У речки Гулойхи в горах Ингушетии - прямо таки карельский вид:
На берегу - неимоверно вкусный родник:
А впереди торчат новые башни:
Это вотчина Оздоевых, крупнейшей ингушской фамилии. Поправочка - "основной фамилии", то есть тейпа, который у ингушей, в отличие от чеченцев, подразумевал кровное родство. При это сама фамилия Оздоев у ингушей встречается несколько реже, чем фамилия Мальсагов - поскольку там она одна на весь тейп, а Оздоевы имеют 35 вторичных фамилий вроде Алмазовых, Умаровых или Вышегуровых. Воротами их долины служили Вовнушки, хотя предания, конечно же, считают эти башни постом на Великом Шёлковом пути:
Вов, как и гала - значит, башня. Только галы - это жилые башни, а вов - боевые, и соответственно Вовнушки - это Башенки. Их пучки впечатляюще вырастают прямо из скал, а в былые времена между ними был натянут ещё и верёвочный мостик, и гиды непременно расскажут о бесстрашной женщине, что во время боя вынесла по нему из одной башни в другую нескольких детей.
Башни всегда увешаны туристами, но в сотне метров от них у Вовнушек есть секретная локация - мавзолеи. Характерный для вайнахского зодчества прямоугольный кашков был родовой усыпальницей, где мёртвых просто клали на длинные полки, а иные, особенно неизлечимо и заразно больные, сами ложились туда умирать. Из окон кашкова скалятся черепа...
В круглом мавзолее же покоился кто-то важный и чтимый. Быть может, Цикким, легендарный общий предок Оздоевых, праправнук могущественного колдуна Маго. Ну а между склепами - языческий алтарь сиелинг:
Дальше мы стали взбираться к башням по целой лестнице руин:
Между башен и склепов двое военных чистили от травы вертолётную площадку, а за холмом и воинская часть. Пограничники со времён депортаци хозяева этих гор, и по словам гидессы, под их контролем тут находишься постоянно - чуть сойдёшь с маршрута, как откуда ни возьмись появляются камуфляжные русские парни с верным Мухтаром и требуют объяснений. Впрочем, о пограничниках она говорила с большим уважением - патрулируя леса и горы, многие из них проходят десятки километров ежедневно.
Ведь Ассинское ущелье - это только середина Джейрахского района, у которого, как у Луны, есть невидимая сторона. Всё, что видят туристы к западу от Таргимской котловины - это лишь половина страны Лоаморой, а на восток ещё на 20-30 километров уходят безлюдные горы с руинами замков и кладбищ.
Всего в 3 километрах от Тхаба-Ерды стоит Йовли - вотчина Евлоевых, некогда славившаяся на всю Вайнахию своими ювелирами. Когда-то это был настоящий замок с общей стеной, но его разрушил в июне 1830 года генерал Иван Абхазов за отказ старейшин присягать царю. За главного остались Пялинг и Ний, башенные комплексы с удивительно гармоничными силуэтами.
Ещё есть Цизды с уникальной башней-мавзолеем (а это серьёзнее, чем башнеобразный мавзолей). И совсем уж на дальнем конце, через 20 километров бездорожья стоит Цори - столица шахара, куда всё это входит, и возможно, самый зрелищный башенный город Ингушетии, уж как минимум достойный Таргима, Эгикала и Эрзи. Оттуда родом Хасиевы, Татиевы, Дзейтовы, Могушковы.
Последние интересны своей родоначальницей: средневековая Ингушетия в своих легендах и преданиях славилась мехкари - амазонками, причём судя по вайнахскому названию ("рождённая первой"), к военному делу призывали старших дочерей. Скорее всего, их роль была вспомогательной - охранять аулы, пока все мужчины уходят в набеги, выносить раненных, конвоировать пленников. Но находились, конечно, и лихие воительницы, самой известной из которых и была цоринка Могушка во главе дружины из 60 мужиков.
Таргим, Хамхи и Цори были в Средние века центрами шахаров - уделов тейповых союзов. А за теми горами шахары сменяются тукхумами - это уже просто обособленные группы тейпов, племена, не политические союзы, а субэтносы. Шахары - ингушская единица, тукхумы - чеченская, и теми горами мы любовались из Цой-Педе в верховьях Аргунского ущелья. Ну а посередине - Нашха, маленькая высокогорная долина, легендарная прародина нахских народов. Нахи - это не только вайнахи: помимо чеченцев и ингушей есть ещё бацбийцы, или цова-тушины - крошечный народ из единственного села Земо-Алвани в Цовинском ущелье на грузинской стороне Кавказа, схожий с вайнахами по языку, но оставшийся верным православию.
Вовнушки потрясающе красиво нависают над долиной Гулойхи и дорогой. Но нам по этой дороге остаётся только возвращаться: