Найти в Дзене

Фильм "Андрей Рублёв" глазами зарубежных зрителей

Фильм Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" вышел на экраны в 1966 году. Картина посвящена жизни знаменитого русского иконописца, ее рабочее название было "Страсти по Андрею". Несмотря на критику, "Андрей Рублёв" сегодня считается одним из лучших фильмов Тарковского. Впрочем, не только его - картина относится к "золотому фонду" мирового кинематографа. Фильм собрал интереснейших советских актеров - Анатолия Солоницына, Николая Бурляева, Ивана Лапикова, Юрия Никулина, Николая Гринько, Ролана Быкова, Михаила Кононова... Непростой философский фильм с многочисленными отсылками к истории России и православия. Смогут ли понять его зрители нерусские, да и не православные? Сейчас узнаем!

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Я совершенно не в состоянии написать рецензию на этот фильм, поэтому даже пытаться не буду. Это окажет медвежью услугу и фильму, и Тарковскому. «Андрей Рублёв» - это то, что я называю библейским кино. Я не имею в виду, что фильм сам по себе религиозный - хотя порой это и так, но я бы скорей сказал, что его темы более духовные, чем религиозные... Я имею в виду, что это тот тип фильмов, который вы можете пересматривать на протяжении всей жизни - в моменты беды, стресса, печали вы можете прийти к подобному фильму, и он укажет вам путь; окажет поддержку. «Андрей Рублев» - это не только одно из лучших произведений, когда-либо написанных для кино, но и один из самых красиво снятых фильмов всех времен и, возможно, лучшее использование сочетания черно-белого / цветного. Бесспорно, один из величайших фильмов, если не самый лучший.

Это правда.

**********

Признаюсь, я был немного скептически настроен перед началом просмотра, но все сомнения быстро развеялись перед лицом масштабности и богатства этой работы, столь же незабываемой, сколь и интеллектуальной. Фильм, заставляя нас следовать за странствиями Андрея Рублева, пробуждает творчество, жизнь, человечность или даже веру.

**********

Я не поклонник подобных историй и единственной причиной, по которой я копался в наследии восточного прошлого, была репутация шедевра Тарковского. Вот почему я достал режиссерскую версию, которая на четверть часа длиннее общеизвестной, так что я действительно мог все прочувствовать, но я до сих пор не знаю, правильное ли я поступил. Я скорее перетерпел первую часть. Мудрость жизни на сырой исторической фреске - это довольно крепкий напиток, и необходимость выслушать некий мучительный монолог в надежде выудить из него какую-нибудь задушевную идею меня просто убивала. Каково же было моё удивление, когда оказалось, что во второй части картина полностью изменяется и сюжет настолько затягивает с самого начала, что, например, даже нашествие татар становится незабываемым опытом. У меня возникло ощущение, что я, возможно, видел два разных фильма, объединенных под одним названием.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

«Андрей Рублев» - это не только лучший фильм режиссера, но и один из самых сильных кандидатов на звание лучшего фильма из когда-либо созданных, однозначно. Это прямое послание католикам во всем мире и бесспорный шедевр для атеистов и агностиков. Захватывающие прозрения, потрясающе сильный  финал и один из самых визуально красивых и запоминающихся эпизодов, когда-либо снятых в полноцветном виде, - это лишь некоторые из составляющих. Это отличительная черта гения, смелая попытка создать грандиозное послание, эпичное по своей философской глубине и, вполне возможно, вообще лучший иностранный фильм из когда-либо снятых. Слов не хватит, чтобы написать полноценный отзыв, а не просто  выразить свое изумление, но это фильм, почти такой же масштабный, как сама жизнь. Наконец, это шедевр, обладающий божественной способностью преобразовывать людей и заставлять их по-другому взглянуть на жизнь.

**********

Лучший артхаусный фильм всех времен. Тарковский сознательно создавал язык, ничем не связанный с литературой, и жаль, что за ним последовали немногие.

**********

Черт возьми, смотреть это на экране было одним из лучших, если не самым лучшим кинематографическим опытом, который у меня когда-либо был. Я снова ошеломлен и раздавлен. Совершенство.

**********

Беда в том, что фильмы Тарковского обладают такой необычайной чистотой и духовной глубиной, что никакие другие фильмы, похоже, уже не способны после него удовлетворить человека. Они кажутся плоскими, безжизненными и неспособными конкурировать. Зачем смотреть, как герои Тарантино пытаются притворяться взрослыми, когда можно посмотреть на  настоящего взрослого? Так что, как я уже сказал, просто чертов Тарковский. Он испортил мне кино.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Это мой первый фильм от Андрея Тарковского, и я был немного разочарован. Я понимаю, что это один из лучших фильмов, когда-либо созданных, но мне просто фильм не очень понравился. Хотя, конечно, фильм снят очень хорошо, и Тарковский, без сомнения, великий режиссер. Фильм был наполнен красивыми кадрами и хорошими эффектами, и в основном он был отлично сделан почти во всех аспектах. Прочитав больше о фильме, я стал лучше понимать его историю и символику, но я до сих пор не думаю, что все правильно понял, поскольку события действительно не казались связанными между собой. История была рассказана уникальным образом, но я просто не нашел ее увлекательной или интересной, что, возможно, затруднило мне понимание всего.

Фильм разделен на восемь глав, и мне часто не удавалось увидеть связь между ними. Фильм развивается очень медленно, и большую часть времени мне было немного скучно. История художника, борющегося за свою веру и своё искусство, обещала нечто более захватывающее, чем в итоге оказалась. Я не знаю, почему фильм не понравился мне так сильно, как большинству других людей. Это потому, что я недостаточно знаю историю России? Или я просто тупой? В любом случае, я все равно собираюсь посмотреть еще какие-то фильмы Тарковского, так как я слышал так много замечательных вещей о них, и, надеюсь, этот фильм - единственный, который просто не подошел лично для меня.

**********

Один из лучших фильмов, когда-либо снятых. Он визуально богат, прекрасно снят и сыгран, и необычайно силен. Как и все великие произведения искусства, он требует многократных просмотров и долгих размышлений, чтобы суметь обнаружить различные слои интеллектуального и эстетического смысла. Вот почему простое описание сюжета дало бы потенциальному зрителю в лучшем случае лишь слабое представление о том, о чем на самом деле фильм. Правда, что это повесть о величайшем иконописце России. Но это также размышления об искусстве, художнике, религии, любви, культуре, конформизме, жестокости и многом другом. Посмотрите это и обсудите, но только с немногими действительно умными друзьями.

**********

Я НЕ ожидал, что меня лично глубоко затронет трехчасовой русский черно-белый фильм 1960-х годов - от заведомо трудного режиссера - о иконописце 15 века, но факт остается фактом. Это было невероятно.

"..." Я думаю, что сложно выделить какую-то одну эмоцию или чувство или вывод, который я получил от «Андрея Рублева». Это были три часа, три часа самой красивой черно-белой кинематографии, которую я когда-либо видел, три часа созерцательного, часто одновременно и удручающего и вдохновляющего сюжета, три часа шедевра. Я не забуду этого и вернусь к этому снова.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Просто величественно, больше нечего сказать. Даже если русский трудновато слышать, вы должны посмотреть этот фильм в его оригинальной версии...

**********

Безусловно, отличная кинематография, прекрасная игра, режиссура и постановка, но мой невеликий интерес к абстрактному изображению персонажа 15 века изрядно уменьшил полученное впечатление. Иногда это было здорово, но в основном - довольно утомительно и исключительно скучно.

**********

«Андрей Рублев» Тарковского - это проявление русской души, показывающее, как искусство может стать орудием сопротивления угнетению. Режиссер скорее создаёт, чем пересказывает, жизнь известного русского художника на стыке XIV и XV веков, когда Россия была оккупирована татарами. Таким образом, он показывает нам, как русский народ противостоял монгольскому угнетению и сохранил свою христианскую веру и самобытность, несмотря на язычество захватчиков, в частности, посредством художественного творчества. Однако когда мы понимаем, что фильм был снят в конце 1960-х годов в бывшем СССР, нельзя не рассматривать сам фильм и как акт мужества, и как метафору сопротивления русской души советской тирании.

**********

Религия всегда была для меня чуждой. Я никогда не был верующим  человеком и никогда не находил добродетели в действиях религиозных групп. Наверное, поэтому мне так нравятся такие фильмы, как «Андрей Рублев». Изображения людей, живущих жизнью, основанной на системе убеждений, которую я отвергаю, всегда увлекательны. Отчасти, возможно, из-за грубой экзотики, но также и потому, что они подчеркивают тот спектр человеческого существования, иррациональность которого мне трудно понять. «Андрей Рублев» является одним из величайших фильмов, когда-либо снятых о религии, потому что он освещает серию важных событий из жизни одного набожного человека, не являясь при этом поучительной проповедью о вере. Мы видим важность христианства для русской культуры и мы видим, как персонажи рассуждают о своих религиозных убеждениях, но это также фильм о неземном примирении красоты и страданий в мире.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки

**********

Имея честь посетить Россию и ожидая возвращения туда в следующем месяце, я признаю себя законченным русофилом. Тайна, эмоции и история этой замечательной страны нашли такие места в моей душе, о которых я раньше едва ли подозревал. Этому мастерскому фильму удается вызвать те же ощущения, которые я испытал во время своего месячного визита. Русский народ, один из самых дорогих мне,  пострадал так, как мало кто другой за всю историю. Искусство этой великолепной страны всегда окрашено в темные тона. Музыка, если даже и звучит не в минорной тональности, вызывает тем не менее печальные  эмоции. Литература, даже с Гоголем, показывает страдания и лишения, с которыми знакомы все русские. Поэтому неудивительно, что все это так ярко изображено в «Андрее Рублеве». Однако красота, которая каким-то образом превзошла страдание и уныние, постоянно стоявшие перед лицом зрителей, была искупительной. Сцена, в которой иконописец держит рыдающего мальчика, является одной из самых трогательных и разрушительных в фильме. Я сидел перед экраном, по моим щекам текли слезы. Это может показаться преувеличенным, но я нашел этот фильм абсолютно изменяющим жизнь. Я возвращаюсь в Россию, чтобы стать волонтером в детском доме. Более того, я полностью готов закончить свою жизнь в этой великой загадочной стране. Действительно, этот фильм изменил мою жизнь. Я не могу рекомендовать его, это слишком мощно.

**********

Красиво сделанный рассказ. Этот фильм выглядит великолепно от начала до конца. Это настоящее чудо кинематографии, но мне хотелось бы, чтобы оно было немного интереснее. Я наблюдал за этим фильмом  с большим вниманием, но у меня просто не возникло религиозных или эмоциональных переживаний, на которые многие претендуют. Извините, я чувствую, что это круто - искренне поклоняться этому, но мне это просто понравилось.

**********

Яндекс картинки
Яндекс картинки
Сегодня для вас подобраны отзывы и комментарии с французского сайта AlloCiné, чешского CSFD и международных киносайтов Letterboxd и IMDb.

Надеюсь, вам понравился материал. Напомню, что по существующей на Дзене традиции поблагодарить автора можно (а некоторые считают, что даже нужно!) лайком.

Кстати, на канале немало статей с отзывами и на другие наши фильмы - заглядывайте, читайте.