Найти тему
Разве нет?

Как же Париж без посещения Собора Парижской Богоматери? Часть I.

Духовное и цивилизационное сердце Парижа — собор Нотр-Дам де Пари — начали возводить в 1163 году. В стране правил воинственный Людовик VII Французский (1120-1180), а духовной жизнью города руководил епископ Морис де Сюлли. Место для собора они выбирали вместе и остановились на восточной части острова Сите, окруженного водами Сены, где в достопамятные времена стояла первая христианская церковь Святого Стефана, которая в свою очередь была возведена на месте римского храма Юпитера. Главный алтарь собора Парижской Богоматери освятили уже в 1182 году, а к 1996 году неф был уже почти закончен. Оставалось завершить работы на главном, западном фасаде. 

История рождения собора тесно связана с историей самого Парижа. В 987 году при французском короле Гуго Капете, который основал новую правящую династию Капетингов, городу был придан статус столицы. В Париже стали усиленно развиваться ремесла и торговля. Столичному городу приличествовала солидная церковь — оплот духовной власти над душами верующих. Однако строительство откладывалось на неопределенное время. 

И только в 1163 году, уже при Людовике VII, одном из предводителей Второго крестового похода, когда в архитектуре сложился особый, готический стиль, начали возводить собор. Руководил всеми работами по строительству епископ Морис де Сюлли. Он стремился создать необычный храм, который вмещал бы целый город, около 10 000 прихожан, и чтобы в нем короновались короли. Он назвал его Нотр-Дам де Пари — собор Парижской Богоматери. 

На закладку первого камня в фундамент приехали Людовик VII и Папа Римский Александр III. Собор возводился медленно, так как горожане неохотно жертвовали деньги на строительство, а город разрастался невиданными темпами. Прошли десятки лет, прежде чем появился фасад здания, а две башни, венчающие собор, возвели только к 1245 году, но не достроили. Позднее строительство продолжилось под руководством нового архитектора Жанна де Шелля. При нем приступили к сооружению боковых капелл, затем начали создавать внутренние хоры. 

В целом, собор был готов и освящен к 1345 году, когда уже шла Столетняя война между Францией и Англией, когда в Париже восседал новый король Филипп VI из династии Валуа, а число жителей Парижа достигло нескольких десятков тысяч. В 1430 году в соборе Парижской Богоматери состоялась торжественная коронация необычного короля — Генриха VI. Во время Столетней войны он оказался единственным в истории Европы королем двух стран одновременно — королев Англии и Франции. Но во Франции он правил до 1437 года, когда Карл VII, которому в военных действиях против англичан помогла героическая Жанн д’Арк, был коронован в Реймсе королем Франции.

-2