Профилированный лист – популярнейший стройматериал, использующийся для облагораживания кровли, фасадов и изготовления ограждений. Зачастую профнастил производится по индивидуальным размерам, поэтому не требует дополнительной резки. При покупке готового материала стоит заранее позаботиться о том, как и чем разрезать типовые изделия. На выручку придет электрический и ручной инструмент, о котором мы сегодня и поговорим. А также познакомимся с правилами применения таких приспособлений, чтобы не испортить стройматериал и не сократить его эксплуатационные сроки.
Технология резки
Профлист представлен стальным листом, который служит основой для профилирования. С двух сторон изделие покрывается антикоррозийным, цинковым слоем. После чего пласт покрывают грунтовкой, защитной и декоративной краской. Так как послойное покрытие выполняет декоративно-защитную функцию, следует выполнять резку максимально аккуратно.
Игнорируя базовые правила, покрытие безвозвратно разрушится. Незащищенная сталь без последующей обработки в первый дождливый день подвергнется коррозии. Поэтому важно использовать исключительно инструмент для холодной резки. Такие приборы защитят полимеры от высоких температур, приводящих к выгоранию защитного слоя. А после разрезания обязательно выполняется обработка краев защитными составами.
Ручные инструменты
Подобные приспособления актуальны, если в резке нуждается небольшое количество профилированного листа. Без ручного инструмента не обойтись, когда производятся строительные работы, требующие повышенной точности в размерах. Отличным вариантом станет использование ножовки или лобзика по металлу. Чаще используется именно ножовка, обеспечивающая равномерность и аккуратность срезов. После работы с ножовкой по металлу не остается на краях заусенец, зазубрин. Такой инструмент незаменим, когда осуществляется прямой распил профлиста. Процедура занимает минимум времени, производится быстро и легко.
Для фигурной резки лучше использовать лобзик, справляющийся с ломаными линиями. Такой инструмент подходит для резки пластов с высотой трапеции до 25 мм.
Альтернативным вариантом станут ножницы по металлу, применяющиеся, когда необходимо разрезать материал поперечно. Подобные приспособления хороши для фигурной резки, нарезки металла тонкими полосками при выполнении незначительного объема строительных работ. Из недостатков способа стоит выделить наличие загибов в местах среза, которые нуждаются в дополнительном выравнивании.
Электрические инструменты
Строительный рынок предлагает разнообразнейшие режущие инструменты, успешно применяющиеся при резке профилированных листов. Плюсы применения электроинструмента очевидны – этот быстрота работ, возможность обрабатывать большие объемы стройматериала. Рассмотрим наиболее распространенные и популярные виды электрического инструмента для резки профнастила, взвесим преимущества и недостатки таких решений.
Болгарка
Производители профнастила настоятельно не рекомендуют использовать болгарку для нарезки профилированных листов. Дело в том, что во время резки материал в местах среза нагревается, что приводит к расплавлению полимерных покрытий. В процессе обработки образовываются сколы и трещины. Обработанные края не радуют декоративностью, так как получаются рваными. Используя болгарку, можно видеть, как в процессе появляются искры, разлетающиеся на дальнее расстояние. В результате полимерное покрытие повреждается даже на отдаленных участках пласта.
Несмотря на это, малоопытные или безответственные мастера частенько игнорируют такие «противопоказания». Причиной использования болгарки становится и отсутствие другого инструмента. Если уж вы взялись за болгарку, следует заранее купить специальный диск, предназначенный для резки профилированного листа, который минимизирует риски повреждения материала и покрытия. Помимо этого, придется соблюдать некоторые правила использования болгарки во время разрезания профлиста:
- Размещать инструмент следует так, чтобы диск крутился по направлению движения болгарки, а не в противоположную сторону.
- Под профилированный лист желательно подкладывать деревянные бруски, чтобы профлист находится в импровизированном висячем положении.
- После разрезания края листов в обязательном порядке покрываются грунтовкой и другими защитными составами, уберегающими металл от ржавчины.
На этом процедуру можно считать оконченной, некрасивые места срезов с зазубринами скрываются доборными элементами для профнастила.
Электролобзик
Для резки профилированных листов используются профессиональные электрические лобзики (использовать бытовые инструменты нельзя, так как в них нет достаточной мощности). Мощный прибор подойдет для создания фигурных изделий или кривых краев профлистов.
Чтобы выполнить правильно резку, мастеру потребуется специальный стол с креплениями для листового материала. Это позволит избежать негативного влияния вибраций на качество среза. Если такого стола нет, придется искать помощника, способного крепко удерживать профнастил. Также стоит упомянуть, что электролобзик подходит только для резки настила с длиной волны до 2 см.
Электроножницы
Электрические ножницы – усовершенствованный аналог ручных ножниц, представленный на строительном рынке в двух модификациях. Первая – это шлицевые приборы, подходящие наилучшим образом для резки стали. Особенность заключается в наличии головки для формирования равномерного среза без загибов. Такие же инструменты применяются для фигурной резки металла.
Менее востребованы высечные электроножницы. Резка осуществляется по параллельным линиям, поэтому в местах разрезов не формируются загибы и зазубрины.
Циркулярная пила
Применение циркулярки для резки профнастила допустимо только при оснащении инструмента диском с мелкими твердосплавными зубьями. Чтобы полимерное покрытие не пострадало, дополнительно монтируется прочное основание – фанерная доска длиной больше 1 метра с шириной 30 сантиметров. В центре прорезается щель, которая будет выполнять роль шаблона будущего среза на профилированном листе. Такая своеобразная направляющая поможет избежать царапин на покрытии. Разрезается металл на минимальной скорости работы циркулярной пилы.
Как видите, почти любой электроинструмент подходит для резки профнастила, если правильно подходить к процессу. После процедуры открытые участки срезов дополнительно обрабатываются специальными антикоррозийными, влагостойкими составами, обеспечивающими устойчивость материала к негативным воздействиям окружающей среды.