескольким законодательным актам и инвестициям со стороны крупных международных компаний, площадь виноградников в Новой Зеландии значительно выросла. Однако акцент сделали на производстве массовых вин с ощутимым остаточным сахаром, ориентированных на внутренний рынок. На виноградниках блистали высокоурожайные и неприхотливые сорта вроде мюллер-тургау.
Все изменилось, когда в 1985 году правительство Новой Зеландии уравняло акцизы на импортные вина и недорогие австралийские образцы заполонили полки супермаркетов. Но виноделы решили не сдаваться и увеличили прибыль экспорта новозеландских вин с 18 млн долларов в 1990 году до 2 млрд долларов к 2020 году. Тридцать лет назад было менее 100 виноделен, а сегодня их число перевалило за 670.
Мальборо
Главная звезда на винном новозеландском небосклоне – Мальборо. Регион вывел страну на международную арену благодаря изысканному совиньон блану еще в 1980-х годах. На винодельнях выращивают широкую палитру сортов: от пино нуара до шардоне и ярких ароматических сортов. Более 20 000 га виноградных лоз (а это примерно 2/3 от общего количества по стране) находятся под опекой местных виноградарей, что делает Мальборо крупнейшим винодельческим регионом Новой Зеландии.
Хокс-Бей
В 1851 году миссионеры-маристы посадили здесь первые виноградники, а сегодня Хокс-Бей славится одними из лучших производителей вин в стране. В регионе выращивают множество международных сортов, но известность ему принесли красные бленды и шардоне. Хокс-Бей – родина местного винного туризма. Здесь регулярно проводят фестивали еды и вина, а уж винные погреба порадуют даже самого искушенного путешественника.
Центральный Отаго
Основные винодельческие субрегионы близко расположены друг к другу, но благодаря горному рельефу у каждого свой уникальный климат, высота и терруар. Местный король – пино нуар, причем в каждой зоне он показывает разный стиль и характер. Также регион гордится своими ароматическими винами, шардоне и совиньон бланами.
Гисборн
Гисборн стал домом для многих крупных производителей, бутиковых виноделен и предприимчивых фермеров, постоянно исследующих новые сорта и места для виноградников. Правит бал здесь шардоне, хотя не менее успешно выращивают и другие белые и красные, а также постоянно проводят исследования новых сортов. Кстати, именно здесь впервые высадился на берег капитан Кук, и это первая точка в Новой Зеландии, откуда открывается вид на восход солнца.