Я, как любитель попить чаю, давно задумывался, какой из девайсов более экономный. С одной стороны чайник включаешь только когда тебе понадобился кипяток, с другой - нет необходимости греть полностью остывшую воду, а достаточно довести горячую воду до кипения в термопоте. А если ты не любитель кипятка, то у тебя в любой момент температура воды 80-90 градусов. Опять же в этом случае прибор работает постоянно. Где выгодней?
Давайте считать.
Чайник - как правило имеет мощность 2,4 КВт Время, за которое он нагревает до кипения воду - 5-7 мин. Т. е. за одно кипячение он тратит 0.25 КВт/ч. Предположим, что за сутки нам нужен кипяток 10 раз. В сутки мы потратим 2,5 КВт/ч, за месяц - 75.
Термопот - его мощность около киловатта. Мой на 4 литра - 750 Вт Греет воду за 16 мин. За сутки я заливаю его в среднем 2 раза. 32 мин - это где то 0.4 КВ/ч. Все остальное время (23 с половиной часа) он потребляет по 30 Вт для поддержания постоянной температуры. Это 0.03 Квт х 23.5 ч = 0.7 КВт/ч. Всего 1.1 КВт/ч в сутки или за месяц - 33.
А казалось бы... Работает круглосуточно, а тратит в два с лишним раза меньше. Не всегда, на первый взгляд, очевидные вещи являются таковыми.
Кто-то возразит: простой электрочайник зато гораздо дешевле! Давайте проверим.
Просмотрев несколько моделей одного из средних производителей в Яндекс-Маркете, позволю предположить, что чайники в среднем дешевле чем термопоты рублей на 800. Т. е. разница эта через полгода станет нулевой.
Учитывая, что термопот имеет и другие явные преимущества, кроме экономии электричества делайте выводы...