Найти в Дзене

Кронверк Петропавловской крепости. Видение матери Кондратия Рылеева.

Кронверк — место, знакомое каждому петербуржцу. Первоначально - это укрепления, вынесенные за пределы Петропавловской крепости. Они должны прикрывать крепость от возможного нападения шведов с севера. В середине XVIII века сильно обветшавший кронверк построили заново на каменном фундаменте. В 60-е годы XIX века на кронверке по проекту архитектора П.И. Томанского было построено каменное здание Арсенала, где хранилось вооружение, знамёна, ордена, медали, штандарты, трофеи и т.п. Здание выполнено в средневековом крепостном стиле. Позже Арсенал стал музеем.

План Петропавловской крепости с Кронверком.
План Петропавловской крепости с Кронверком.

Археологические раскопки, проведённые здесь в начале нашего века, рассказали, что здесь находились жилища первых строителей крепости. Найдены остатки офицерской землянки с очажком. А в одном из жилищ нашли захоронения четверых молодых солдат. Как сообщили антропологи, им не было ещё и 20 лет, исследования зубов свидетельствуют о том, что "скусывать патрон", как учили в петровской армии, им уже приходилось. Отчего они погибли – от холода первой петербургской зимы на болотах от цинги, болезней – сказать трудно. Впоследствии землянку затопило первым наводнением. Вполне вероятно, что это не единственное захоронение. Смертность в то время была высокой, а обустроенных кладбищ ещё не было. Порой экскурсоводы, проводящие экскурсию “Мистический Петербург “рассказывают здесь о призраке строителя Петербурга. Призрак ведёт себя вполне прилично – только пугает своим видом припозднившихся путников, ругается матом и просит на опохмелку, с собой же никого в преисподнюю забирать не пытается. А может и не призрак это ,мало ли у нас граждан, которые так себя ведут.

-2
-3
-4

Если верить мистикам, то аура у этого места достаточно мрачная.
Рядом с краснокирпичным зданием музея стоит девятиметровый обелиск с барельефом, на котором в профиль изображены пять казненных на этом месте 13 июля 1826 года декабристов. Под ним – мемориальная надпись. Напротив обелиска установлена бронзовая композиция из переломленной шпаги и офицерских эполет, поверх которых лежит массивная цепь.

Декабристы использовали внезапно возникшую ситуацию “междуцарствия”: внезапно в Таганроге скончался император Александр I , наследник Константин престола занимать не хотел ,но и с официальным отречением не спешил. Сначала присягнули ему потом стали “переприсягать” Николаю .При восшествии на престол императора Николая, заговорщики попытались поднять открытое восстание. Всего в нем приняло участие около 3 тысяч человек. Выступление 14 декабря 1825 года на Сенатской площади было жёстко подавлено. При этом погиб 1271 человек, из которых: «39 – во фраках и шинелях, 9 – женского пола, 19 – малолетних и 903 – черни». Всё, заговорщики, понесли жестокое наказание. Уже перед исполнением приговора новый император – Николай I – смягчил решение суда, но смертную казнь для главных участников Пестеля, Рылеева, Сергея Муравьева-Апостола, Бестужева-Рюмина и Каховского не отменил, заменив, правда, для них четвертование на повешение. Еще тридцати одному участнику восстания – приговорённому к смерти через отсечение головы – казнь заменили каторгой. Всего же через следственную комиссию прошли 579 человек, признаны виновными 287 заговорщиков.

Приговор суда был приведён в действие 13 июля 1826 года в Кронверке Петропавловской крепости. Трое осуждённых: Муравьев-Апостол, Каховский и Рылеев – сорвались с петель и с нарушением всех традиций были повешены вторично. Произошедшее произошло потому что такого рода казнь не практиковалась со времён Екатерины II и не было опытных исполнителей. Руководивший казнью В. И. Беркопф установил, что тяжёлые кандалы осужденных оборвали верёвки. Запасных не было, и их решили купить в соседних лавках. Но казнь совершалась ранним утром, все лавки были закрыты, и уже искалеченные люди были вынуждены ожидать повторного повешения ещё несколько часов. По версии некоторых историков Рылеев произнёс: «Проклятая земля, где не умеют ни составить заговора, ни судить, ни вешать!» Тела казнённых декабристов не выдали родным, а ночью захоронили в тайном месте. Эту тайну пытались разгадать многие. Но чёткого ответа, где же всё-таки похоронены тела декабристов, не существует и по сей день.

Со временем в городском фольклоре появилось множество легенд, согласно которым судьба декабристов была предопределена. Некая С.Н. Савина опубликовала в журнале “Исторический вестник “сон матери Кондратия Рылеева. Уже после смерти сына несчастная женщина якобы поведала Савиной о своём провидческом сне. Будучи трех лет от роду, Кондратий тяжело заболел ,прогнозы врачей были самыми неутешительными.

Во время молитвы она впала в какое то странное забытьё ,в котором ей явился ангел и провёл её по комнатам ,в которых Анастасия Андреевна (так звали маму декабриста) увидела всю будущую жизнь своего сына .В последней комнате ,за чёрным занавесом отдернутым ангелом она увидела виселицу. Очнувшись, мать нашла своего сына совершенно выздоровевшим и спокойно спящим.

Ну и конечно в легендах присутствовали модные тогда предсказатели Кирхгоф и Ленорман. Последняя, будто бы ещё когда русские войска находились в Париже, предсказала Сергею Муравьеву-Апостолу ,что тот будет повешен. Передавали легенду о том, что Павел Пестель должен был отправиться на учёбу в Германию на корабле, места были уже куплены ,Но отец внезапно передумал отправлять Павла и его брата на этом судне и купил места на другом. По прибытии в Гамбург юноши узнали о гибели первого судна. Имеют что ни будь общее с действительностью эти легенды – судить не мне. Фактом является одно-13 июля 1826 года в Кронверке Петропавловской крепости ,трагически оборвалась жизнь пяти лучших представителей элиты Российского государства.

-5