Все столкнулись с такой проблемой, как запотевание линз, когда носили маски в разгар пандемии. Но и сейчас актуально остается это для людей медицинских специальностей, продолжающих работать в маске, для курьеров, в течение дня бегающих то в помещение, то на улицу, для любителей горячих напитков и так далее.
Про мультипокрытие и запотевание/распотевание линз рассказываю в передаче "Чудо техники с Сергеем Малоземовым" на НТВ:
Для передачи мое выступление было обрезано (монтажеры - не оптики, и результат - всегда сюрприз), поэтому часть информации не влезло, и вставили в эфир только про распотевание линз с гидрофобным покрытием.
Покрытие для распотевания
Чтобы линзы быстро распотевались, нужно не гидрофобное, а наоборот - гидрофильное покрытие, которое предотвращает скапливание влаги на задней поверхности линзы: функционируют по принципу губки, поглощает конденсирующуюся из воздуха влагу.
Увы, в наших климатических условиях линзы с таким покрытием не востребованы массово, так как в зимнее время линза может покрыться при повторном выходе на холод тонким слоем льда, что еще хуже, нежели туман. При этом сами покрытия набухают и значительно ухудшают свои абразивостойкие и адгезионные свойства.
Некоторые производители выпускают подобные линзы, например, у Shamir есть линзы с покрытием Shamir Glacier Anti-fog.
В архиве журналов нашла рекламу Glance, где презентовались линзы с гидрофильным покрытием, для вас отсканировала:
В основном, востребованы в наших оптиках линзы с мультипокрытием, где один из слоев - гидрофобное, и в дополнение - спрей от запотевания Анти-фог.
Как я уже сказала в видео, гидрофобное покрытие тоже работает в условиях возможного запотевания, но тут иной принцип, нежели с гидрофильным покрытием, и не такой быстрый эффект: оно отталкивает капли воды, которые создают эффект помутнения. Из-за низкой адгезии капли влаги стекают с поверхности, не требуя протирания поверхности очковых линз.
Очки-непотейки
А это совсем свежая новость. Команда из государственного исследовательского университета ETH Zurich разработала конструкцию, которая препятствует бы образованию конденсата — мягко нагревая стекло, как заднее стекло автомобиля.
Крошечные, чрезвычайно тонкие кластеры золота зажаты между двумя слоями оксида титана, что усиливает эффект нагрева.
Когда покрытие нанесено на стекло, оно помогает поглощать инфракрасное излучение солнца, то есть может мягко нагревать стекло до 8°C и предотвращать образование конденсата.
Покрытие имеет толщину всего 10 нанометров — в 12 раз тоньше обычного сусального золота — и в дневное время не требует дополнительного источника энергии для работы.
Исследователи заявили, что он также потенциально может быть использован для ветровых стекол автомобилей, и он полностью прозрачен.
И хотя золото стоит дорого, для покрытия требуется так мало, что затраты на материалы остаются низкими, добавили они.
Ультратонкий прозрачный слой на основе золота способен преобразовывать солнечный свет в тепло, нагревая поверхность стекла до 8°C (14,4°F) и предотвращая образование конденсата.
Подводя итоги своих выводов, которые были опубликованы в журнале Nature Nanotechnology, команда сказала: «Запотевание влияет на широкий спектр действий, в которых прозрачные поверхности имеют решающее значение, таких как очки, окна, ветровые стекла, зеркала или оптические датчики.
«Покрытие обеспечивает заметное повышение температуры… и эффективно работает даже в условиях облачности.
«Этот эффект проявляется во впечатляющих характеристиках предотвращения запотевания и предотвращения запотевания, что составляет четырехкратное улучшение предотвращения запотевания и трехкратное улучшение удаления запотевания по сравнению с поверхностью без покрытия.
«Это был чрезвычайно захватывающий момент, когда мы увидели, что покрытие надежно работает в суровых реальных условиях на открытом воздухе».
Источник
Лайфхаки
Девушка👩 регулярно делится выкройками масок "Без тумана на очках".
Ловите, пригодится!🤗
А вот еще интересный способ:
Оказывается, вон что есть еще для ношения масок... Называются такие штуки силиконовыми крючками или пуговицами для защиты ушей!
Напишите, а у вас берут линзы с гидрофильным покрытием? Или покупали такие линзы сами?
🌫🌫🌫🌫🌫
Еще статьи:
Запотевают не только очки, но и продажи