Добрый день, уважаемые Господа и подписчики моего канала! Сегодня, в эпоху глобального кризиса, мы все стараемся жить на гране в режиме экономии (по крайней мере, большинство из нас, включая меня). Например, выбирая автомобиль, мы в первую очередь интересуемся, какой у нее расход бензина, и этот фактор зачастую становится решающим при его покупке... То же самое и с мылом или кремом для бритья (в дальнейшем для простоты изложения я буду называть эти два средства для бритья «мылом для бритья»). Покупая какое-либо мыло для бритья, мы также стараемся получить хоть какую-то информацию о том, какой у него расход. Поэтому в данной публикации я расскажу о двух способах экономии мыла для бритья. Возможно, эти способы покажутся неэстетичными или негигиеничными, но уж не обессудьте, такой уж я жмот, наверное, по воспитанию, а, может быть, – от рождения, и это передалось мне с генами от не очень-то богатых родителей, родившихся в предвоенные годы, а, может быть, потому что мне еще в детстве, как в песне Владимира Высоцкого, пришлось «доподлинно узнать, почём она – копеечка».
Думаю, что многие опытные пользователи в той или иной мере уже используют эти два способа экономии мыла для бритья, так что им об этом просто можно не читать, а вот начинающим ветшейверам узнать об этом будет очень даже полезно!
Первый способ экономии мыла для повторного его использования
Этот способ экономии мыла для бритья я подсмотрел в далеком 1989 году в классическом фильме Петра Тодоровского «Интердевочка», в котором проститутка Таня Зайцева (Елена Яковлева) из услужливых побуждений мыла помазок своего шведского мужа-инженера Эдварда Ларсена, который сердился на неё за это, возмущенно говоря, что он оставляет пену на помазке с целью экономии мыла для бритья...
Мне этот достаточно «жмотский» способ экономии мыла так засел в голову, что я уже много лет использую его на практике и ни разу не пожалел об этом! Правда, сейчас я это делаю в несколько измененным образом, показанным ниже. Посмотрите метаморфозу моего помазка после окончания бритья:
- я не оставляю всю пену на помазке, а отжимаю пену с ворса помазка в скаттл для бритья (естественно, часть пены при этом останется на ворсе помазка);
- проточной водой слегка промываю ручку и ворс помазка, стараясь не смыть с ворса остатки всей пены;
- я опять-таки отжимаю воду с ворса помазка;
- встряхиваю остатки воды с ворса в раковину;
- вешаю помазок на подставку ворсом вниз для просушки.
Перед бритьем вам, естественно, нужно будет замачивать помазок, например, в раковине, налив в нее немного теплой воды, и при этом погрузив в нее не весь помазок, а лишь его ворс по самую ручку для намокания и прогрева. Конечно, часть мыла уйдет с ворса помазка в воду, но в любом случае часть мыла всё же останется, чего мы в принципе и добивались. В том, что на ворсе помазка осталось часть пены, вы можете убедиться, когда на следующее утро найдете свой помазок с слегка затвердевшим от подсохшей пены ворсом.
Я думаю, что вы замечали тот факт, что на чистый ворс помазка гораздо сложней набрать достаточное для бритья количество мыла, чем на помазок с его остатками. Мне за примером далеко ходить не нужно, так как я часто тестирую различные мыла или кремы для бритья, поэтому мне приходится тщательно мыть помазок от остатков того или иного средства для бритья. В тоже время я часто тестирую новые помазки. Так что я лично убедился в том, что при чистом или новом помазке приходится затрачивать на забор мыла на его ворс гораздо больше времени, что красноречиво говорит об экономии мыла для бритья при вышеуказанном способе его экономии!
Второй способ экономии мыла для повторного его использования
Второй способ экономии мыла полностью вытекает из первого способа.
Я думаю, что почти у каждого пользователя Т-образным бритвенным станком в чаше или скаттле остается после бритья большое количество пены. И, я думаю, у вас ни один раз приходило желание утилизировать эти остатки хотя бы еще один раз.
Например, я, как писал выше, отжимаю пену в ворса помазка (в результате у меня после бритья остаются такое количество пены, что ей можно побриться ею еще не один раз). Затем я не ополаскиваю скаттл полностью, а сливаю с него воду, которая находится между его стенками, и мою только края чаши. А остатки пену сохраняю до следующего бритья.
Раньше, т.е. до приобретения скаттла для бритья «Crown King Shatterproof Travel Scuttle», я использовал чашу для бритья «Pearl SSB-03», которая была укомплектована крышкой, поэтому проблем с сохранностью остатков пены у меня в принципе не было. Сейчас же мне приходится чем-то вроде салфетки накрывать скаттл, что бы сберечь пену от попадания на нее пыли, хотя в ванной комнате пыли вроде бы и нет, но, тем не менее, я делаю это, как говорится, на всякий случай.
Кроме того чашу для бритья «Pearl SSB-03», изготовленную из тонкой нержавеющей стали, с остатками вчерашней пены я подогревал, пуская её в «свободное плавание» по раковине, наполненную горячей водой. В скаттле же этой проблемы нет – я просто заливаю горячую воду в полость между его стенками.
Сохраняя, таким образом, достаточно большое количество пены, мне в следующий раз при бритье приходилось набирать на ворс помазка гораздо меньше мыла, чем я это делал до применения данного способа экономии мыла.
В дальнейшем я взбиваю пену таким же образом, как и делал раньше: я понемногу добавляю в скаттл воду и взбиваю пену помазком с дополнено набранным мылом на его ворсе, но уже с гораздо меньшим его количеством.
При использовании обеих способов экономии мыла вы можете существенно сократить его расход.
Некоторые пользователи стараются мыть помазок и чашу после каждого бритья, причем делают это очень тщательно. С одной стороны – это правильно, но если посмотреть на это с другого ракурса, то можно заметить, что вышеуказанные методы экономии мыла вроде бы приемлемые и гигиеничные, но в тоже время, в целях соблюдения гигиены, считаю, что вам просто необходимо (!!!) помыть и просушить помазок и чашу для бритья, ну хотя бы два раза в неделю, что я считаю не такой уж частой периодичностью, так как, например, ту же зубную щетку вам приходится менять только один раз в 2/3 месяца, а не каждую неделю. Помазок же, в отличие от зубной щетки, находится в щелочной мыльной среде, что уменьшает возможность скопления бактерий на его ворсе, но в тоже время какая-то негативная микрофлора все-таки может там сохранится, так что помыть его хотя бы раз в 3/4 дня считаю необходимым, а заодно помыть и чашу для бритья, тем более, что мне это не представляется таким уж сложным делом.
Помимо сказанного, остатки пены можно использовать в качестве прешейва перед последующим бритьем. Утром после умывания покройте влажные места лица остатками пены. Можно это сделать рукой, но также можно растереть пену помазком. Таким образом вы одновременно сделаете сразу три дела: покроете лицо прешейвом, сделает массаж кожи лица и приподнимите прибитую к коже щетину. Всё – прешейв нанесён! Пусть он немного «отстоится» на лице, а вы тем временем приступайте к чистке зубов и взбиванию новой пены в чаше для бритья. Таким образом вы сэкономите на прешейве, тем более, если раньше им никогда не пользовались, да к тому же повысите эффективность своего бритья…
Отвечу на любые ваши вопросы и комментарии.
В следующей публикации я расскажу о замечательном лезвии «Gillette Wilkinson Sword», которое стало для меня одной их самых блестящих находок!
Спасибо за лайки и за то, что подписались на мой канал.