Шоколадный сметанник
Ингредиенты: (на 6 коржей): ⠀
🔹 30 гр сливочного масла
🔹 100 г шоколада 80%+
🔹 4 яйца
🔹 3 ст л сметаны
🔹 щепотка соли
🔹 щепотка ванилина
🔹 3 ч л какао
🔹 8 ст л миндальной муки
🔹 1/2 ч л гашеной соды или разрыхлителя ⠀
Для соуса: ⠀
🔹 350 г сметаны 20%
🔹 4 ст л творожного сыра (Хохланд, Альметте, Филадельфия)
🔹 ванилин и подсластитель по вкусу ⠀
Приготовление:
1 Масло и шоколад растопите, как масса станет тёплой (не горячей), добавляйте сметану, яйца, соль, ванильку, какао и все замешайте. А в конце добавьте муку и разрыхлитель.
2 Должно получиться достаточно густое тесто
3 Возьмите небольшую сковородку, смажьте сливочным маслом и выпекайте коржи на среднем огне с закрытой крышкой.
4 Примерно 3 минуты на одной стороне и минутку на другой. Кстати, коржи получаются невероятно нежными и хрупкими. Поэтому для переворачивания коржа на другую сторону рекомендую использовать тарелочку – перед переворотом осторожно лопаткой со всех сторон слегка подденьте коржик (этим вы проверите не пригорел ли корж и удостоверитесь, что ни одна часть не прилипла), потом накройте большой плоской тарелкой, и переверните. Хрупкий корж в целости окажется на тарелочке.
5 Пока коржи пекутся, можно успеть замешать соус: просто смешайте сметану, творожный сыр, подсластитель и ваниль
6 Как коржи остынут, смазывайте соусом и в холодильник на подольше. Лучше на ночь.
Ставьте лайк и готовьте с удовольствием!
❤️ Приятного аппетита ❤️