Да, 38-минутная дипломная работа Никиты Михалкова "Спокойный день в конце войны" не стала полноценным фильмом, но показала все творческие возможности этого блестящего режиссёра. А вот совершенно позабытый ныне, талантливейший Михаил Богин, сняв свою дипломную короткометражку под интригующим названием "Двое", умудрился завоевать в 1965 году приз ФИПРЕССИ и Золотой приз в разделе короткометражных фильмов Московского международного кинофестиваля. Кстати, у него, как в последствие и первом фильме Михалкова, сыграл юный, симпатичный Валентин Смирнитский, что привело этого 20-летнего парня к ранней славе. Его товарищи по Щукинскому училищу были весьма удивлены такой яркой работой Валентина, который, по словам его сокурсника Всеволода Шиловского, в то время особенно "звёзд с неба и хватал".
В том же 1965 году Андрей Кончаловский озадачился съёмками полнометражного фильма "Первый учитель", дабы защитить свой диплом ВГИКа. Как ему удалось выбить деньги на будущую 100-минутную картину, это вопрос отдельный. Работа велась на киностудии "Киргизфильм" с полностью местным актёрским составом. В этом проекте, кстати, сыграла и 18-летняя Наталья Аринбасарова, ставшая впоследствии женой Андрея Сергеевича. Год спустя эта безвестная киргизская барышня получила Серебряную медаль и Кубок Вольпи за лучшую женскую роль на Венецианском кинофестивале. Да и сама дипломная работа завоевала премию на II Международном кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме.
Также повезло с дипломной картиной и режиссёрам-постановщикам - Феликсу Миронеру и Марлену Хуциеву. Первый, к тому же, и написал прекрасный сценарий будущего фильма "Весна на Заречной улице", который был закончен лишь спустя три года в многопеременном 1956. Здесь как раз и дебютировали будущие звёзды советского кино: Николай Рыбников и Юрий Белов. Фильм получился настолько удачным, что заманил в кинотеатры за год проката более 30 млн. зрителей. Критики также отметили яркую работу оператора картины Петра Тодоровского. Из наград "Весне на Заречной улице" досталась лишь Медаль на VI фестивале молодёжи и студентов 1957 года. Но эта дипломная работа и сегодня радует поклонников хорошего советского кино.
Начинал и с 46-минутного короткометражного фильма и будущий гений Андрей Тарковский. После многих сомнений, выпускнику всё же позволили снять дипломный проект под странным названием "Каток и скрипка". Со сценарием помог талантливый Андрей Кончаловский, а на должность главного оператора согласился прекрасный Вадим Юсов. Но так как Тарковский имел возможность смотреть фильмы "французской новой волны", то он попал под влияние знаменитого в 50-е режиссёра Альбера Ламориса с его поэтическим взглядом на мир картины "Красный шар". И в этом дипломном проекте уже чувствуется настроение будущего великого мастера, тонко чувствующего текучесть горячего асфальта, а также выразительность капель дождя. Эта работа не была представлена на престижных кинофестивалях, однако умудрилась получить Первую премию на фестивале студенческих фильмов в Нью-Йорке в 1961 году.
Конечно, уже первые полноценные фильмы этих удивительных режиссёров будут ещё более талантливыми. Но даже их дипломные работы получились невероятно яркими, а у кое-кого стали и лидерами проката.