Найти в Дзене

Древняя пещерная церковь в Крыму

На днях мы ходили в горы Бор-Кая, залезли в грот, погуляли... Но я не рассказала, что еще мы нашли Древнюю пещерную церковь:)

Это невероятное место, которое интересно не своим убранством, а скорее своей всеми забытой древностью...

Вид с Бор-Кая
Вид с Бор-Кая

Добрый день, дорогие друзья!

У подножья Бор-Кая, там внизу лежат неприметные валуны. Они будто просто упали сверху и откатились в сторону. Но если приглядеться получше, то можно заметить на них три неприметных деревянных креста. Именно к ним мы и отправились...

Бересклет
Бересклет

По дороге я остановилась посмотреть необычное для меня растение Бересклет. Немного задержавшись, мы с младшей дочерью разглядывали эти милые семена-сердечки. А когда пошли дальше, поняли что кроме нас никого нет...

-3

Чтобы найти дорогу, я позвала Уну и через некоторое время наша собака выскочила из кустов. Она повела нас, но на перекрестке возле груды камней и валунов начала суетиться. Она провела нас наверх, потом спустила вниз... И в итоге совсем потерялась. Мы стояли на перекрестке и ждали, что будет.

-4

Тут из-за угла вышли родители и как ни в чем ни бывало пошли на встречу. Ну само собой выслушали от меня всякого рода слов в стиле "а подождать?"

Но они то нас даже и не потеряли...

Зато ходили вокруг валунов с крестами и пытались понять, что это. И тут, обходя очередную неровность, нашли вход.

Древняя христианская церковь
Древняя христианская церковь

Это сооружение принадлежало предположительно армянской христианской церкви. Оно одно из последних сохранившихся в Юго-Восточном Крыму, в долине реки Мокрый Индол, у подножия известкового куэста Бор-Кая (Меловая скала).

Снаружи церковь выглядит просто как небольшая часть горы. Я подошла к ней с задней стороны и даже подумать не могла, что стою на церкви... А вход оказался на столько мал, что приходится сильно наклоняться, чтобы попасть во внутрь.

"Церковь Христианская древняя"
"Церковь Христианская древняя"
Относительно памятника у Бор-Кая особенно ценны сведения армянской поэмы 1672 года. Автор её пишет, что армяне-переселенцы основали в Крыму "Великолепные монастыри и скиты,/Святилища в пещерах и горах".
Херувим Кушнерян, автор 19в., идентифицирует монастырь у Бор-Кая с армянским монастырем Могкан (монастырь некоего Могика). Упоминание об этом духовном центре встречается в колофоне (текст на последней странице рукописной или старинной печатной книги, в котором сообщаются данные об авторе, времени и месте создания этого произведения) армянского Лекционария, созданного в Крыму и датированного концом 14в.
Вид внутри
Вид внутри

Войдя, попадаешь в помещение, имеющее треугольный свод. По левую и правую сторону выложены ниши, в которых стоят иконы, лежат книги и мелочь, оставленная приходящими людьми.

Из-за постоянной влажности часть книг покрылись плесенью, а в некоторых нишах лежит строительный инструмент и мастерки.

При этом сохраняется чувство чего-то необыкновенного...

Христианские кресты
Христианские кресты

Мы пробыли внутри не более 10 минут. Но когда вышли и увидели яркий свет падающий на кресты напротив...

Я просто зажмурилась, прислушалась к пению птиц вокруг и стояла вдыхая аромат горных трав. Какая же благодать в уединении...

-9

Обратно снова пришлось пробираться по тропинке через кусты. Мы были уставшие, счастливые и свободные.

-10

Снова пришлось пройти через реку по мостику. Это сейчас она мелкая, а судя по высоте мостика, она была когда-то полноводна.

Робиния клейкая (Розовая акация)
Робиния клейкая (Розовая акация)

Потом по дороге нашли Робинию, мы приметили её еще в прошлом году:) Невероятно нежный и сладкий аромат...

Вот так прошел наш выходной:)

Видео. Древняя пещерная церковь Бор-Кая.

Всем отличного настроения:)

*Все фото сделаны автором канала

Вступить в Viber сообщество "Жизнь в Крыму"

**СПАСИБО всем, что читаете статьи, переходите по рекламе и помогаете нам!

Оглавление. Переезд и 1-й год жизни в Крыму

Оглавление. 2-й год жизни в Крыму

Оглавление. 3-й год жизни в Крыму

Пещеры
7009 интересуются