Найти в Дзене

Город тумана и культурных маргиналов -загадочный Владивосток

Сколько же я ждала эту поездку на другой конец страны! Я много уже где была и далеко летала, но Владивосток всегда казался очень далеким городом. И вот они, первые шаги по Приморью.

Город встретил пасмурной погодой и дождем. Ну ничего, ведь впереди приключеньки! Начались они сразу в аэропорту. По каким-то причинам отменили электричку до города и следующую пришлось ждать больше часа. Ну и ладно, мы не зря провели это время - нашли и забронировали номер в гостинице, которая находилась прямо в центре города, на местном Арбате. Позже мы поняли, как нам повезло с ее месторасположением. Все средства передвижения находились в шаговой доступности от нас, рядом набережная и пляж, сама гостиница располагалась во дворах с выходом на главную пешеходную улицу города - Адмирала Фокина. Вполне тихо и уютно.

Пришла электричка, и мы двинулись в сторону города. Во Владивостоке от аэропорта курсируют обычные электрички со всеми остановками, но почти по цене Аэроэкспресса. Ехать до города чуть меньше часа, такси быстрее, но еще дороже.

Когда мы вышли, дождь уже прошел, но оставался туман. Вообще туман с дождем или без – это то, что мы видели почти все время, пока были в городе. Я, честно говоря, такого не ожидала, прямо Туманный Альбион. Он иногда был слабым, а иногда такой, что выше 4-го этажа здания уже были не видны.

Если забираешься на сопку, то оказываешься в потоке этого тумана, как будто в каком-то киселе. Родилась шутка, что никто так и не достроил мост на остров Русский, деньги разворовали, недострой прячут в постоянном тумане, а на денежной купюре он дорисован. Только нижние опоры торчат из воды. Нам только два раза удалось полностью его увидеть - на месте.

Интересно погулять по центру города. Он весь состоит из домиков начала 20 века, только местами вклиниваются современные торговые центры. Правда, некоторые дома требуют ремонта, но я думаю, что скоро руки дойдут и до них. Как я уже писала,  в городе есть пешеходная улица – местный Арбат. На ней расположены разные кафешки, сувенирные магазины, а вечером под натянутыми вдоль всей улице гирляндами тусит очень много народу. Стоит не только пройтись по этой улице, но и зайти в подворотни. Вообще во Владивостоке очень интересные подворотни, в них вы попадайте еще в один город. Во многих находятся гостиницы, кафе, а по некоторым даже водят экскурсии.

В городе много музеев. Расскажу о тех, которые я посетила. Музей "Истории Дальнего Востока" рекомендую всем. В нем Вы увидите находки с раскопок бывших империй, которые в свое время процветали в Приморском крае. Оказывается тут была цветущая цивилизация Восточное Ся, которую уничтожили монголы. Можно ознакомиться с бытом коренных народов и переселенцев, которые постепенно заселяли край после уничтожения Чжурчженей.

Музей "Мемориальная гвардейская краснознаменная подводная лодка С-56": в первых отсеках расположены сотни фотографий и экспонатов, а как все было устроено в подводной лодке, можно увидеть в трех носовых отсеках, их оставили без изменений. Обязательно перед посещением почитайте историю этой лодки - внутри первого отсека немного скучно и большинство посетителей его проходят не особо глядя на экспонаты.

Музей города – небольшой музей, но сделан с душой. Самое интересное, как мне показалось – большущий экран на котором можно увидеть форты, окружающие город. Многие из них уже заросшие и самим до них трудно добраться.

Музей "Владивостокская крепость". Музей внутри бетонного бункера представлен очень разнообразными экспонатами от истории Империи до наших дней. Смотреть его нужно наоборот - с дальней от входа в крепость двери, мы были одни из немногих, кто догадался. Кроме добротного музея можно посмотреть и полазать по береговым и корабельным орудиям разных времен. Восторг вызывает то, что уже прошло очень много лет, а до сих пор без проблем у пушек крутятся все шестеренки, поворачиваются лафеты и стволы.

Кроме музеев в городе еще много достопримечательностей. Набережная и арка Цесаревича, всевозможные памятники, православные и католические соборы.

В городе есть небольшой, почти игрушечный фуникулер, который функционирует с мая 1962 года, когда Хрущев после поездки в Америку хотел сделать во Владивостоке свой Сан-Франциско. Это единственный фуникулер в России, действующий в качестве общественного транспорта - догоним и перегоним! Рядом с фуникулером можно посмотреть Католический собор и улицу с очень специфическими домами и дворами, поросшими мхом.

Очень красивое место – это маяк Токаревского. Отсюда открывается отличный вид на пролив Босфор Восточный и мост на Русский остров, если, конечно, не туман. По косе можно дойти до самого маяка.

Отдельная тема – это остров Русский. Достопримечательностей на нем много, но не факт, что Вы их увидите. Когда мы приехали на него в первый раз из-за плотного тумана мы не видели дальше своей вытянутой руки. Да и расстояния большие, поэтому, если захотите осмотреть остров полностью, лучше взять машину напрокат. Но, если Вам повезет, то виды, конечно, здесь очень красивые.

Хорошо, что нам удалось посетить океанариум. Мы то думали, что это займет около двух часов, но мы зависли там на целый день и вышли из него в полном восторге. Океанариум – это отдельная тема, но сделано все на высшем уровне, выше всяких похвал!

Интересно разок погулять по спальным районам города. Они совсем непохожи на центр. Везде стоят советские серые дома, на сопки поднимаются лестницы, на которых я чуть летом и в кроссовках ноги не сломала, насколько они раздолбаны. Представляю, как там тяжело ходить зимой и на каблуках. Еще меня удивили тротуары, которые внезапно заканчивались.

Самая тусня происходит вечером на набережной города. На ней расположено много кафе, а вечером начинают работать "ночные клубы", которые стоят бок о бок друг к другу и больше напоминают сельскую дискотеку. Что удивило в клубах, то что на танцполе больше мужчин, обычно наоборот. Много алкоголя и мужчин в одном месте - отсюда и слегка напряженная обстановка - девушкам я бы туда в одиночку приходить не посоветовала бы. Но нам повезло найти свое местечко - бар (на фотке) – в нем играет немного старомодная, но не стыдная музыка и веселые бармены.

Приятно удивило, что практически в центре города есть пляжи и чистое море. Правда, береговая линия не очень широкая и в непосредственной близости расположен огромный грузовой порт, но все равно здорово, Есть еще местная достопримечательность – стеклянный пляж. До него надо проехать на такси минут 20 и рублей 400. Стеклянным он называется, потому что среди гальки попадается очень много разноцветных стекляшек. Смотрится, правда, очень красиво, как будто идешь по драгоценным камням, но будьте осторожны, иногда среди этого «богатства» попадаются куски проволоки, впивающиеся Вам в ногу. Нам рассказали две версии происхождения пляжа. Первая, цивильная гласит о том, что неподалеку работала фабрика, производившая стекло и керамику. И что отходы они сбрасывали в море. Со временем стекляшки обтесались и море вернуло их нам. Вторая версия, от местных соседей по пляжу – рядом была вечно горящая свалка, которую однажды тайфуном смыло в море.

Теперь расскажу про всякие вкусняшки. Я фанатка морепродуктов и рыбы. И этим можно насладиться во Владике. Цены, не низкие, но продукты свежие. Для любителей даров моря – это рай. Хоть я и не любитель ходить по магазинам, но здесь я бегала по ним, как мартышка. Пятьдесят процентов товаров – это продукция из Японии, Кореи, Китая и США. Я даже не успела все попробовать. Отметила, что в городе очень много магазинов, продающих алкогольную продукцию. Они расположены практически на каждом углу, что навевает на мысли, что в зимние месяцы здесь не так весело.

Может, поэтому в городе много маргиналов, особенно в районе "арбата". Публика необычная - кто-то читал рэп, кто-то явно профессионально пытался танцевать латину под музыку. А кто-то здоровался, предлагал с ними выпить (сока, например), называя нас соседями. Эти люди вежливые несмотря на свой образ жизни, что я не могу сказать о некотором обслуживающем персонале. Очень много водителей автобусов, продавцов в киосках да и в магазинах в открытую грубили и фыркали, хотя мы обращались к ним с простыми адекватными вопросами. Надеюсь, что это не повсеместно, а нам просто не повезло или у людей был сложный день.

Гуляя по городу можно с уверенностью сказать, что это город моряков. Их можно встретить везде, даже весело рассекающих на прокатных самокатах.

И конечно же, во Владивостоке можно увидеть много разных кораблей! Один из самых красивых - учебный фрегат "Надежда". На него просто так не пускают, но даже издалека парусник выглядит великолепно. А если вы возьмете билет до ближайшего острова - Попова или Рейнеке - то на посадке окажетесь совсем близко и сможете все рассмотреть.

Владивосток – очень необычный город. Туманный и загадочный, не похожий ни на что из того, что я видела раньше. Я нисколько не жалею, что прилетела сюда, на другую сторону планеты.

Подписывайтесь на мой канал и давайте путешествовать вместе! Ведь хорошо бродить по свету ....

Всем Света и Добра, Елена М.