Приветствую читателя!
Пожалуй я немного представлюсь:
Сейчас я студент второго курса ЛЭТИ (перешел на второй курс этим летом), который чрезвычайно увлеченно занялся обучением анализу данных.
Вдохновение:
В течении старшей школы я интересовался возможностями нейронных сетей и их перспективным использованием в повседневной жизни. Больше всего меня поражали алгоритмы Google по обработки фотографий на их смартфонах Google Pixel, не смотря на довольно бюджетный и старенький оптический сенсор никто не может тягаться с их качеством фотографии... Технологии HDR+, Pull-Push и Polyblur (Возможно я расскажу подробнее об их устройстве) — это то, что выделяет эту линейку смартфонов среди конкурентов по качеству фотографии. Все это стало возможно из-за огромных трудов программистов/математиков/аналитиков данных. Однако поступив в вуз, я понял, что нейронные сети это лишь вершина айсберга под названием Data Science. Я думаю что за такими разработками будущее, и лучше находиться на гребне этой технологической "волны".
Входные данные:
Как я уже говорил я студент начальных курсов ЛЭТИ. Не смотря на то, что это технический вуз у меня есть некоторое свободное время, которое вполне можно потратить на не совсем профильное направление. Из необходимого на первом курсе мы изучали C++, Математический Анализ, а также Алгебру и Геометрию (хотя, честно говоря там не было геометрии, сплошные матрицы и комплексные числа).
В школе, не смотря на то, что я сдавал ЕГЭ по информатике мы совершенно не проходили программирование. Более менее близкое знакомство произошло только в вузе.
Начало пути:
В качестве первой дисциплины я решил выбрать изучения высокоуровневого языка программирования — Python. Такой выбор я совершил учитывая то, что он может пригодиться в любой другой области, с помощью его можно вполне решать даже бытовые задачи, ведь порой легче быстро написать универсальную программу "на коленке", чем мучаться с кучей разнообразных вычислений вручную.
Ознакомившись с обзорами на этом сайте, я выбрал книгу с названием: "Начинаем программировать на python" под авторством Тони Гэддиса (у меня 4-е издание, издательство "БХВ-Петербург").
После окончания учебного года у меня осталось 2 месяца лета, именно в это время я и решил приступить к изучению этого учебника. Пока я его не закончил я не могу оглашать вердикт по поводу книги, но уже могу сказать, что это действительно отличный труд! На данный момент я успел пройти 8 из 14 глав (458 из 700 страниц). После каждой главы есть упражнения для закрепления темы. Кроме того я потихоньку решаю задачи на чудесном сайте CodeWars, некоторые задачи для меня кажутся действительно заковыристыми. В будущем я постараюсь писать отдельную статью для каждой главы, в которой буду описывать изученное и объяснять свой подход к решению сложных задач, если таковы будут.
После изучения Python я планирую приступить к Статистике, но это уже совсем другая история...
P.s. Подписывайтесь на этот канал чтобы не пропустить новые статьи/записи. Кроме того я призываю вас, если вы когда-либо интересовались этой темой, или же давно хотели начать обучение, примкнуть ко мне на этом долгом и тернистом пути. Уверен, что каждый из нас достигнет успеха, ведь мы будем постоянно мотивировать друг-друга на беспрерывное обучение новому!