Бывает, что покупатели задают вопрос:
"Если эта оправа так легко в ваших руках гнется после обработки феном, то что же с ней будет:
- во время разжигания костра и жарки шашлыка?
- во время приготовления еды дома?
- при долгом нахождении на жарком солнце, например, на пляже?
- в бане?"
Что ответите клиенту?
Мнения коллег при опросе разделились: одни считают, что с очками ничего не случится, так как человек не сможет находиться при той температуре, которая достигается феном во включенном состоянии, другие - советуют носить контактные линзы, чтобы поберечь оправу или покрытия на линзах, третьи - вовсе рекомендуют людям с нарушениями зрения оставить очки или линзы далеко за пределами... Простите, но как, если люди плохо видят? Например, этим летом было настолько жарко и в тени, и на солнце, что ощущение складывалось, будто мы сами крутимся на вертеле, а очки просто станут с нами одним целом. Не оставлять же их дома под кондиционером...
Давайте рассмотрим все обстоятельства дела и постараемся максимально успокоить клиента и помочь ему.
Вот вам несколько рекомендаций, ловите.
Поставщик
Всегда уточняйте у ваших поставщиков, при какой температуре окружающей среды возможна деформация изделия. Вы не должны догадываться, отвечая клиенту, вы должны это знать!
Даже в линейке товаров одного бренда есть продукция, которая переносит жару и которая - нет.
У всех производителей - разные технологии, они могут добавлять в материалы разные добавки, меняя их технические свойства, поэтому только они смогут с точностью сказать, как поведет себя их продукция при резких перепадах температуры или в условиях длительного пребывания в жаркой зоне.
Запишите, вы это не запомните ни за что!
Уж лучше сказать клиенту, подождите всего одну минуту, я вам сейчас точно скажу, какую температуру переносит эта ацетатная оправа, и посмотрите в своем блокноте, нежели вы при нем будете звонить коллегам и менеджеру, заставляя ждать покупателя.
Читайте до конца - в статье для вас много рекомендаций!
Контактные линзы и баня
Уж не знаю, почему некоторые оптики считают, что баня контактным линзам не помеха, хотя материалы гидрогель и силикон-гидрогель говорит сам за себя.
Да, согласна, современные качественные контактные линзы обладают высоким показателем газопроницаемости, а значит, глаза наших покупателей в них получат достаточно кислорода и свободно «дышат» практически в любых условиях... Но не в экстремальных.
Частично линза состоит из воды, которая заключена в специальный полимер. Вода испаряется и при обычном ношении средств контактной коррекции, ведь наше тело поддерживает постоянно 35-36,6 градусов (тоже немало). Но в бане и сауне человек сразу оказывается в зоне высокой температуры и низкой влажности (резкая смена температур), что может вызвать преждевременное пересыхание линз. К сожалению, срок ношения заметно сократится в связи с возможной деформацией линзы, изменений ее характеристик, и, как следствие, непригодностью. Также при высыхании из нее могут выделится испарения, клиент повредит свои глаза или получит глазные инфекции.
Если вы думаете, что в парных банях, где влажность высокая, линза не пересохнет, то ошибаетесь. Пересохнет. И грибки размножаются активнее.
Что можем посоветовать нашим клиентам - пользователям контактных линз?
- В общем, пусть покупатель запасется увлажняющими каплями и обеззаразит после бани, если у него контактные линзы не ежедневного ношения. Вдруг в глазах появился дискомфорт, не ждать, что пройдет само собой, а обратиться к офтальмологу.
- Клиентам-любителям пляжа и шашлыка, подойдет тот же рецепт: увлажняющие капли, растворы для обеззараживания и, если хоть немного возможно, то лучше обойтись без средств коррекции зрения в эти "жаркие" периоды (только контейнер не забудьте с собой).
- Для солнцепека еще очень важно подобрать человеку специальные контактные линзы - с УФ-фильтром, они обеспечат хорошую защиту глазам от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей при ярком солнце. Важно! Даже при наличии контактных линз можно и нужно добавить солнцезащитные очки, ведь все равно остаются неприкрытыми линзами часть глаза и область вокруг глаз (ниже - более подробно про это).
- Летом вокруг особенно много пыли и мелкой грязи, песка, летящего от костра пепла, мошек, поэтому линзам и глазам нужен особо тщательный уход. Еще предпочтительнее подобрать клиенту однодневные контактные линзы, поскольку это самый простой и гигиеничный способ.
Оправы и "Ташкент"
Наша кожа получает термальные ожоги при 54 градусах по Цельсию. В банных комплексах температура воздуха колеблется от 60 до 110 градусов. Теперь всё зависит от материала вашей оправы, вернее, от ее теплопроводности. И металл, и жесткий пластик прекрасно поглощают тепло и нагреваются, потому есть риск получить ожоги кожи на переносице или ушах.
Ловите ТОП тугоплавких металлов, которые отличаются повышенной прочностью и размягчаются только при плавлении в специальных печах.
- Вольфрам - температура плавления 3422°C
- Рений - 3186°C
- Тантал - 3017°C
- Молибден - 2623°C
- Ниобий - 2750°C
Менее 2000°C, но тоже тугоплавкие:
- титан, ванадий, хром, цирконий, гафний, рутений, родий, иридий, осмий.
Да, титановые оправы не смогут причинить коже наших клиентов неприятностей. Сплавы из титана также по прочности не уступают чистому металлу, хотя их считают более экономичным сырьем.
Поэтому смело скажите об этом покупателям, а вот про другие металлические оправы уточните у поставщика, если не уверены на 100% в их составе.
Пластиковые оправы тоже могут деформироваться в бане или сауне, сейчас много экопокрытий, которые идут на вторичную переработку, так что снова обращаюсь к первому пункту "Поставщик", у него узнайте, как ведет себя этот вид пластика при резкой смене температур или при долгом нахождении в горячем помещении, или в жаркую погоду.
В любом случае, медленно или быстро, в жаркую погоду оправа очков может нагреваться (и тугоплавкий материал тоже), и, если не расплавится или не сделает ожог на лице, то просто может вызвать чрезмерное потоотделение или раздражение кожи. Важно, чтобы очки регулярно мылись в мыльном растворе, иначе в жару на итак нечистой рамке расплодятся еще больше бактерий. Сейчас на каждом углу продаются влажные салфетки, не только в салоне оптики, поэтому, когда на улице высокая температура, снимайте очки (двумя руками!) протирайте аккуратно мост, заушники, свое лицо, - во избежание скапливания там раздражителей.
С оправой разобрались, но в нее же вставлены линзы... А с ними как быть?
Линзы в очках - лупа?
Все мы неустанно твердим заказчикам, чтобы не оставляли на подоконнике и приборной доске автомобиля свои очки... Говорим почему? Нет. Секрет в окнах, это еще одна отражающая поверхностей, которая способна сыграть главную роль при возникновении "красного цветка" (вспомнила Маугли).
У миопа хрусталики глаз имеют повышенную оптическую силу, и изображения предметов вдали строится не на сетчатке, а перед ней. Рассеивающие линзы, имеющие отрицательную оптическую силу, компенсируют это расстояние, поэтому для розжига огня они совершенно непригодны. А вот люди с дальнозоркостью с их собирающими линзами могут зажечь огонь. Вот такой вам лайфхак.
Возможно, ничего и не загорится, но вот испортится точно.
Покрытия на линзах
В бане, сауне, в горячем цеху есть вероятность повредить не сколько сами линзы очков, сколько покрытия на них: для предотвращения бликов, отражений, потенциально вредного синего света, упрочняющие и так далее. Многие из них покрываются полимерной пленкой с низкой температурой плавления, и такие покрытия или пленка могут повредиться или отслоится.
Да и не забываем, что резкая смена температур приведет к запотеванию, поэтому клиенту будет дискомфортно даже элементарно устроиться в парилке.
Эту историю рассказала Евгения Ежова, из компании art.glasses.top, Санкт-Петербург:
"Пришёл клиент, говорит, что то с линзами случилось. Плохо вижу. Смотрю, а на линзах покрытие полезло. Как сеточкой, стало. Спрашиваю, что делали с очками. Ничего, отвечает. Потом выяснилось, что заходил в парную в очках, но это плохо помнит, так как был выпивший."
Что можем посоветовать нашим клиентам - пользователям очков?
- Если есть возможность, то лучше снимать линзы и очки перед посещением сауны.
- Если у человека серьезные проблемы со зрением, и он не сможет без очков, то лучше иметь очки с линзами без покрытий (уточните у поставщика, есть ли таковые, ведь у многих производителей в базовой линзе уже имеются покрытия).
- Чтобы хотя бы смочь зайти в баню и устроиться там, предложите антифог (средство от запотевания), это не панацея, но немного облегчит захождение в помещение с резкой сменой температуры.
- После того, как ваш клиент зайдет непосредственно в парилку и устроится, порекомендуйте снимать очки и замотать в полотенце, например, и опустить пониже к полу, где температура не такая высокая, как на верхний полках.
- То же самое можно посоветовать и отдыхающим на жарком солнце: солнцезащитные очки или вставьте покупателю в любую оправу солнцезащитные линзы. От вредного воздействия ультрафиолета человека защищает пигмент меланин, но с годами его становится меньше, поэтому глазам необходима дополнительная защита: солнцезащитные очки, которые снизят риск появления солнечных ожогов зрительного органа и мимических морщин вокруг глаз. Важно (Я об этом писала в начале статьи)! Даже пользователю контактных линз лучше носить солнцезащитные очки.
Друг - ваше зрение
Диктовать условия нашим клиентам, мол, не ходите в баню и не жарьте шашлыки в очках - глупо. Людей с нарушениями зрения много, и они должны жить полноценной жизнью, а не ограничивать себя в удовольствиях. Очки - не костыли, а друзья.
Что на пляже, что около костра, что в бане, опасностей хватает, наш клиент должен хорошо всё видеть, чтобы обезопасить.
Все вышеперечисленные рекомендации однозначно помогут вашим заказчикам с комфортом объединить два мира: привычный образ жизни и мир зрения.
- Я бы еще посоветовала рядом иметь очень хорошего друга, который в условиях плохой видимости поможет, подскажет, будет "правой рукой", станет "глазами" клиента.
Да и вместе готовить шашлык, проводить время на пляже и сауне - веселее!
Еще по теме статьи:
Елена, основатель и бизнес-тренер Школы продаж в оптике Дмитренинг
🔹 Чат для общения оптиков в Телеграм
🔹 Тик-Ток