Всем привет! В этой статье рассказываю о наболевшем от посещения Поповки и Оленевки - очень популярных "курортов" Крыма.
Пляжный отдых как правило всегда сочетается с пешими прогулками. Но только не там, где нам довелось отдыхать на западе Крыма в этом году. Казалось бы, как может быть случиться подобный туристический диссонанс - лучшие пляжи и худшие поселки, в которых я когда-либо была! Речь идет о модной Поповке с прекрасным Z.city и Оленевке с ее километровыми белыми оборудованными пляжами и красивыми видами. Но, на самом деле, я бы удивилась больше, если бы все было не так как есть, ведь мы не в Европах.
Проблема первая - отсутствие дорог!
"Если на море, то это же классно наматывать километры до моря и с него пешочком - привет, зож", - думала я всегда.
А в западный Крым люди едут на своих автомобилях, потому что на своих двоих там отдыхать просто невозможно. По крайней мере, я бы отдыхать так не хотела. По поселкам невозможно передвигаться пешком. Казалось бы, с ребенком в степи - самое оно. Не нужно изнурять себя походами по горам до моря и обратно. А по жаре это и вовсе невозможно было бы. Именно поэтому я хотела отдыхать на равнине в этот раз. А по факту за две недели, что мы провели в общей сложности на западе, пешком на море мы ходили только один раз. И этот один раз не был максимально приятным, хотя шли мы ранним утром, когда все еще спят.
Проблема пеших прогулок там заключается в том, что либо ты идешь по лужам и мешаешь грязь, а где-то просто не можешь пройти и возвращаешься назад, либо дышишь пылью от проезжающих мимо машин. А пыль столбом! А если этих машин много, а ведь их много, это совсем не прикольно. И даже если ты ушел на пляж самый первый в поселке, возвращаться будешь, когда ехать уже будут навстречу.
В Поповке мы раз предприняли попытку вечернего променада в начале июля, когда в Крыму была дождливая погода, и эта попытка не увенчалась успехом - ноги все в грязи, а в некоторых местах мы так и не смогли пройти, поэтому вернулись и сели в машину. Это был, кстати, правильный ход, потому что позже пошел дождь и не хотелось бы оказаться в этот момент еще в большей грязи.
Больше картинок бездорожья в Поповке в галерее.
В Оленевке, в целом, тоже был шанс ходить пешком. Тем более, что от отеля до пляжа можно было бы идти вдоль лимана и наслаждаться ароматами полевых трав. Ароматы там чудные, хотя я слышала, что некоторые жалуются на вонь от лимана. Ничего подобного мы не замечали, возможно, потому что были в другой части поселка. В степном Крыму в июле мы дышали травами.. и пылью, которую поднимали проезжающие машины. И вот это неприятно. А поэтому мы приняли решение ездить на пляж на машине, как делает большинство туристов. Парковки перед пляжами большие и днем-вечером были заполнены, хотя и пешеходов тоже хватает, ведь кто-то приехал своим ходом - смельчаки!
Проблема вторая - отсутствие должного регулирования движения!
В Оленевке в этом году сделали главную улицу - проезжую часть сузили, тротуары расширили. На въезде в поселок и вовсе одностороннее движение в сторону поселка, а вот если едешь из него, то, будь добр, объезжай. Правда, объездную дорогу не асфальтировали, поэтому придется ехать либо по бездорожью, либо делать большой крюк через весь поселок и трассу. Конечно, многие лихачи чихали на знак "Въезд запрещен" и проезжают по встречке тот участок, что односторонний. Выглядит "смешно": едут, пока пусто, а когда встречка есть, то съезжают либо правыми колесами на тротуар, либо, если успевают, ждут окно на выездах у ворот частных домов.
Поскольку асфальтированная главная дорога в самом поселке - единственная, то она всегда пыльная и грязная, особенно в дождь. Кроме того, парковочных мест на всех не хватает, люди паркуются прямо на широких тротуарах.
Проблема третья - некачественное "завершение" стройки!
И еще одна проблема - люки на этой дороге. Они не закрыты чаще всего по всей длине дороги. И меня это повергло в шок. Честно, в один люк я с коляской чуть не заехала даже. Жуть.
Проблема четвертая - отсутствие инфраструктуры!
Про Поповку можно вообще молчать - там нет ничего, кроме гостевых домов и убогой "променадной" улицы, ведущей к морю. Люди часто пользуются кое-какой инфраструктурой прилегающего п. Мирный, куда дойти легко пешком.
В Оленевке прилегающего поселка нет, но и инфраструктуры тоже 0. Хотя, нужно отдать должное, покушать вне дома вкусно в Оленевке можно! Но мы о другом...Например, нет ни одного скверика, детской или спортивной площадки, кроме тех, что есть на пляжах.
Проблема пятая - электричество.
Рестораторы жалуются на постоянные перебои с электричеством и как только могут пытаются не закрыться несколько раз на дню в разгар сезона, потому что "вырубили свет", или подача очень слабая. Например, мы раз не смогли попасть в наше любимое кафе в Оленевке, потому что вот оно было закрыто из-за отключения электричества. А в другой раз мы "проскочили" и ужинали одни в кафе - нас обслужили, а вот для остальных уже двери закрыли. Нам готовили на мангале (большая часть меню), в этом смысле нам повезло.
Лично в нашем отеле за неделю электричество отключали только раз на часок.
А что в итоге...
А в итоге, люди все равно едут и в Поповку, и в Оленевку в гостевые дома и отели за бешеные деньги или приезжают с палатками, потому что там находятся чудные места (ссылки на посты):
И это Крым, который наравне с остальным Крымом, влюбляет в себя!
Спасибо, что прочитали до конца! Ставьте реакцию, подписывайтесь и пишите в комментариях, были ли в этих поселках или может только собираетесь!
Все материалы по Западному Крыму: #путевые_западныйкрым